Что такое язык? Язык - это средство общения, это..., это... и так далее. Чем больше вы найдете определений - тем вам больше будет казаться, что каждое из них не до конца раскрывает сущность термина «язык». Даже если остановиться только на русском, и то его характеристики настолько впечатлительны, что в принципе совсем и не удивляет - ведь это «великий и могучий...». За всю историю существования чего только с ним не делали: и подмешивали иностранные слова; и понижали в «статусе», отдавая предпочтение французскому, а русский оставляя простолюдинам; и перемешивали с ненормативной лексикой; и коверкали жаргонизмами, а с появлением компьютеров, что стало с нашим языком, вы и так знаете. И все же он жив, он выжил, несмотря ни на что. Но надолго ли его хватит?

Над нормальным языком человеческого общения, да и над «классическим» литературным языком, на мой взгляд, сегодня нависла весьма серьезная угроза и имя ей - Интернет. Нет, погодите смеяться. Настоящий, сильный, коварный и безжалостный враг наступает не спеша, а свои хитрые происки творит так незаметно, что не сразу это и рассмотришь. И не только над русским языком нависла такая угроза, а практически над любым языком, будь то английский или немецкий, французский или арабский - это уже не имеет значения.

Если кто-то еще это не заметил, то я сейчас попытаюсь вкратце пояснить суть данной угрозы. Основная масса информации в Интернете носит текстовый характер - это вы знаете сами. А можете ли вы себе представить сегодняшний мир без Интернета? Боюсь, что этого сделать уже нельзя. Интернет настолько цепко оплел своей паутиной нашу жизнь, что, разрубив эти нити, человечество только, пожалуй, еще больше себе создаст проблем. Даже если вы, уважаемый читатель, впервые держите в руках этот журнал, а об Интернете знаете только понаслышке - это совсем не значит, что нет такой нити, которая не связывает вас уже с Интернетом. Всему свое время - и скоро вы это не только увидите, а ощутите всеми клеточками своего тела. И даже если вы уже слышали о некой угрозе языку со стороны «наглых» жаргонизмов или «падонкоф» - это не угроза. Нормальный язык на протяжении сотен тысяч лет жил бок о бок с жаргонизмами, с нецензурной лексикой и мог бы и дальше жить, если бы... не Интернет. Так где же угроза?

Рассмотрим хотя бы на примере новостей. Что такое новости! Кто ими больше всего интересуется? Правильнее будет сказать - кто ими не интересуется. Может, разве бабуля какая, которой лет за восемьдесят, и то это очень редкий случай. Новости интересуют всех! Давайте сейчас только не будем конкретизировать - технические, политические, климатические, экономические и т.д. - это значения все же не имеет. Имеет значение - откуда мы эти новости получаем. Да, да! Средства массовой информации, состоящие ранее из печатных изданий, телевидения и радиовещания сегодня как никогда остро ощущают нехватку аудитории. А где она? - в Интернете! Самые свежие новости только в Интернете, самые актуальные новости, самые ... и т.д. И только потом они попадают в печать, на радио, и далее. Я мог бы сюда причислить еще и художественную литературу - ее критика, обзоры и прочее - ведь практически все это перешло в Интернет.

Но! Не надо забывать, что Интернет - это еще и бизнес. Бизнес новостных порталов, бизнес вебдванольных проектов, бизнес игровых, научных, технических и множества прочих сайтов, которым нужны посетители, нужны клиенты, нужны читатели. Как их привлечь, как их затащить, чем таким лакомым заманить, когда есть жесткая конкуренция? Ведь не все порталы и сайты имеют такую многотысячную (или многомиллионную) аудиторию, как тот же, например, Яндекс. Как строить свой бизнес молодым, начинающим проектам, кто пойдет к ним на сайт? Наверное, в первую очередь - это посетители с поисковых систем. Вот она где, настоящая конкуренция, вот где идут самые жаркие баталии. Как попасть на первую, или в крайнем случае - на вторую страницу выдачи по высокочастотным запросам? Алгоритм поисковой системы - это не школьная азбука. Хотя в чем-то он и предсказуем - нужно побольше ключевых слов, их правильные вхождения, побольше ссылок на сайт, повыше «пузомерки» -тИЦда PR и будет вам счастье (если, конечно, ваш сайт не «забанят», не накроет «непот» и тому подобное) - трафик, вернее посетители рекой польются на ваш сайт.

Помните, в начале статьи я говорил об основе Интернете - текстовой информации. Вот мы дошли и до изюминки. Ведь по большей части для счастья-то надо иметь прежде всего «правильные» тексты. Правильные не с точки зрения людей, хотя и это (пока еще) немаловажный фактор, но все же самое важное: «правильные» тексты с точки зрения поисковиков (поисковых систем). Нет, не грамотный литературный язык правит миром информации, а «грамотно составленный» из «затребованных слов».

Итак, нужны тексты, «правильно» написанные для поискового трафика. Нужны - значит будут. Это вам не стихи Пушкина, это не романы Толстого, здесь нужны грамотные тексты специалистов-сеошников (пусть даже и безымянных).

И вот текст уже есть. Сколько в нем ключевиков на тысячу символов? Где они расставлены? Какое количество значимых слов? Какое количество уникальных слов? Сколько в тексте «воды»? Какова «классическая тошнота», а какова «академическая тошнота»? Сколько в тексте «стоп-слов»? И так далее и далее.

Вы среди этих вопросов встретили вопрос о красоте текста, о количестве эпитетов? Нет - это поисковых машин совсем не интересует.

«Время мчится все быстрей». Нужда скорость для обработки «грамотных» текстов. Пожалуйста - встречаем программы семантической обработки текстов. Они вам высчитают все до буковки введенной в текстовое поле «писанине», ответят на все поставленные выше вопросы. Пример тому - семантический анализатор текста компании Advego (адрес: http://advego.ru/text/seo/).

Адвего - это биржа контента (в основном для сайтов). Здесь работают много талантливых (и не очень) копирайтеров, рерайтеров, переводчиков и просто желающих подзаработать. И данный «инструмент» нужен просто для самоконтроля, как, например, проверка орфографии. Но ни в коем случае он не является и не должен являться истиной в последней инстанции. Это не «верховный судья» всему и вся, вычленяющий хорошие тексты среди гор литературного мусора. Однако...

После пользования такой программой уже повсюду на форумах и обсуждениях слышишь вопросы: а сколько в тексте должно быть «воды», каков процент «классической тошноты» и т.д. Вы чувствуете, какой подход уже становится к текстовой информации, размещаемой владельцами сайтов и порталов на своих ресурсах? Кому он нужен теперь - наш замечательный, нормальный человеческий (литературный или разговорный) язык? И если эту тенденцию наложить на матрицу Интернета - основного завтрашнего источника информации. Что мы увидим? Что мы будем с вами читать? И как после этого станем мы с вами разговаривать?

Шансов у нашего языка «выжить» в этой схватке с Интернетом день ото дня становится все меньше и меньше.