За первые десять лет XXI века мобильные телефоны «поумнели», обзавелись мощными процессорами и операционными системами. Собственно, телефонами большинство новых коммуникационных устройств можно назвать с натяжкой, так как это лишь одна из множества функций.

В 2000 году компания Ericsson назвала подобные устройства смартфонами, то есть «умными телефонами». В 2007 году компания Apple представила первый iPhone, показав, как должен выглядеть идеальный смартфон десятилетия. С этого момента сенсорный экран touchscreen и интуитивно понятный графический интерфейс стали неотъемлемой частью смартфонов.

Коммуникационный кристалл

Но время идет. И активные пользователи успели уже привыкнуть к «шоколадкам» смартфонов, к их чутким емкостным экранам, к интеграции устройств с социальными сетями. Я задумался: а что будет дальше, как будет выглядеть коммуникационное устройство через пять лет? Скорее всего, человек вряд ли совсем откажется от ставшей привычной формы мобильного телефона, плоской призмы легко умещающейся в кармане пиджака или брюк. И в то же время смартфоны будущего (Smart Phone Future -SPF) не будут походить на аппараты, которыми люди пользуются сейчас, новый функционал потребует новых конструктивных решений.

Развитие социальных сетей, увеличение объемов и утяжеление контента вынудят разработчиков увеличить экран. Однако он, как и теперь, должен удобно лежать в руке. Поэтому оптимальный размер экрана 4,2-4,5 дюйма, или 10,7-11,4 см, максимум 5 дюймов, или 12,7 см. Такой экран позволяет комфортно смотреть видеролики, играть в игры и общаться по видеосвязи. Причем у телефона будет не один, а два экрана, его можно будет использовать как с одной стороны, так и с другой. Собственно, все идет к тому, что вся поверхность телефона будет многофункциональным сенсорным экраном. И если у iPhone 4S одна кнопка (Ноте) на передней панели и еще четыре («-»,«+», sleep и тумблер блокировки звука) на боковой, то у смартфона будущего кнопок не будет вовсе. SPF будет цельным — без зазоров и отверстий, без крышечек и отсеков.

Строго говоря, уже в ближайшем будущем мы перестанем пользоваться телефонами и начнем использовать коммуникационные кристаллы. В 2010 году компания BlackBerry представила прототип смартфона Empathy, выполненный в форме кристалла. А финский производитель Nokia вывел на рынок новые телефоны — Lumia 800 и N9 -выполненные из монолитного куска поликарбоната. Словом, вынуть батарейку из этого телефона невозможно. Так что тенденция очевидна: смартфоны будущего будут монолитны. Делать их будут из твердого полупрозрачного кристаллического материала.

Если уронить BlackBerry или Nokia в ванну с водой, то они перестанут работать. Для аппаратов будущего это не будет проблемой, так как на их корпусе не останется разъемов для подключения зарядного устройства или наушников. Будущее за бесконтактными технологиями. Заряжаться аппарат будет индуктивно от специальной подставки. Кроме того, в процессе эксплуатации смартфон будущего будет подзаряжаться от электромагнитных волн «мирового эфира» и других излучений. Мир пронизан инфракрасным, ультрафиолетовым излучением, а также излучениями от радиостанций, ретрансляторов, передатчиков, Wi-Fi-оборудования и так далее. Почему бы не «впитывать» корпусом «мусорные» виды излучений и не перерабатывать их в электроэнергию?

По мановению ока

В смартфоне будущего, помимо уже существующего голосового ввода информации, появится система визуального касания или виртуального контакта, которую назовут, например, Vision Contact или ViCo. Благодаря двум симметрично расположенным на краях корпуса стабилизированным камерам высокой четкости производительный процессор будет способен вычислять позицию взгляда по зрачку и время его фиксации на виртуальной клавиатуре. То есть аппарат будет «чувствовать» взгляд или точку взгляда на нужной клавише виртуальной клавиатуры. Достаточно будет научиться задерживать его на определенное время, и вы сможете текстовые сообщения набирать взглядом.

Также благодаря перспективным технологиям будет возможно управлять смартфоном будущего с помощь виртуального касания. Когда ваш палец, не касаясь дисплея смартфона, будет способен управлять им благодаря отраженному сигналу. Подсветка пальца или стилуса может осуществляться в инфракрасном диапазоне.

С периферийными устройствами — наушниками, принтером, внешним экраном и тому подобным — смартфон будущего будет взаимодействовать с помощью уже существующих радиотехнологий, например Bluetooth, NFC и так далее. Впрочем, возможно, в ближайшем будущем появятся новые технологии взаимодействия устройств. Стоит ожидать, что будут унифицированы технологии беспроводной передачи данных. Появится новая технология, назовем ее Indigo, которая объединит все существующие стандарты, и скорость передачи данных по этой технологии будет значительно выше, чем у нынешних высокоскоростных способов мобильной широкополосной передачи данных.

Смартфон будущего сможет воспроизводить стереокартинку, Зй-технологии за последние годы достигли коммерческой зрелости.

Да и к качеству звука требования в ближайшее время возрастет. Аппараты будущего будут оснащены функцией стерео- и даже квадрозвучания. Возможно, через некоторое время телефон даже не потребуется подносить к уху — появятся акустические технологии, позволяющие передавать сфокусированный звук прямо кушным раковинам, главное, чтобы на пути «звукового луча» не было препятствий.

Интеллект смартфона будущего возрастет многократно, аппарат, анализируя опыт использования, будет предугадывать желания хозяина и предлагать запустить именно тот набор приложений, который в данный момент необходим.

Электронный толмач

Смартфон будущего станет главным источником справочной информации, в него будет интегрирована мировая база грамоты. Умный коммуникатор будет исправлять орфографические, синтаксические и даже стилистические ошибки. В этом облачном сервисе будет сосредоточена информация обо всех языках планеты, так что благодаря аппарату у владельца смартфона будущего больше не будет языковых проблем при пересечении границы. Уже сейчас многие люди используют переводчик Google для живого общения. Однако эволюция программ распознавания и обработки речи и мощный встроенный процессор сделают смартфон коммуникатором-переводчиком. С помощью SPF люди разных языков смогут общаться друг с другом, не прибегая к услугам переводчиков, просто разговаривая через чудо-коммуникатор.

Да что там, обладая полным знанием о многообразии литературных стилей, телефон сможет переписать ваше послание любимой в стилистике Александра Сергеевича Пушкина (АСП), Сергея Есенина или даже на фарси Фирдоуси. Для этого будет необходимо лишь визуально нажать соответствующую иконку со стилем автора, например АСП.

Свой-чужой

Благодаря искусственному интеллекту украсть смартфон будущего будет невозможно, он просто откажется работать в руках нового владельца. Своего хозяина аппарат сможет идентифицировать по ряду биометрических параметров, например по уникальному тембру голоса или манере речи. Кроме того, в телефон могут быть «зашиты» и другие системы защиты. А если вы просто потеряете смартфон, то он сообщит нашедшему, где вас можно найти и какое вознаграждение вы готовы заплатить за возвращение смартфона. И, несомненно, аппарат будущего будет шифровать канал связи, так что подслушать ваш разговор никто не сможет, ну, или почти никто.

Ну, и, конечно, в смартфонах будущего появятся функции регистрации и предупреждения об изменениях экологической обстановки. Например, они смогут не только предупреждать хозяина о состоянии радиоактивного фона Земли, о землетрясениях и прочем,но, собирая информацию с всевозможных регистрирующих датчиков, передавать ее в единый центр. Полнота картины сделает жизнь людей еще немного безопаснее и предсказуемой.

Умный малый

Операционная система (ОС) смартфона будущего — это отдельная тема для прогноза. Новый смартфон должен быть «облачным», т. е. все важные данные должны дублироваться в облаке, причем прозрачно для приложений. В этом смысле ОС тоже должна быть облачной. Для этого потребуется мощное,универсальное программное обеспечение, работающее благодаря высокопроизводительному мультиядерному процессору. Такой процессор, как сердце смартфона будущего, станет поистине уникальным чипом. Производительность муль-тиядерного процессора должна быть безмерно высока, а его энергопотребление соответственно минимальным. Такой парадокс, но к нему будет стремиться вся компьютерная техника будущего. Для смартфона будущего, скорее всего, будет разработан уникальный программный движок — мобильная программная платформа SPF.

Одна из главных задач ОС состоит в том, чтобы на ее основе смогли работать любые программы, созданные для действующих популярных мобильных платформ, таких как iOS, Android, BlackBerry и др. Поэтому самая лучшая операционная система будет та, которая начнет вести наиболее полный интеллектуальный диалог, отрабатывать управленческие команды с человеческой речи хозяина смартфона, причем на любом активном человеческом языке планеты. И не важно, будет это new iOS, OS Android supper или ОСя из России.

Владимир ЕЛИН,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

ЗАО Smart Logistic Group,

КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК