Аудио- и видеоконтент в Рунете переживает очень важную стадию в своём развитии. Перемены на этом рынке ощущает не только российский, но и весь мировой Web. Но русский Интернет нам по понятным причинам важнее. Тем более что на Западе с этой проблемой разобраться будет проще. Пользователь там более цивилизованный, читай - готовый платить, а значит, проблем с ним меньше.

На Западе дело обстоит проще ещё и потому, что этим вопросом там давно начали заниматься. В России и окрестностях из-за отставания в качественном развитии этот процесс только начался.

В этом плане Россия пошла по своему пути, в котором торрентам места не нашлось. На Западе, как мы знаем, больше наезжают на торрент-трекеры. Понятно, что копировать чужую модель нужно с умом. Наши правообладатели с оглядкой на зарубежный опыт (имеется в виду история с Pirate Bay) благоразумно решили вообще не трогать технологию Bit Torrent, из которой отдельные фанаты уже успели сделать целую философию. Разовый и неудачный прецедент с Torrents.ru - не в счёт.

Тем более что в России работу торрент-трекеров худо-бедно удалось уже организовать и поставить на полулегальную основу-закрывать раздачи по первомутребованию. Да и тема с торрентами массового развития у наших пользователей не получила. Всё-таки эта вещь больше ги-ковская. С другой стороны, есть социальные сети, пользователи которых многочисленны и вполне открыты - бери и сажай втюрьму, кого хочешь. Оставим рассуждение о том, законны ли обвинения правообладателей и кто за это всё должен отвечать. Лучше попробуем подумать о перспективах существования легального контента в самой главной российской соцсети и на других площадках, которые в последнее время тоже пытаются активизироваться.

Речь идёт о так называемых онлайн-кинотеатрах. Это отдельная песня, которой вмешиваться в разборки за массового пользователя объективно сложно. Самый главный минус этих сайтов - количество контента. Учитывая сложности при организации таких показов, его, как правило, немного. Недостаток этой модели в том, что на сайт попадают фильмы и сериалы не те, которые хочешь, а те, с создателями которых проекту удалось договориться.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

“hosting UKRAINE” – это выгодный, удобный, надежный хостинг для Ваших сайтов. При заказе любого из тарифных планов 5 дней тестирования бесплатно.

Например, один из ведущих игроков на этом рынке, бесплатный lvi.ru, впрочем, как и Zoomby.ru, оперирует в основном нашими русскими тайтлами, что, конечно, очень патриотично, но рискну предположить - далеко от запросов большинства пользователей. Именно на голливудские премьеры идёт сейчас зритель.

Но не всё так плохо. У этих порталов есть своя пользовательская ниша (пусть даже не самая крупная) и гарантированный доход, потому что на рынке они появились первые такие легальные. До этого были прецеденты создания похожих сайтов. Но деятельность большинства из них была малозаметна, нелегальна и рассчитана на быстрый теневой доход.

У платных аналогов (разрекламированный на широкую ногу Now.ru), на мой взгляд, скорее всего, нет будущего в широком смысле. Не стоит забывать, что ментапьность русского пользователя устроена таким образом, что он вряд ли захочет платить дважды - провайдеру и поставщику контента. Как ни крути, единственным приемлемым местом существования аудио- и видеоконтента в Рунете являются социальные сети. В них для этого созданы все условия. Пользовательские базы большие. Да и с целевой аудиторией проще, ведь она привязана к нескольким кнопкам. Даже пресловутые онлайн-кинотеатры прекрасно видят этот тренд и правильно понимают, что именно в сторону социальных сетей нужно двигаться. Идя по пути активной интеграции с ними, на взаимовыгодных условиях облегчая последним жизнь. Другое дело, для того чтобы обеспечить комфортное существование легального контента, соцсеть придётся активнее монетизировать, что скажется на удобстве пользователей. Как говорится, нужно выбирать из двух зол меньшее.

И интернетчики этот выбор уже сделали. «Время конструктивно дружить»: так прокомментировали представители «ВКонтакте» завершение судебного разбирательства с ВГТРК.

Осталось только заставить дружить или хотя бы конструктивно сотрудничать правообладателей. Но в этом есть определённые сложности. ВГТРК, например, дружить пока не торопится. Это вовсе не значит, что им не нужна Сеть. Просто радиотелевизионщики владеют собственным интернет-каналом Zoomby.ru, который дружит с Facebook. Не так давно было выпущено приложение для просмотра видео в Facebook. которое успеха у пользователей не снискало. Но это ведь только начало.

Проблема пиратства на сайте «ВКонтакте» является чуть ли не самой основной и болезненной во всём Рунете. Социальная сеть эту проблему создала, нарастив такую рекордную по объёму базу. Ей же и исправлять. Главное, чтобы решению этого вопроса не помешали чьи-то интересы. Ситуация осложняется тем, что почти все ведущие правообладатели страны (ТНТ, СТС и ВГТРК) запустили собственные онлайн-кинотеатры. А свои сервисы нужно развивать и пытаться на них заработать.

С другой стороны, они создали хорошие условия для легализации этого контента в соцсетях. Но захотят ли они им поделиться? Ответ на этот вопрос лежит в области денег возможностей и конкретных ожиданий правообладателей от этого дела. Сотрудничество с социальными медиа помогает расширить аудиторию, но за это нужно платить.

В любом случае, благоприятное решение вопроса позволит решить проблему для русского и по большей части развлекательного видеопродукта, которым практически круглосуточно нас пичкают телеканалы.