Доменное имя сегодня - не просто виртуальное название вашего сайта. Нет, с некоторых пор домены стали надежным источником прибыли, а доменный бизнес - одним из самых перспективных направлений заработка в Интернете. И называется это направление киберсквоттинг!

Киберсквоттинг - род коммерческой деятельности в сети, предполагающий покупку доменов с их последующей перепродажей по более выгодной цене. Другими словами, речь идет о спекуляции на доменных именах. Людей, которые ее практикуют, принято называть кибер-сквоттерами.

История зарождения киберсквоттинга начинается в те времена, когда этап своего становления переживала «глобальная паутина». Тогда, в 1990-х годах, прозорливые пользователи Интернета впервые стали сперва бесплатно регистрировать, а потом и за деньги приобретать наиболее ценные доменные имена. Под ценностью домена принято понимать ряд его основоположных характеристик: краткость, аналогичность существующим в реальном языке словам, идентичность названию известных торговых марок, компаний и т.д. По мнению первых ки-берсквоттеров, количество таких доменных имен, в силу бурного развития сети, было ограничено. Следовательно, запасшись определенным их числом, в будущем, когда должен был наступить доменный дефицит, можно было очень хорошо заработать на их перепродаже.

Предположение доменных спекулянтов оказалось воистину пророческим. Несмотря на постоянное увеличение перечня доменных зон, как международных, так и национальных, достойных доменов катастрофически не хватает. Более того, ситуация с их доступностью для рядового пользователя сети постоянно ухудшается. Все, что стоит внимания, уже кем-то занято. Причем интересной особенностью является тот факт, что более 40% всех зарегистрированных на планете доменов не используется своими владельцами. Они (киберсквоттеры) ожидают адекватного предложения со стороны потенциального покупателя с тем, чтобы продать ему понравившейся домен гораздо дороже его номинала. Собственно, в этом и заключается суть киберсквоттинга - бизнеса, основанного на купле-продаже доменных имен.

Конечно, с течением времени законодательства разных стран начали бороться с крайне агрессивными формами киберсквоттинга. Так, в наши дни уже довольно проблематично заполучить домен, который является названием известной торговой марки, компании, фирмы и т.п. Вернее, заполучить-то можно, но вот в случае обоснованных претензий со стороны правообладателя бренда закон будет на его стороне. В этой ситуации отчуждение доменного имени в пользу законного обладателя торгового знака будет осуществлено в судебном порядке и на бесплатной основе. Однако это не останавливает радикальных доменных спекулянтов. Они-то знают, что иной раз компания, не желая затевать судебные разбирательства, готова выложить кругленькую сумму за вожделенный домен.

Что касается рассудительных киберсквоттеров, то их деятельность, как правило, сводится к скупке десятков, а то и сотен доменных имен, не имеющих прямого отношения к каким-либо брендам, но потенциально привлекательных для покупателей. Основные критерии выбора таких доменов были упомянуты выше, однако можно также отметить, что киберсквоттеры также отдают предпочтение названиям, похожим на брендовые домены, но содержащие при этом опечатки. На такой товар также находится покупатель, рассчитывающий, что невнимательный пользователь Интернета вместо, скажем, названия главного поисковика современности Google.com наберет в адресной строке Gogle.com и попадет на его сайт.

Справедливости ради стоит отметить, что киберсквот-терами иногда могут называть и тех пользователей сети, которые покупают виртуальные имена не в целях обогащения, а во избежание проблем с доменными именами в будущем. Так, владелец известной торговой марки может купить не только нужный ему домен (олицетворяющий название его компании), но и все более или менее похожие с ним, созвучные по звучанию или смыслу доменные имена. Такого рода некоммерческий киберсквоттинг называется защитным.

Проиллюстрировать в чем именно заключается защита можно на следующем примере. В Интернете нередки случаи, когда домен покупается с целью прямого вымогательства (шантажа). Например, киберсквоттер может пригрозить разместить по приобретенному адресу сайт, который будет бросать тень на деятельность известной компании. Не желая терять клиентов, жертва виртуального вымогателя зачастую принимает его условия, приобретая горе-домен. Чтобы избежать в будущем подобных коллизий, некоторые лица и практикуют защитный киберсквоттинг.

Возвращаясь к финансовой стороне киберсквоттинга, дабы подчеркнуть особую коммерческую привлекательность этого вида заработка в Интернете, остановим ваше внимание на нескольких самых нашумевших в сети сделках перепродажи доменных имен.

Итак, бесспорным мировым лидером является сделка о покупке домена Sex.com. Владелец имени, который на заре 90-х годов зарегистрировал его абсолютно бесплатно, впоследствии получил за свой домен, вдумайтесь только, 14 миллионов долларов США!

Второе место в общемировом рейтинге самых успешных перепродаж доменных имен занимает Business.com. Приобретя этот домен в 1995 году за 150 тысяч долларов, его хозяину удалось через каких-то 4 года выручить за имя (!!!) 7,5 миллиона.

Миллионы долларов пришлось потратить и теперешним владельцам Beer.com (7), Shop.com (3,5), AltaVista, com (3,25), Wines.com (3). Список самых прибыльных зарубежных доменов можно продолжать еще очень долго.

Стоимость доменных имен в зоне Рунета не может похвастаться такими заоблачными цифрами, однакотуттоже имеются свои передовики. Первое место принадлежит Casino.ru. На вторичном рынке доменных имен это виртуальное название было продано за 250 тысяч долларов! В свое время в 92 тысячи зеленых обошелся своему новому владельцу домен Fortuna.ru. Нетак давно, а именно 14 января сего года был поставлен очередной промежуточный рекорд в российском сегменте сети Интернет - доменное имя Hi.ru было куплено за 80,6 тысячи долларов.

Как видно, торговля доменными именами может быть очень прибыльной. Главное, вовремя заполучить привлекательный домен (а лучше - сразу несколько). Что касается покупателя, то он всегда найдется.

http : / /www. 4webmaster . ru