Графический планшет или, как его еще называют,  дигитайзер,  это инструмент для манипуляции курсором компьютера, то есть это устройство стоит в одном ряду с тачпадом и мышкой. Однако истинное предназначение этого устройства и все его преимущества перед мышкой становятся видны при работе с графическими редакторами.

Сказанное совсем не значит, что дигитайзеры нужны исключительно для рисования, они намного удобнее любой мышки и тачпада и в повседневных работах за компьютером. Удобство заключается благодаря естественности, ведь графический планшет - это специальная доска, по которой можно водить ручкой или просто пальцем, что намного привычнее большинству людей.

Тем не менее все возможности данного устройства смогут постичь лишь те, кому требуется работать с графикой. Чего стоит хотя бы функция реагирования на силу нажима, при котором в графическом редакторе автоматически увеличивается радиус кисти!

Положив на планшет фотографию или рисунок, его можно буквально обвести пером дигитайзера, тем самым точно скопировав контуры предмета на фотографии. Графические планшеты также используются для проведения чертежных работ, для этого производители снабжают их специальными направляющими и линейками.

Все это, безусловно, влияет на стоимость, даже самая дорогая мышь будет дешевле самого простого дигитайзера, однако никакая мышь не справится со специфическими задачами, которые успешно и быстро можно выполнить с помощью планшета.

Они бывают разных видов: проводные и беспроводные, чувствительные и нечувствительные, перья общего назначения и специализированные, для выполнения особых, специфических задач.

Простые перья это, как правило, проводные, имеющие пару функциональных кнопок на корпусе и нечувствительные к нажиму. В принципе, такие планшеты являются разновидностью все той же мыши, однако и они пользуются спросом для ряда простых задач.

Более сложные перья могут быть беспроводными и фиксировать силу нажима на планшет, передавая сигнал графической системе увеличить или уменьшить толщину линии. Кстати, как правило, на другом конце пера находится такая же графическая «стирательная резинка», с помощью которой можно удалить часть изображения.
Профессиональные художественные перья помимо всего прочего еще чувствительны и к наклону пера, то есть, регулируется размытие линии, которую вы рисуете - все, как у настоящей кисти! Также на пере могут быть клавиши- переключатели режимов, позволяющие переключаться с «карандаша» на «кисть» или «распылитель», что очень удобно - можно полностью убрать надоедливые квадратные панельки редактора с экрана или даже развернуть холст на весь экран компьютера!
Планшеты делятся на профессиональные, полупрофессиональные и любительские. Прежде всего, они отличаются размером рабочей поверхности: самые простейшие могут быть размером с коврик для мышки, а профессиональные достигать размеров формата листа A3!
Любительские планшеты имеют невысокую четкость (разрешение до 1000 точек на дюйм), малое количество градаций нажатия и нечувствительны к наклону. Соответственно, цена их достаточно низкая, может, чуть выше, чем хорошая мышка.

Для профессиональных работ нужны профессиональные планшеты, они имеют высокую точность (более 2000 точек на дюйм) и очень большое количество градаций нажатия, что позволяет использовать их для создания, редактирования и копирования любых изображений.

Более того, все производители стараются расширить функционал своих профессиональных дигитайзеров за счет выпуска дополнительных специальных инструментов. Например, на рабочей поверхности дигитайзера могут находиться специальные функциональные панели - аналоги панелей в графическом редакторе, позволяющие, ни на секунду не отрывая взгляда от планшета, использовать все возможности графического редактора.

Естественно, цена на профессиональные дигитайзеры высока, иной раз настолько высока, что за те же деньги можно купить самый навороченный компьютер, и еще останутся деньги для того, чтобы через полгода сделать апгрейд.

Кстати, о компьютерах. Не секрет, что работа с графикой требует большой производительности процессора и много свободной оперативной памяти. В случае с профессиональными графическими планшетами это особенно актуально, так как каждое прикосновение, каждый мазок кистью - это огромный поток информации, которую должен успеть обработать процессор, иначе вы не испытаете никаких преимуществ от работы с таким продвинутым инструментом, как дигитайзер.

Более того, помимо производительного «железа» вам потребуется и специальное программное обеспечение. Конечно, дигитайзер будет выполнять функции мыши в любом графическом редакторе, однако профессиональные программы имеют самый широкий набор возможностей, раскрывающих все преимущества от использования графических планшетов.