Сайт 2600.com составил список (http://www.2600.com/googleblacklist/) англоязычных слов и фраз, запрещенных «Живым поиском» Google. При наборе этих слов «Живой поиск» Google показывает пустую страницу. Чтобы появились результаты, нужно нажать «Ввод», но это уже будет не «Живой поиск».

Аналогичный русский список, по всей видимости, пока никто не составил, поэтому мы решили посмотреть, заблокированы ли в Google русские слова, соответствующие английским словам из списка. К нашему удивлению, оказалось, что о моральной чистоте русскоязычных пользователей Google заботится гораздо больше, чем о пользователях англоязычных. Другими словами, цензура русских слов оказалась гораздо сильнее здравого смысла.

Например, «Живой поиск» Google почему-то запретил русские слова «девочка» и «девочки». При этом их англоязычный аналог girl и girls прекрасно работает. Мальчики почему-то не запрещены. При наборе слова «мальчики» Google услужливо подсказывает нам, что надо искать: «мальчики на заказ» и «мальчики в душе». То есть девочек на заказ и в душе искать нельзя, а вот мальчиков - пожалуйста.

Запрещено слово «ребенок». В английском варианте аналогичного абсурдного запрета на слово child, конечно, нет. Видимо, запрет на поиск слова «ребенок» - это чисто русская фича, введенная кем-то из озабоченных моральным обликом нации в русском офисе Google.

Озабоченные из русского офиса Google также запретили слова «школьница» и «школьницы». Поиск слова «старшеклассница» также запрещен, хотя на то же слово во множественном числе запрет почему-то не действует. С млад-шеклассницами, наоборот, множественное число запрещено, а просто «младшеклассница» разрешается. Где в этом логика, непонятно.

Само собой, запрещено слово «голубой». При этом «голубые» разрешаются. «Член» и «члены» можно искать в любом количестве.

Запрещены Гитлер и Геббельс. Запрет распространяется только на русскоязычных пользователей. Немецкое и английское написание (Hitler и Goebbels) Google почему-то не запрещает. Видимо, потому, что, будь такой запрет введен, в англо- и немецкоговорящих странах здравомыслие сотрудников Google поставили бы под сомнение.

Также запрещены «фашизм» и «фашист». Тоже только для русских, поскольку fascism и fascist разрешаются. Также разрешаются «нацизм» и «нацист».

Кстати, о политике. Единственная подсказка по запросу «лужок» - «лужок вор». Надо отметить, что такой результат показывался и до отрешения мэра столицы от должности.

Запрещена «марихуана». Причем только в именительном падеже. При наборе «марихуану» Google дает очень полезную подсказку для москвичей: «марихуану купить москва».

ЛСД не запрещается (Google выдает подсказки «лсд купить» и «лсд в домашних условиях»). Героин также, судя по всему, не противоречит взглядам Google на моральный облик пользователей («героин купить»). Зато запрещаются «бабы» и «оральный секс». Причем тоже только для русских, потому что oral sex прекрасно работает.