С такими аббревиатурами наверняка столкнется любой пользователь, начавший постигать мир lfNIX-подобных операционных систем и свободного программного обеспечения.

GNU расшифровывается как GNU is not UNIX и обозначает масштабный проект, в рамках которого разрабатываются различные системные библиотеки и приложения. Все, что создано в рамках этого проекта, имеет открытый исходный код (open source). Это значит, что любой человек, обладающими должными знаниями в программировании, может взять этот код за основу собственных разработок, обладая полным правом изменять и распространять его.

Разработанные в рамках проекта программные продукты, дополненные системным ядром GNU Hard, легли в основу полноценной операционной системы, которая также обозначалась термином GNU. Но ее создание, которое берет начало в 1990 году, не закончено до настоящего времени. Зато в 1991 году появилось детище Линуса Торвальдса — ядро Linux. И вот тут-то проект GNU сыграл огромную роль в развитии Linux в качестве операционной системы. Ведь система — это не только ядро, а цельная совокупность системного программного обеспечения, включающего в себя библиотеки, утилиты, драйвера и многое другое. И именно наработки участников GNU, которые были использованы совместно с ядром Linux, явили миру тот самый продукт, который сейчас успешно конкурирует с Windows и MacOS. И называется он GNU/Linux, причем первая часть чаще всего отбрасывается, что, в общем случае, неправильно.

Помимо программного обеспечения в рамках проекта GNU была создана лицензия General Public License (GNU GPL), которая стала основной в мире open source и получила широкое применение. Она регламентирует распространение свободного программного обеспечения и является крайне демократичной. Она гласит, что любой пользователь имеет право изменять, распространять и использовать в своих проектах исходный код приложений, отмеченных этой лицензией. При этом на все дочерние программы также будет распространяться действие GPL. То есть разработчик, использующий открытый код, также производит открытый код, а сама лицензия, таким образом, наследуется. Это является обязательным правилом, но существуют способы, позволяющие обойти GPL и закрыть собственные коды на базе использованных открытых.

GNU и созданная в его рамках GPL оказали серьезное влияние на индустрию высоких технологий. Свободное программное обеспечение привлекло в свою отрасль огромное количество талантливых программистов, которые составили крупнейшее сообщество. Созданные под GPL продукты не только получили широкое практическое применение, но и стали, благодаря качественному и доступному коду, отличной учебной площадкой для миллионов начинающих разработчиков. Концепция такого обмена информацией и самая громкая альтернатива привычным авторским правам, хотя это и неочевидно, сделала возможным развитие программного обеспечения и в данный момент набирает все большие обороты.