Или утилизация компьютерной техники, бывшей в употреблении

В статье мы попытаемся раскрыть проблема б/у компьютерной и оргтехники, а также рассмотрим актуальные способы применения и возможные пути утилизации. Наверняка в каждом доме уже имеется компьютер или несколько, а также оргтехника, которые нужно куда-то деть или утилизировать. Что делать в таком случае?

Лет десять назад, будучи студентом второго курса, я получил очередной подарок от мамы - новенький компьютер на базе CPU Intel Celeron 433 (класс Pentium II). Счастье было беспредельным, все летало и сверкало. Но миг радости скоротечен, а технологии нельзя назвать вечными. Если в те годы компьютер стоил тысячу баксов, то ныне просить тысячу даже российских рублей за него стыдно. К сожалению, такие ситуации повсеместны. Сегодня мы поговорим с вами о проблеме устаревшего «железа», а именно, где его можно применить либо куда можно сдать.

На первый взгляд кажется, что системным блокам на базе Socket 7..., Slot 1 ныне сложно найти достойное применение: современные ОС весьма требовательны к ресурсам, что для них CPU с частотой 133 Мгц? Разумеется, использовать сих динозавров в качестве персоналок для повседневных нужд юзера - то еще удовольствие... А вот если попробовать задействовать их в роли сервера?

На сайте компании “NANO SEPTIC” вы можете приобрести очистное оборудование для вашего коттеджа или дачи производства фирмы “Aquor”: стеклопластиковые септики для дачи,автономная канализация для коттеджа. При заказе оборудование компания обеспечивает доставку и профессиональную установку и подключение.

У многих из нас дома зачастую уже по несколько машин, которые надо как-то объединять в сеть, делать для них доступ в Интернет. Очевидно, что для этого необходим ро-утер. Маршрутизатор начального уровня с набором самых примитивных функций стоит от 3 тысяч рублей. Железная составляющая его - тот же компьютер, но со специализированной ОС и соответствующими средствами. Нечто подобное легко собирается на базе того же старого компа, все банально: желательно CPU помощнее, памяти побольше, плюс потребуются сетевые карты, либо одна, но серьезная с поддержкой vLan. Самое главное - в качестве ОС необходимо инсталлировать что-либо на базе xNiх(а-ля FreeBSD...). Разумеется, надо разбираться, читать ма-нуалы, но все это бесплатно, роутер мы создали из хлама, который вы все равно хотели выкинуть, и умножили его на прямые руки и светлую голову. После настройки лучше всего такой маршрутизатор поставить где-нибудь в чулане, дабы меньше шумел.

Если перед нами что-либо помощнее, хотя бы на сокете 370 (462), то сие чудо можно смело использовать в качестве домашнего файл-сервера. Докупаются SATA-контроллеры (с интерфейсом PCI), собственно жесткие диски, подбирается соответствующий блок питания (дабы смог прокормить все девайсы), устанавливаем Linux и - ву-аля - перед нами очередные сэкономленные деньги. Соотношение «цена-качество» по сравнению с теми же внешними хранилищами от производителя идеально. Вы можете самостоятельно апгрейдить, настраивать что-либо по своему усмотрению так, как вам надо.

Помимо файл-серверов можно поднять собственный web-cepeep (почтовый и т.д.), лично видел подобную реализацию, стоящую в туалете в одном из «номеров» студенческого общежития МГУ.

Объективными минусами подобных творений являются шум и габариты, но на этапе домашнего пользователя с ними можно мириться, кроме того, сам процесс создания и настройки крайне занимателен. Лично для меня любительское копание в «железе» впоследствии стало основной профессией и заодно любимым делом.

В случае с совсем древними комплектующими существуют два пути их утилизации: продажа в качестве рабочего оборудования и сдача в пункты приема.

Наверное, в любом городе существуют фирмы, занимающиеся скупкой б/у картриджей и б/у компьютеров (оргтехники). Мотивация их проста: купить что-либо еще рабочее подешевле и перепродать после восстановления/чистки (например, картриджа или копира) подороже. Если у вас какая-то старая эксклюзивная техника от «белых» брендов (HP, Dell, Asus, Canon, Xerox и т.д.), то некоторые сервисные центры могут выкупить ваше старье на запчасти.

Понятно, что далеко не все комплектующие интересны для обычных скупщиков, а только лишь что-то более-менее актуальное. Цены, разумеется, смешные, но всяко больше, нежели весовая сдача.

Кроме такого рода заведений пользуется должным спросом продажа через газеты бесплатных объявлений. Выбираете для вашего города наиболее популярную и оставляете свое предложение. Важно адекватно подойти к вопросу запрашиваемой цены, в противном случае продавать можно долго. Считается

хорошим тоном давать гарантию на предлагаемый девайс сроком в две недели, в случае каких-либо косяков - money back.

Наконец последний денежный способ - весовая сдача. Для легальной деятельности подобного рода необходима куча разрешений и документов, в силу чего фирм, официально занимающихся скупкой подобного рода хлама, откровенно мало. Кроме того, затраты на изъятие тех же драгметаллов достаточно велики (необходимо соответствующее оборудование), потому официальный рынок находится весьма в плачевном состоянии.

Что же до аккумуляторов (от тех же ИБП), то постперестроечное время породило массу нездоровых тенденций, одна из которых - скупка цветного металла (в батареях это свинец). Заведения подобного рода существуют и до сих пор, в силу «закручивания гаек» со стороны государства - скупается ныне даже черный металл (актуальный пример - компьютерный корпус).

Таким образом, если по каким-либо причинам ваша старая персоналка вам совершенно без надобности, то вы можете получить из нее либо техническую выгоду, либо материальную, хотя можете придумать свой вариант: предложить жене в качестве тумбочки, детям - на игрушки, собаке - в виде будки из корпуса.

Выручить за старую технику максимальных денег вы сможете лишь при продаже ее в качестве рабочих девайсов или сдав на комплектующие в сервис. Весовая сдача - копейки, единственное внятное исключение - это аккумуляторы, но и тут может получиться так, что больше денег уйдет на дорогу до пункта приема, нежели вы получите.