Хипстеры — первая в истории Запада молодежная субкультура, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает, не протестует, не бунтует, не изобретает, не меняет жизнь Хипстеры самовлюблен-ны и неискренни. Судят других по моделям айподов и маркам очков. Состоят из понтов и стремления перещеголять. Дико пафосные и ужасно невеселые. Недавно я наткнулся в одном журнале на беседу одной важной светской красавицы с художником Куликом: красавица в основном говорила о том, как для нее важны позитив и креатив, новые яркие впечатления, внутренняя гармония и прочее, в принципе под этими словами могла бы подписаться любая девушка, покупающая книжку Паланика и всей душой ненавидящая гламур. Единственное отличие между Ксенией Собчак и условным модником в том, что Собчак никогда не будет отрицать, что принадлежит к миру бабла, а модник-индивидуалист ни за что не согласится, что он - один из ЭТИХ.

Никто не презирает хипстеров больше, чем сами хипстеры.

В современной российской реальности существует два мнения о политических взглядах хипстеров: одни предполагают их полную аполитичность, другие рассматривают их как носителей умеренно оппозиционного буржуазного сознания.

Эти атрибуты не есть универсальный кодекс, но по сочетанию нескольких признаков можно догадаться, что вы видите перед собой хипстера.

•    в одежде превалирует унисекс;

•    используется винтаж в сочетании с последними модными тенденциями;

•    джинсы скинни, цветные лосины (леггинсы), разодранные до больших дыр колготки, классические брюки ярких цветов;

очки в массивной цветной пластиковой оправе (например, Ray-Ban Wayfarer), обычно без затемнения; бороды;

классические стрижки а-ля боб, каре, использование лаков и воска для волос, нарочитая небрежность, волосы, собранные в пучок; классические свитеры; растянутые и поношенные футболки; объемные шарфы; пестрые мотивы в одежде и аксессуарах; наличие при себе фотоаппарата, а также блокнота для записей.