Производитель фильмов и телесериалов подает в суд на сеть «ВКонтакте» на 30 миллионов «пиратствующих» пользователей.

Президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов заявил о готовности подать в суд иск к пользователям и руководству социальной сети «ВКонтакте», которая предоставляет возможность миллионам пользователей бесплатно смотреть пиратские копии фильмов и скачивать музыку.

Друзья!
На сайте “Студенты” Вас ждут очень смешные истории из жизни студентов российских вузов. Все истории реальные и очень очень прикольные.

«Эти 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч - можно», - сказал Акопов, выступая недавно на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством.

«Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «В Контакте», - сказал глава крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции.

«Это должен быть иск к сети «ВКонтакте», а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков», - сказал Акопов, имея в виду пользователей сети.

Что касается размера ущерба, то, по словам Акопова, его и его соратников устроила бы сумма в 100 миллионов долларов. «Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию», - добавил он.

Александр Акопов после ухода с поста генерального директора телеканала «Россия» основал в 2002 году компанию «Амедиа», которая стала на сегодня крупнейшим в РФ производителем телевизионной и кинопродукции. Среди ее продукции - сериалы «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», сообщает РИА «Новости».

В сети «ВКонтакте» на момент написания статьи заявили, что пока не знают о требованиях «Амедиа». К сети «ВКонтакте» и ранее выдвигались претензии. В частности, ВГТРК обвиняла социальную сеть в нарушении авторских прав создателей и распространителей фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Фильмы в сети разметили пользователи, но ВГТРК посчитала, что ответственность за это должна понести сеть. «В Контакте» тогда заявили, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно.

Позднее исполнительный директор «ВКонтакте» Лев Левиев заявил, что запущенный в рамках сети файло-обменный сервис VKTracker — это лишь площадка для обмена контентом, который хранится на пользовательских ПК, а не на сервере сети, поэтому «ВКонтакте» не ждет проблем с правообладателями. Администраторы не намерены вмешиваться в содержание личных страниц пользователей, если только не будет жалоб от владельцев копирайта.

Юристы компании считают, что в России принять меры к владельцам торрентов невозможно, поскольку Уголовный и Гражданский кодексы предусматривают наказание только за распространение нелицензионной продукции, но наторрент-трекерах файлы не хранятся.

Сегодня количество зарегистрированных в сети «ВКонтакте» пользователей превышает 40 млн.