Информация — очень интересная вещь. Она безлика сама по себе и становится значимой при осмысливании ее кем-то. Она не имеет фиксированной цены, но в некоторые моменты становится бесценной. Информация с появлением Интернета стала экстерриториальной, она есть везде, но становится нужна, как всегда, неожиданно, в определенном месте.

Так что же можно, а иногда и нужно прятать? Все что угодно! Пароли к сайтам и программам, личные записи, материалы для книги, личные фотографии, открытку, нарисованную дорогому человеку и сохраняемую до определенной даты. Существует много личной информации, которая не должна попадать в чужие руки. Компьютер могут украсть, он может сломаться, и вы сами отнесете его в сервис в чужие руки. Или в систему попадет вирус.

Все в жизни случается, и навыки методов скрытия информации будут нелишними в вашем багаже знаний.

Что в имени тебе моем

Начать стоит с самого элементарного — с имен. Как вы думаете, что привлечет больше внимания: «Как сажать морковку» или «Я в бане с тремя пацанами!!!»? Понятные имена удобны, практичны, но сразу выдают вас с головой. Попробуйте выработать свою систему именования файлов, понятную только вам. Например, первая цифра в названии папки или файла пусть будет уровнем удаления: 1 — я, 2 — семья, 3 — подруги и так далее. Вторая буква укажет на тип информации. Можно много вариантов придумать. И тогда невзрачное название «1f4prn» будет легко расшифровываться как «мои фотографии для печати». Но только теми, кто знает систему!

Но если эти файлы лежат прямо на рабочем столе в папке «мАи сИ-креты», то все бессмысленно. Зарывайтесь глубже. Пять-десять вложений где-нибудь в стандартной папке Windows, например, и никому в голову не придет там искать.

Нет информации — нет проблем

С другой стороны, заинтересованный человек может начать «глобальный чес», т.е. просматривать все подряд, и имена уже не помогут. Тут на помощь нам придут внешние носители. Информация всегда под рукой, доступ контролируется вами и на компьютере все чисто и красиво.

О CD и DVD в качестве таких носителей говорить, наверное, не стоит. Большие, относительно, габариты, невозможность прямого редактирования, вероятность потери информации из-за механического повреждения — все это наводит на мысль, что эти диски годятся только для редко изменяемого и не очень ценного содержимого или для архива.

Другое дело USB Flash (флэшки). Небольшие габариты при значительном объеме, сравнительно невысокая цена, возможность подключения практически к любому современному компьютеру или другому устройству, у которого ecть USB (медиа-плеер, DVD-плеер и т.д.). Одна проблема: если информации много, например, домашнее видео, то никаких флэшек не хватит.

И здесь есть решение: внешний USB-диск. Небольшая «коробочка» с обычным жестким диском от ноутбука внутри. Объем и дизайн зависят только от представленного на текущий момент модельного ряда и ваших финансовых возможностей. Подключение осуществляется USB-кабелем, и ваш компьютер работает с этим носителем, как с обычным диском.

Есть и другие виды внешних носителей, но они еще мало распространены и достаточно дороги.

Подальше положишь, поближе возьмешь

Если не хочется связываться со всеми этими коробочками и брелочками, то идеальным вариантом будет хранение файлов в Интернете. Можно завести почтовый ящик и пересылать файлы самому себе. А можно воспользоваться любым из огромной массы специализированных серверов для хранения файлов (например rapidshare). Есть ограничения по объему, и скорость закачки зависит от вашего канала, но это того стоит.

Неведома зверушка

Файлы бывают разных типов: видео, документы, картинки, но по большому счету — это всего лишь набор байтов. Так как же система определяет, что делать с вашим файлом и с помощью какой программы его открыть? По расширению. Это чаще всего три символа после последней точки. Если они вам не видны, то в меню проводника выберите «Сервис» — «Свойства папки». На закладке «Вид» надо убрать галочку с пункта «Скрывать расширения…»

С расширениями все просто. Видео — avi, mpg, mkv, mov и другие. Картинки — jpg, bmp, gif и еще много всяких. В реестре каждому расширению прописано соответствие с определенной программой. А что будет, если поменять расширение? Правильно, программа не сможет открыть файл. Если заменить «avi» на «txt», то «блокнот», назначенный этому типу файлов, будет долго и упорно открывать файл с фильмом как простой текстовый.

Но тут есть один нюанс. Не все программы доверяют расширению и лезут внутрь файла, считывая первые символы, которые называются сигнатура, и уже по ней определяют, какого файл типа. Но и это для нас не преграда. Мы поменяем сигнатуру! В любом редакторе, который не вносит отсебятины (т.е. стандартный «блокнот» не подходит; могу порекомендовать встроенный редактор файлового менеджера «FAR»), а послушно сохраняет только то что надо, достаточно поменять местами два первых символа в файле, и ни одна программа не определит, что это такое.

При использовании этого метода главное не забыть, что вы поменяли!

Большой-большой секрет

У каждого на компьютере есть архиваторы. Только мало кто знает, что эти замечательные программы могут значительно больше, чем просто упаковать и распаковать файлы. Пока затрону только некоторые аспекты на примере архиватора WinRar.

Упаковывать мультимедиа-данные (видео, картинки, музыку) ради экономии места бесполезно. Эти файлы уже сжаты, и достаточно хорошо. Но можно упаковывать ради безопасности. Поэтому смело ставьте метод упаковки «Без сжатия», укажите пароль для доступа и обязательно «шифрование имен файлов». И тогда у вас получится архив, получить доступ к файлам в котором можно, только зная пароль. Только не используйте простые пароли. Буквы в верхнем и нижнем регистре, цифры и символы значительно усложнят подбор пароля специальными программами, а то и сделают его нереальным за разумное время.

А уже с этим архивом можно поступить любым из вышеперечисленных методов.

А был ли мальчик?

Сигнатуры, архиваторы — это все здорово, когда файлов мало. А если у вас скопились тысячи файлов с секретными рецептами приготовления кулебяки? Что делать в этом случае? А давайте спрячем целый диск!

Дело в том, что если у диска нет назначенной буквы, то он не отображается. Этим и воспользуемся. Если лишнего логического диска нет, то его сначала надо создать. Существует множество программ, позволяющих «откусить» кусочек от существующего диска и создать новый. Это требует определенных навыков, и если вы смутно представляете, о чем вообще речь, то смело пригласите знакомого специалиста и попросите его «разбить диск на две части». Он поймет и сделает, а если не поймет, то он не специалист.

Итак, у вас есть два диска. Теперь у одного надо отобрать букву. Это можно сделать с помощью «Управления дисками». Запустите файл diskmgmt.msc или нажмите правую кнопку мыши на иконке «Мой компьютер», выберите «Управление» и там все найдете. «Изменить букву …» — «Удалить» — «Ок». Все, диск при просмотре в проводнике не отображается. Теперь с ним можно поступать по-разному. Или каждый раз при необходимости назначать букву в «Управлении дисками» или монтировать командой mountvol к любой букве или пустому каталогу. Последний вариант можно автоматизировать, написав небольшие командные файлы для подключения-отключения и присвоив им «горячие клавиши».

Сложно? На самом деле не очень. Любой грамотный компьютерщик сделает это за пару минут. Не получится у вас — попросите кого-нибудь помочь, главное, чтобы помощник не сдал ваши секреты тому, от кого вы собираетесь все это прятать.

Вы думаете, это все? Нет! Есть и более изощренные и сложные методы: использование инженерных дорожек дисков, файловых потоков, шифрование и многие другие. Но они требуют специальных знаний и интересны скорее профессионалам.

Кто тут в цари крайний?

Ни для кого, надеюсь, не секрет, что не все пользователи равны между собой. Есть администратор, который может практически все, пользователи с разным уровнем доступа и бесправные гости. Постоянно использовать администраторские права заманчиво, большинство так и делает, но с точки зрения безопасности это не совсем правильно. Любая программа стартует с правами того, кто ее запустил, и что она сделает, имея слишком много прав, можно только предполагать. Да и вирусы не дремлют.

В идеале работать надо обычным пользователем, а администраторскими правами пользоваться только для настройки и конфигурации системы. Тем более что разработчики операционных систем изначально так и планировали и даже предусмотрели возможность из-под одного пользователя запускать программы от имени другого. Нажмите правой кнопкой мыши на иконке любой программы, и вы увидите, кроме простого «Открыть», еще и «Запуск от имени». А для консоли и командных файлов есть команда runas. Очень просто и удобно. Работаете пользователем, а если возникла необходимость что-то изменить в системе, то запускаете нужную программу от имени администратора.

Ты сюда не ходи, ты туда ходи!

Так что нам дает такое разделение на пользователей? Возможность ограничить доступ к папкам и файлам! Нажмите на любой папке правую кнопку мыши и из выпавшего меню выберите пункт «Свойства». На закладке «Безопасность» (если ее нет — читайте далее) видно, кто какими правами обладает и что может делать.

Сама операционная система (пользователь SYSTEM) и группа администраторов (а их может быть и не один) имеют полный доступ и все возможные права. Это логично. А вот простые смертные уже имеют ограничения. Можно добавить пользователя, которого нет в списке, или убрать существующего. Например, если лишить права «Список содержимого папки», то пользователь ничего в ней не увидит. Для него папка будет пустой. А если оставить только это право и убрать остальные, то увидит все, но сделать ничего не сможет. Под кнопкой «Дополнительно» скрываются более подробные настройки. Можно определить владельца, настроить аудит (т.е. слежение за действиями пользователей в этой папке), определить наследуемость прав.

Если у вас нет закладки «Безопасность», то тут возможны две причины. Для пользователей Windows ХР Pro все довольно просто. Надо открыть любую папку и в меню выбрать «Сервис» — «Свойства папки» — «Вид». В открывшемся списке убрать галочку напротив пункта «Использовать простой общий доступ к файлам» и потом нажать «Ок». Для пользователей Windows ХР Ноте все гораздо печальнее. В ней нет такого пункта, и закладка «Безопасность» не появится. Но есть возможность воспользоваться утилитой командной строки cacls. Метод более сложный и требующий некоторых навыков, но что уж есть.

Таможня дает добро

Вроде все красиво и элегантно. Захотел — дал права, не захотел — отнял. Но, как обычно, есть одно большое «НО». Все эти права действуют, только если загружена ваша операционная система. Достаточно загрузиться с CD, флэш-ки или получить доступ к жесткому диску, подключив его к другому компьютеру, и будет доступно все. От загрузки с внешних носителей вас спасет пароль на BIOS, но при большом желании и наличии достаточного времени для вскрытия компьютера даже это препятствие можно обойти.

Методов и способов много, но полной гарантии сохранности данных от несанкционированного доступа не даст ни один из них. Зато мы можем увеличить время, которое понадобится злоумышленнику для поиска и получения доступа к нашим данным, и не исключено, что ему просто надоест. Комбинируйте, пробуйте. Используйте разные методы в зависимости от ценности информации и не забывайте, что соотношение «цена/качество» действует и здесь. Слишком сложные методики доступа к информации могут вам скоро надоесть, и вы бросите это дело.

Берегите себя и свои тайны!