Новая линейка «настольных» центральных процессоров Intel Core i3/i5/i7 потребовала создания и новых наборов системной логики. Исторически первыми появились топовые микросхемы Core i7 для разъема LGA1366, и специально для них был выпущен первый чипсет «пятидесятой серии» - Х58 Express. Впоследствии, с выходом моделей Core i3/i5 и упрощенной 800-й серии Core 17, были представлены и более массовые наборы логики Н55, Н57, Р55 и Q55 Express.

Intel не торопится лицензировать микроархитектуру Nehalem другим разработчикам чипсетов, поэтому вот уже почти два года корпорация сохраняет за собой монополию на системную логику для этих процессоров. В то же время на рынке довольно широко представлены чипсеты VIA и SiS для ЦП Intel предыдущего поколения Core 2 Duo.

Intel Х58 Express

Intel X58 Express (кодовое название Tylersburg) -исторически первый набор микросхем для процессоров нового поколения на базе микроархитектуры Nehalem - представлен в ноябре 2008 года одновременно с процессорами Core i7 серии 9хх для разъема LGA1366. До сих пор остается самым мощным и технически передовым чипсетом из всей «пятидесятой серии». При этом Х58 - единственный набор логики этого семейства серии, который можно со всеми основаниями называть «набором»: он состоит из «северного моста» (собственно системного контроллера) 82X58 (ЮН) и «южного моста» (контроллера ввода-вывода) ICH10/10R. Все остальные чипсеты, входящие в эту линейку, состоят из единственной микросхемы, функционально относящейся, скорее, к «южуому мосту», так как контроллеры оперативной памяти и графики переместились внутрь самих процессоров.

Компания “Инком Система” поставляет оптом отводы стальные, заглушки, днища, и другие детали для прокладки трубопроводов. На сайте компании Вы сможете узнать цены на детали и сделать заказ.

Поскольку в «северном мосте» больше нет контроллера ОЗУ, микросхему 82X58 пришлось переименовать из МСН (Memory Controller Hub) в довольно двусмысленное ЮН (Input/Output Hub), что означает по сути то же самое, что и название «южных мостов» ICH (Input/ Output Controller Hub). По мнению многих специалистов, логичнее было бы называть Х58 чем-то вроде интегрированного контроллера PCI Express 2.0, которым он в основном и является. Вторая и последняя функция 82X58 - обеспечение связи между системой и «южным мостом», которая реализуется через шину DMI с пропускной способностью до 2 Гбайт/с.

В чипсете Х58 применяется новый скоростной интерфейс QPI, заменивший классическую системную шину FSB и напоминающий шину HyperTransport в процессорах AMD. Этот интерфейс работает с процессорами Core i7 под кодовым названием Bloomfield (9хх), отличающимися от Lynnfield (8хх), помимо прочего, трехканальным контроллером оперативной памяти. Пропускная способность шины QPI для «простых» Core i7 составляет 9,6 Гбайт/с (частота 2,4 ГГц, 4,8 GT/s (гигатрансферов, т.е. миллиардов пересылок в секунду), а для «экстремальных» Extreme Edition - 12,8 Гбайт/с (частота 3,2 ГГц, 6,4 GT/s) одновременно в каждом направлении.

Встроенный контроллер PCI Express 2.0 (36 линий) для работы с графическими ускорителями может поддерживать самые различные конфигурации, включая одну видеокарту в режиме х16, две карты в режиме х16, четыре карты в режиме х8 и т.д. Технически в чипсете поддерживаются оба «многокарточных» режима: ATI CrossFireX и NVIDIA SLI, только в последнем случае, чтобы иметь возможность заявить его официальную поддержку, производитель материнских плат должен дополнительно приобрести лицензию у NVIDIA. Кроме того, в Х58 Express интегрированы также четыре линии PCI Express 2.0 для подключения периферийных устройств.

Микросхема 82X58 выпускается по 65-нанометро-вой технологии, ее размеры - 37,5x37,5 мм, заявленный термопакет - 24,1 Вт, максимальная температура корпуса - ЮО'С.

«Южный мост» ICH10 существует в нескольких модификациях, из которых ICH10 (82801JB) - базовая модель, ICH10R (82801JR) - чип с поддержкой RAID-массивов уровней 0,1,0+1 и 5, технологии Matrix RAID и Turbo Memory, a ICH 10D (82801JH) и ICH 10DO (82801 JO) предназначены для офисных компьютеров.

Хотя ICH 10 не самая свежая разработка (микросхема была представлена в июне 2008 года в составе чипсета Р45 Express, а спецификация в последний раз обновлялась в феврале 2010 года), ее возможности во многом достаточны даже для мощных систем на базе Х58 Express. Пожалуй, единственным значимым недостатком этого «южного моста» на сегодняшний день является отсутствие контроллера USB 3.0.

Микросхема ЮН 10 обеспечивает под держку до 12 портов USB 2.0, до 6 слотов PCI Express х1 (1.1), до четырех слотов PCI, до шести портов SATA-II (3 Гбит/с) (с возможностью подключения внешних eSATA) и гигабитного сетевого интерфейса Ethernet. В состав чипа входит звуковой кодек Intel High Definition Audio 7.1. В «мосте» отсутствует прямая поддержка интерфейса РАТА (IDE) и параллельного порта LPT, но они могут быть реализованы разработчиком системной платы посредством переходников с SATA.

Размеры чипа-31x31 мм, термопакет-4,5 Вт, максимальная температура корпуса - 105°С.

Intel Р55 Express

Intel Р55 Express (кодовое название Ibex Peak) - набор микросхем «пятидесятой серии», относящийся к среднему классу. Это первая одночиповая системная логика серии, выпущенная в сентябре 2009 года для четырехъядерных Core i5 серии 7хх и Core i7 серии 8хх (Lynnfield), рассчитанных на установку в разъем LGA1156. Обратите внимание, что этот чипсет изначально предназначался для процессоров без встроенного графического ядра - в нем отсутствует шина FDI (Flexible Display Interface), отвечающая за связь интегрированной графики с чипсетом. Этим объясняется тот факт, что хотя на платы с Р55 можно устанавливать чипы Core i3/i5 со встроенным видео, системой интегрированное ядро определяться не будет и альтернативы дискретной графике в этом случае нет.

Микросхема Р55 Express носит название Intel BD82P55 РСН - аббревиатура РСН расшифровывается как «Platform Controller Hub», то есть «контроллер-коммутатор платформы». В этом и во всех прочих моделях серии, кроме Х58, связь с процессором осуществляется через шину DMI с пропускной способностью 2 Гбайт/с.

Мы не случайно начали наш обзор с Х58 и ICH10, поскольку после знакомства с ними совершенно очевидно, что Р55 представляет собой доработанный до более современного уровня «южный мост»: на смену контроллеру PCI Express 1.1 пришел модуль PCI Express 2.0 (с технологиями управления второй версии, но с ограниченной скоростью обмена данными до 2,5 Гбит/с на линию, как у версии 1.1) с поддержкой восьми Слотов х1, число портов USB 2.0 увеличено с 12 до 14. Через контроллер PCI Express процессора Lynnfield обеспечивается официальная поддержка режима ATI CrossFire и техническая поддержка NVIDIA SLI (лицензируется производителем системной платы отдельно) в конфигурации 2 х PCI Express х8.

Остальные характеристики очень похожи на спецификации ICH10: до четырех слотов PCI, до шести портов SATA-II (3 Гбит/с) с поддержкой внешних eSATA, гигабитный сетевой интерфейс и многоканальный звуковой кодек Intel High Definition Audio 7.1. Поддерживаются RAID-массивы уровней 0, 1,0+1 и 5 и технология Matrix RAID (опционально).

Микросхема BD82P55 РСН выпускается по 65-нано-метровой технологии, ее размеры - 27x27 мм. На официальном сайте Intel не указан термопакет чипа, но поскольку он не слишком отличается от ICH10, вряд ли его TDP намного выше 4,5 Вт.

Intel Н55, Н57 и Q57 Express

Наборы микросхем Н55, Н57 и Q57 Express (кодовое название Ibex Peak) были представлены одновременно с выходом процессоров Core i3/i5 (Clarkdale) в январе 2010 года. Все три модели ориентированы на массовый рынок и совместимы с любыми процессорами Core i3/i5/i7 для разъема LGA1156.

Конструктивно чипсеты построены на основе Р55 и отличаются от него нюансами. Их принципиальное отличие от Р55 - поддержка шины FDI, то есть возможность работы со встроенным в процессоры Core i3/i5 графическим ядром Intel HD Graphics. При этом они не поддерживают режим CrossFire/SLI, хотя через контроллер процессора обеспечивают один полноскоростной интерфейс PCI Express 2.0 х16. Вряд ли это аппаратные ограничения (было бы просто невыгодно производить несколько вариантов столь близких по конструкции микросхем). Скорее, дело в позиционировании этих чипсетов как массовых моделей.

Коммутационные возможности младшего в семействе Н55 Express (BD82H55 РСН) в точности повторяют таковые у «южного моста» ICH10 - фактически, это тот же самый кристалл (и по интерфейсам, и по количеству поддерживаемых портов), только дополненный шиной FDI.

Наборы логики H57/Q57 Express (BD82H57 РСН и BD82Q57 РСН) по портам и интерфейсам полностью соответствуют уровню Р55. В отличие от Н55, здесь на месте и поддержка RAID-массивов. Разница между Н57 и Q57 для подавляющего большинства пользователей чисто символическая. Например, в Н57 реализована технология защиты от несанкционированного доступа Intel Identity Protect (Sentry Peak), а в Q57 ее нет; в Q57 есть система низкоуровневого блокирования доступа к данным Intel Anti-Theft Technology (TDT), а в H57 ее нет и т.д. При этом Q57 позиционируется как решение для офисных систем, поэтому в нем предусмотрена также технология удаленного администрирования Active Management 6.0. С этими непринципиальными различиями проще всего ознакомиться в таблице.

Все три чипсета Н55, Н57 и Q57 Express отличаются от Р55 Express также встроенной технологией Intel Quiet System Technology (QST), обеспечивающей автоматическое управление вентиляторами системы нагрузки и температуры компонентов, что позволяет понизить уровень шума, издаваемого компьютером.

Микросхемы выпускаются по 65-нм технологическим нормам, размеры чипа - 27x27 мм, максимальная температура корпуса - 11 ГС, заявленный термопакет Н55/Н57 Express - 5,2 Вт, Q57 Express - 5,1 Вт.