Интересная новость: оказывается, до сих пор на территории РФ для того, чтобы пользоваться Wi-Fi-точками доступа, надо иметь специальную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Нет, конечно, есть некоторое исключение «для народа»: «оконечное радиооборудование, имеющее излучаемую мощность не более 100 мВт». А еще - «внугриофисные радиоэлектронные средства, внесенные в перечень устройств для применения без оформления разрешения на использование радиочастот. К этой категории относятся точки доступа и устройства с интегрированными точками доступа, например интернет-центры». Однако тут не все так просто, ибо «данный класс устройств...» все равно «...подлежитупрощенной регистрации без получения разрешения на использование частот».

Короче, если ваша точка доступа излучает сигнал, скажем, с мощностью 101 мВт (а откуда вам знать, что не излучает? А если вы решили облагодетельствовать Интернетом соседку со второго этажа, у которой спаренный телефон?), то к вам вполне могут прийти, отобрать точку доступа (а то и весь компьютер) и хорошо еще, если не посадить, а только оштрафовать. Впрочем, в России мы не первый век ходим «под тюрьмой»: только реши кто к нам приглядеться - непременно обнаружит десяток законов, которые мы нарушаем.

Но тут речь шла исключительно об устройствах, работающих в диапазоне 2400-2483,5 МГц. Что же касается нового Wi-Fi, стандарта п, умеющего работать в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц, - то, несмотря на то, что выпуск поддерживающих его устройств начался аж в 2007 году, продажи их на территории РФ, по сути, незаконны. Ну, если точнее, то так: бытовые Wi-Fi-приемники регистрации/сертификации вроде бы не подлежат вообще, так что тут все равно что а, что Ь, что д, что даже и п. А вот передатчики... Кто-то из продавцов нарушал закон на свой страх и риск, кто-то - законопослушно молчал в тряпочку, теряя деньги, кто-то - блокировал п-возможности, обещая - по выходу дозволения - выпустить новые разблокирующие прошивки. Однако в нашей ФС с разрешением на использование Wi-Fi п, похоже, не особенно торопились, поджидая окончательное утверждение стандарта в IEEE, а там дело тянулось буквально годами. Но все-таки закончилось счастливо в минувшем сентябре.

Вроде бы, можно было б вздохнуть с облегчением (если подпись министра не заставит себя ждать слишком долго), но и тут притаилась засада: дозволение, если (и когда) будет подписано, довольно строго ограничит разрешенные частоты внутри пятигигагерцового диапазона. Попасть в границы, вообще говоря, имеющиеся на нашем рынке точки доступа позволяют, но дело это непростое, требующее определенной квалификации. Надо понимать, какой из возможных для выбора каналов находится в каком точно диапазоне - а эти сведения, похоже, ни в инструкции для пользователей, ни на управляющие HTML-странички этих устройств заносить не будут, чтоб не сломать покупателям головы. Так что и после подписи не факт, что вы, включив дома Wi-Fi п точку доступа, не окажетесь преступниками.