Для удобного серфинга в Интернете существует немало программ-браузеров, обладающих богатым набором всевозможных функций. Конкуренция между их разработчиками приносит свои плоды. Браузеры становятся все более комфортными и удобными в использовании. Но далеко не все пользователи имеют полное представление о том, какую информацию о вас и вашей системе во время серфинга по Сети передает браузер своим создателям. А передают они немало, в том числе и конфиденциальные данные.

Google Chrome

Шпионскими функциями грешит также специальная программа обновлений Google Updater. Кроме того, в компанию попадает информация и об ip-адресах пользователей, что многие юристы уже давно считают нарушением прав конфиденциальности. Браузер Chrome вообще передает в Google массу данных о пользователе, начиная от поисковых запросов и введенных веб-адресов и заканчивая сведениями о версии Windows и установленном DirectX. Желание узнать, какие на компьютере пользователя установлены программы от Google, и обновлены ли они до последних версий, еще можно понять. Но по поводу всего остального хочется задать вполне справедливый вопрос: «Зачем разработчикам браузера информация о том, какая у вас на компьютере установлена операционная система, и тем более DirectX»?

Представители Google тем не менее уверяют, что никакого анализа получаемой информации с целью установления виртуальных портретов пользователей не делают, но верится в это с трудом. И прежде всего потому, что компания наотрез отказывается предоставить доступ к изучению положения дел в данном вопросе сторонним специалистам по вопросам информационной безопасности. На самом деле Google давно владеет поистине огромными массивами информации о пользователях, а кто владеет информацией, тот владеет известно чем. Прежде всего эти данные представляют маркетинговый интерес и могут быть успешно использованы в коммерческих целях. Ведь на основе хотя бы той же информации о посещаемых web-страницах можно определить предпочтения пользователя, если рассматривать его в качестве потребителя товара или услуги.

Жираф - интернет магазин техники одесса предлагает: холодильники, стиральные машины, газовые и электроплиты, телевизоры, посудомоечные машины, водонагреватели, встраиваемая техника от лучших мировых производителей по низким ценам. Торопитесь, в преддверии Новогодних праздников вас ждут очень вкусные скидки.

И ни для кого не секрет, что к этим данным уже давно проявляют особый интерес страховые компании, банки и другие потенциальные рекламодатели. Пока что шансы заполучить эту информацию у представителей бизнеса практически равны нулю, чего нельзя сказать о спецслужбах. Ведь антитеррористические законы в США уже сейчас обязывают компании, чья деятельность связана с оказанием Интернет-услуг, предоставлять данные, вызвавшие интерес правительства или спецслужб. Непосредственно Google через суды пока успешно сопротивляется попыткам рассекретить свою базу данных. Однако насколько его хватит, неизвестно. И более того - сам факт сосредоточения столь больших массивов информации в руках одной компании заставляет как минимум насторожиться.

Internet Explorer

Один из самых любопытных браузеров. Восьмая версия Internet Explorer (IE), по признанию самих же разработчиков, передает в Microsoft данные о жестком диске и процессоре вашего компьютера. Также собираются и передаются сведения об оперативной памяти и некий специальный зашифрованный код, якобы предназначенный для идентификации компьютера. Уже пробная версия браузера Internet Explorer 8, beta 2 вообще созванивалась с сервером Microsoft на этапе своей установки. Как уверяют в корпорации, таким образом собирается информация о том, какие функции браузера востребованы среди пользователей. Однако зачем в таком случае передается информация о жестких дисках и тем более «код идентификации компьютера»? На этот вопрос пока ответа нет.

Но и это еще не все. При помощи вроде бы такой удобной функции, как «рекомендуемые сайты», создатели Internet Explorer 8 также получают доступ к информации о сайтах и страницах, посещаемых вами в Сети. На самом деле функция «рекомендуемые сайты» вроде бы как призвана упростить поиск информации. При загрузке страницы браузер предложит вам список сайтов, схожих с ней по тематике. Действительно удобно, но только дело в том, что реализация этой функции невозможна без передачи информации о списках вводимых адресов непосредственно в корпорацию Microsoft.

Разработчики получают дополнительную информацию о вашем серфинге в Сети также и в том случае, если в браузере по умолчанию выбран поисковый сервис Live Search. На этот раз «большой брат» видит не только адреса посещаемых вами сайтов, но и ваши поисковые запросы. И даже выбранные вами результаты поиска. Если Live Search был выбран в качестве средства поиска по умолчанию в старых версиях браузера, при установке самой последней версии Internet Explorer он просто «подхватывает» эти настройки. В сочетании с активной функцией «рекомендуемые сайты» информация о поисковых запросах передается, даже если вы не используете Live Search в качестве поисковой системы.

Помимо этого, Internet Explorer 8 собирает информацию о пользователе при помощи инструмента SmartScreen. Этот фильтр предназначен для защиты от фишинга, однако после его активации в Microsoft начинают передаваться данные о том, какие сайты вы посещаете и сколько времени на них проводите. В корпорации не исключают, что таким образом могут передаваться и сведения, вводимые пользователем при заполнении веб-форм, в том числе - пароли. И хотя в Microsoft клятвенно уверяют, что эти данные передаются исключительно в зашифрованном виде и не несут никакой угрозы утечки конфиденциальной информации, специалисты все же рекомендуют отключить фильтр SmartScreen, а для защиты от фишинга использовать специальные программы.

Opera

Популярный среди пользователей Рунета браузер от норвежской компании Opera software в шпионских замашках стали подозревать недавно. Всему виной применяемая в последних версиях Opera технология Turbo, позволяющая значительно ускорять процесс загрузки страниц. Суть технологии заключается в том, что при обмене данными между компьютером пользователя и сервером в Интернете происходит обработка трафика, в результате которой отсекаются «тяжеловесные» элементы содержимого web-страницы. Также осуществляется сжатие загружаемых изображений, из-за чего страница грузится действительно быстрее.

Однако в этой технологии есть один небольшой нюанс. При включенном режиме Turbo абсолютно весь трафик между сайтами и конкретным пользователем пропускается через сайт Opera software. При этом никакого шифрования данных не происходит, что также вызывает большие сомнения в степени конфиденциальности такого рода серфинга. В Opera software и не скрывают своего интереса к получаемой таким образом информации, якобы собираемой исключительно для изучения статистики использования браузера. А чтобы и вовсе развеять всяческие опасения, в компании уверяют, что получаемая информация никак не связана с конкретными пользователями Сети. Впрочем, в самой последней версии браузера - Opera 10 режим Turbo по умолчанию выключен, а саму эту функцию, в отличие от многих аналогичных в Internet Explorer и Chrome, при желании можно просто отключить.

Firefox

Находится на последнем месте в данном обзоре, поскольку, по сравнению с уже упомянутыми программами, в наименьшей степени проявляет шпионское любопытство. В случае сбоя Firefox попытается передать в Mozilla Foundation специальный Crash Report. В этом отчете будет содержаться информация о странице, во время посещения которой произошел сбой, а также данные об используемой вами версии Windows и конфигурации вашего компьютера. Помимо этого браузер отправит некое «специальное число», предназначенное опять же для идентификации ПК.

Очень похоже на информацию, собираемую браузером Internet Explorer 8, с той лишь разницей, что в случае с Firefox данные будут отправлены только после подтверждения согласия пользователя. Но и здесь не все так просто, поскольку популярный в последнее время «Огнелис» все же пытается шпионить за вашими поисковыми запросами. Эта информация будет передаваться, если воспользоваться поиском от Google, который встроен в браузер. Интересно, что при этом данные о запросах отправляются не в Mozilla, а опять же попадают в распоряжение вездесущего Google. Чтобы предотвратить утечку информации, достаточно просто установить в браузере по умолчанию другой поисковый сервис.

Вместо выводов

Как видно из обзора, обычный серфинг в Интернете на самом деле не так прост, как это может показаться на первый взгляд. При этом информация о вашем компьютере вполне может быть еще более полной. Ведь данные, о которых идет речь в статье, - это то, о чем «признались» разработчики, и неизвестно, что передают браузеры на самом деле. В любом случае, посещая сайты, следует быть осторожным, а новости или статьи вообще лучше читать в «бумажных» изданиях.