Около полутора лет назад в ABC News была опубликована статья Ким Команде о цифровых наркотиках под названием «Web Delivers New Worry for Parents: Digital Drugs. Reports of Sounds With Drug-Like Effects Have Some Parents Spooked. OPINION by KIM KOMANDO». В июне прошлого года веб-поисковики зарегистрировали взлет интереса русскоязычных интернет-посетителей к цифровым наркотикам вообще, и к статье Ким Команде в частности.

На сайте «Вебпланеты» есть перевод статьи Ким Командо, но в нем присутствуют неточности. Кроме того, некоторые места оригинальной статьи пропущены, а поскольку именно со статьи Ким Командо впервые заговорили об айдозерах, было решено перевести ее заново.

Предлагаю вашему вниманию свой перевод этой статьи.

Сведения о звуках с эффектом, подобным наркотическому, могут лишить спокойствия многих родителей. Точка зрения Kim Komando

Все мы знаем, что музыка может изменять наше настроение. Например, печальные песни могут заставить нас плакать. Приятные мелодии могут поднять нам настроение.

А может ли музыка оказывать такое же воздействие, как наркотики?

Такой вопрос кажется нелепым, но уже вовсю функционируют веб-сайты, наперебой предлагающие нашим детям так называемые цифровые наркотики (digital drugs). Это аудиофайлы, предназначенные для стимулирования эффектов, подобных наркотическим. Все, что нужно вашему ребенку для запуска таких файлов, - это музыкальный плеер и наушники.

Что такое бинауральные ритмы

Уже придуманы различные жаргонные словечки для цифровых наркотиков. Зачастую их называют «айдозерами» («idozers» или «idosers»). Концепция цифровых наркотиков зиждется на бинауральных ритмах (binaural beats). Кстати, это неправильно - называть бинауральные ритмы музыкой. На самом деле это эмбиентные звуки (ambient sounds), предназначенные для физического воздействия на электромагнитное излучение мозга («мозговые волны»; brain waves).

Эффект от бинауральных ритмов наблюдается только при использовании наушников. Причем звуки должны быть рассогласованы: одновременно в каждом ухе должны «играть» различные звуки. Эти звуки объединяются в мозгу слушателя в одну «мелодию» с новой частотой, которая согласуется с частотами мозговых волн. Различают несколько частот мозговых волн. Эти частоты соответствуют различным состояниям - от полного расслабления до полной собранности («боевой готовности»).

Считается, что цифровые наркотики синхронизируют мозговые волны с бинауральными звуками. Поэтому они якобы способны изменять психическое состояние.

Бинауральные ритмы создают пульсирующий звук, который включает посторонние шумы. Это сделано для маскировки его неприятного звучания.

Различные типы цифровых наркотиков

На некоторых сайтах выложены безопасные бинауральные ритмы. Например, утверждается, что они помогут вам развить экстрасенсорные способности, подобно телепатии и психокинезу.

Другие сайты предлагают терапевтические бинауральные ритмы, помогающие расслабляться или медитировать.

Некоторые бинауральные ритмы якобы помогают избавиться от вредных привычек и беспокойства. Другие претендуют на то, что помогут вам избавиться от лишнего веса или от седины.

Тем не менее большинство подобных сайтов могут нанести вред. Они рекламируют и продают аудиофайлы («дозы»), которые, по общему мнению, симулируют эффекты, связанные с применением алкоголя и марихуаны. Однако этим дело не ограничивается. Вы можете найти «дозы», симулирующие эффект применения LSD, крэка, героина и других сильнодействующих наркотиков. Есть также «дозы» сексуальной направленности. Я обнаружила даже такие «дозы», которые, по общему мнению, симулируют «божественное» и «дьявольское» (heaven and hell).

Эффективны ли цифровые наркотики?

Многие скептически относятся к эффективности цифровых наркотиков. С бинауральными ритмами было проведено всего несколько научных исследований. Тем не менее, исследование Duke University говорит о том, что они могут оказывать физическое воздействие на настроение и двигательную активность.

Доктор Николас Теодор (Nicholas Theodore), нейрохирург Barrow Neurological Institute (Phoenix), говорит, что нет реальных подтверждений того, что айдозеры (idosers) оказывают эффективное воздействие. Но он обращает внимание на то, что пристрастие к такой «музыке» указывает на эмоциональную уязвимость слушающих ее. Попытка попробовать айдозеры («подсесть на айдозеры») указывает на готовность экспериментировать с реальными (не цифровыми!) наркотиками и другими опасными вещами. Кроме того, по мнению Теодора, появление айдозеров является еще одним поводом для того, чтобы контролировать использование Интернета детьми. Дети нуждаются в откровенных разговорах со своими родителями на волнующие их темы. «Я сомневаюсь, - сказал он, - что этот «феномен Крысолова» ('Pied Piper' phenomenon) пройдет быстро и не привлечет всеобщего внимания».

Многие интернет-пользователи делятся online своими впечатлениями о применении цифровых наркотиков. Фактически они рекламируют эффективность бинауральных ритмов. Или зайдите на сайт YouTube. Вы можете просмотреть здесь видеоролики, показывающие, как подростки экспериментируют с цифровыми наркотиками. После просмотра этих роликов можно сделать вывод, что бинауральные ритмы вызывают эффекты, подобные тем, что возникают после приема наркотиков.

Продавцы цифровых наркотиков приводят противоречивые аргументы. Они говорят, что есть «дозы» чрезвычайно мощные, которые рекомендуются только для опытных пользователей.

В то же время они признают, что многие пользователи невосприимчивы к бинауральным ритмам. Кроме того, для достижения требуемых эффектов необходимо соблюдать определенные условия.

Вы все еще считаете цифровые наркотики безвредными?

Продавцы цифровых наркотиков утверждают, что они безвредны. Считается, что они не могут нанести вреда нашему физическому здоровью. Давайте рассмотрим этот аспект подробнее. На сайтах, продающих цифровые наркотики, утверждается, что бинауральные ритмы оказывают такой же эффект, как и настоящие наркотики. Они нарушают координацию движений и могут вызывать галлюцинации. Они являются причиной многочисленных несчастных случаев со смертельным исходом при столкновении транспортных средств.

Но если бинауральные ритмы работают так, как обещано, они не являются безопасными! Ктомужеони могут вызывать эффект плацебо. Ожидание может оправдаться. А это уже опасно.

В конце концов цифровые наркотики могут подтолкнуть попробовать обычные. На некоторых сайтах даже утверждается, что бинауральные ритмы можно применять вместе с обычными наркотиками! То есть эти сайты пропагандируют наркотики.

Поговорите со своими детьми об айдозерах. Убедитесь, что они понимают опасность этого новомодного веяния.

Дистанция между цифровыми наркотиками и обычными может оказаться очень маленькой.