В последнее время мы углубились в изучение стилей моддинга, а также увлеклись анализом отдельных моддерских творений. Предлагаю разнообразить нашу рубрику и рассмотреть моддинг с другой точки зрения -персонализированной. То есть в этот раз я слегка изменю традиционный способ подачи материала и представлю вашему вниманию обзор жизни и творчества всемирно известного моддера. Подобное уже было в нашем журнале с помощью американцев Майкла Шильдта и Крейга Керника. Теперь настал черед немецкого моддинга, одним из самых успешных представителей которого является прославленный Бенджамин «Ьеппу» Франц.

Двадцатисемилетний моддер Бенжамин Франц (на немецком -Benjamin Franz), или просто benny, проживает в городе Херне, расположенном в Рурской области на западе Германии. Имея образование портного (как бы странно это не звучало), Бен целиком и полностью посвятил себя моддингу. Он беспрестанно создает новые творения, описывая все этапы работы в своих книгах, которых на сегодняшний день уже четыре. Дебютировав летом 2001 года, Франц до сих пор не может остановиться: вся его жизнь - это моддинг, который является одновременно и работой, и отдыхом, и хобби. Помимо кромсания корпусов и создания новых кейсов немец любит кататься на своем горном байке и играть в Team Fortress. Однако, как отмечает наш сегодняшний герой, на последние два развлечения у него катастрофически не хватает времени, так как моддинг и написание книг требуют полной самоотдачи.

Трудится моддер в небольшой мастерской, где совершенно нет возможности использовать крупногабаритные инструменты и тяжелое оборудование. Исходя из этого немец отдает предпочтение легким материалам, которые беспрепятственно поддаются обработке, - алюминию и МДФ. Источником таких материалов, а также моддерских аксессуаров и инструмента являются обыкновенные строительные магазины, недостатка которых в Германии явно нет. Это отмечает и сам Бенджамин, считая подобный фактор причиной глобализации моддинга в его стране.

Любопытным кажется отношение Франца к российскому моддингу. По словам Бенни, наблюдается невероятно интенсивное развитие этого творческого направления в РФ. Особенно нравится немцу стремление русских создавать многочисленные элементы моддинга вручную, что проповедует и сам Бенджамин. На этом наш сегодняшний герой не остановился. Он привел целую классификацию моддинга в зависимости от географических особенностей: в Соединенных Штатах Америки практически все аксессуары покупные, в России наблюдается стремление к моддингу своими руками. Европейский моддинг, по мнению Франца, это сочетание американского и русского, что в итоге превращает красивые компьютерные корпуса мастеров Старого Света в лучшие мировые творения.

В конце разговора с немецким умельцем я выяснил его отношение к начинающим моддерам, попросив дать несколько советов «зеленым» любителям дремеля и дрели. Бенджамин с удовольствием поделился своим опытом, дав три ценные рекомендации. Во-первых, важность нахождения собственного стиля, который является основой любого успеха. Во-вторых, постоянное совершенствование навыков работы с инструментом и обработки материалов. Франц отметил, что, несмотря на свой восьмилетний опыт, он еще многому должен научиться, так как предела совершенству не существует. И, наконец, в-третьих, терпение. Важно осознавать, что моддинг отнимает очень

много времени, и, если вы не готовы принести в жертву этот ресурс, добиться успехов на таком поприще невозможно.

Итак, от жизни моддера переходим к его творчеству. Описать все работы немца просто-напросто невозможно: этого не позволяет формат статьи, так как портфолио Франца содержит сразу четырнадцать работ самого различного калибра, стиля и содержания. Объединяют их лишь два аспекта: высочайшее качество и буква «Ь» - логотип автора, который уже известен на весь моддерский мир.

Дебютный проект, CS-601, был создан осенью 2001 года. Это довольно простой, но в то же время зрелищный кастом, который обзавелся окошком с гравировкой и уже известной нам буквой «Ь». По словам самого Бенджамина, его первый проект был очень важным, ведь именно во время его реализации моддер получил ценный опыт и базовые навыки работы с инструментами и материалами (фото 1). После этого моддер создал пару-тройку не совсем зрелищных работ, поэтому рассказывать о них не будем. Сразу перейдем к шедевральным творениям Бенджамина Франца.

Проект BS-601 - первый поистине серьезный мод немца (фото 2). В отличие от нескольких стартовых работ на этот раз автор прибегнул к изменению базовой конструкции корпуса. Отмечу также целую систему окон, через которые мы видим внутреннее содержание кастома. Подобное, как и логотип, который, к слову, здесь тоже имеется, стало визитной карточкой европейца: несколько последующих работ также отличаются нетривиальными окошками, начинающимися на одной стенке, переходящими на верхнюю часть кейса и заканчивающимися на другой стороне корпуса.

Следующую работу, корпус Venus, Бенджамин считает своим самым удачным творением, и с этим невозможно не согласиться (фото 3). Лишь с трудом можно заметить элементы корпуса-основы. Необычная форма, авторская передняя панель, невероятно зрелищное окно, высококачественная покраска и, конечно же, фирменный логотип - все это превратили обычный кейс в настоящее произведение искусства, которое вызывает восхищение у всех моддеров планеты.

Проекты СЗ, СЗМ и C3Mzwo - это вовсе не моддинг принтера (фото 4, 5 и 6). Просто таким интересным об-

разом Франц решил удивить общественность еще несколькими работами, реализация которых удалась на славу. Вновь можно отметить высококачественную покраску, грамотную работу с аксессуарами, а также необычный вариант доступа к «железу» - с помощью откидного верха корпуса.

Несмотря на свою национальность, есть в творчестве Бенни и советские мотивы - компьютерный корпус WICMod (фото 7). Кастом представляет собой некое подобие русского танка: боевая окраска, брутальные элементы, грубая клепка и знаки советской армии. Очень странно видеть подобную работу в портфолио немецкого моддера.

Кастом СМ 10 занимает особое место в коллекции мастера дреме-ля и дрели (фото 8). Причина - лицевая отделка, в ходе которой была использована кожа. Мы уже знаем, что Бенджамин имеет образование портного, соответственно, его учеба все же пригодилась в повседневной жизни, которую составляют непрекращающиеся изменения традиционных компьютерных кейсов. Во время построения СМ10 моддер использовал натуральную кожу с последующей ее покраской в белый цвет. Кстати, немец отметил, что после завершения его свежей книги он вновь собирается построить кожаный корпус, для того чтобы вспомнить навыки, полученные в школе.

И, наконец, последняя на сегодняшний день работа мэтра -Fenriswolf (фото 9). Достаточно любопытный проект, ведь ничего подобного Франц раньше не делал. Настоящий карбон, подсветка с помощью дюралайта, матовая покраска - принципиально новые методики, освоенные моддером во время построения «Fenriswolf».

Вот таким образом выглядит творчество одного из самых известных моддеров Германии, Бенджамина Франца. За восемь лет своих трудов Бенни создал четырнадцать зрелищных корпусов. Следуя этой закономерности(примерно два кастома в год) мы можем быть уверенными в том, что через 5-6 месяцев немецкий моддер представит публике еще одно качественное творение. Что же, ждем с нетерпением!