Пылесосить должен пылесос, выжимать сок — соковыжималка, а снимать видео -видеокамера, не так ли? Однако в наш век гаджетов — устройств, сочетающих в себе все и сразу, об этом часто забывают. «Зачем мне видеокамера, у меня и фотоаппарат прекрасно снимает видео», — часто говорят пользователи. И в чем-то они правы. Однако далеко не все представляют себе те возможности, которые дает качественная современная видеокамера в умелых (и даже не очень умелых) руках, а разбираться во всех этих мегапикселах, стабилизаторах и диафрагмах хочется не всем. Так что в этой статье мы решили пойти другим путем и рассказать вкратце о возможностях современных видеокамер в нескольких коротких историях.

В первую очередь о том, как современные технологии помогли обычным пользователям, таким, как мы с вами. А, чтобы не быть голословными и абстрактными, взяли в качестве примера единственную модель — Panasonic HDC SD-60. Но рассказать о возможностях камеры постарались так, чтобы не углубляться в технику вовсе: ведь мы ждем от новой камеры не каких-то цифр, а прежде всего удовольствия — как от процесса съемки, так и от просмотра полученного результата.

Дрожь в руках

Андрей задумывался о покупке видеокамеры, но сначала решил поснимать для пробы видео своим фотоаппаратом. Вроде и качество неплохое, но лишь когда аппарат стоит неподвижно — скажем, на столе. А стоит взять в руки, да еще и побольше приблизить объект — начинается такое дрожание, что просматривать конечный результат доставляет мало удовольствие, держать его в руке продолжительное время (а тем более плавно вести) не слишком-то удобно.

На сайте сети минигостиениц эконом класса “Султан” для вас работает бюро бронирования гостиниц Москва. Здесь вы сможете, не выходя из дома или офиса забронировать номер в любой гостинице Москвы в удобное для вас время. Кстати, в Новогодние праздники вас ждут грандиозные скидки.

При первом близком знакомстве с Panasonic HDC SD-60 Андрей был приятно удивлен: во-первых, камера сразу удобно легла в руку. Все элементы управления оказались на своих местах: расположены они так, что практически все управление можно производить одной рукой, параллельно со съемкой, не дергая при этом камеру. Оценил он и работу оптического стабилизатора: даже на максимальном зуме с рук ему теперь удается снимать видео практически без дрожания.

Оптический Стабилизатор POWER O.I.S. работает на основе гироскопических датчиков, которые моментально отклоняют специальную корректирующую линзу в объективе при малейшем сдвиге камеры, так что картинка остается на месте. Кстати, оптическим стабилизатором оснащаются все современные видеокамеры Panasonic — включая самые дешевые.

Непоседа

Аня купила видеокамеру в первую очередь для того, чтобы снимать своего трехлетнего сына Сережу. Но дети, как известно, непоседы. И съемка ребенка, который постоянно носится, то заглянет в объектив, а то убежит от камеры, да с такой скоростью, что никак не успеть навести на резкость, была бы настоящим мучением (пусть и приятным), если бы не функция следящего автофокуса.

Теперь все стало много проще: Аня легонько касается пальцем лица сына на дисплее камеры — и вокруг него выводится рамка, которая сама двигается, «следит» за Сережей, куда бы он ни побежал и как бы Аня не развернула свою камеру. И резкость всегда попадает туда, куда надо. А недавно Аня обнаружила еще одну функцию, доставившую ей массу приятных моментов: «Поймай улыбку». Теперь, как только Сережа улыбнется в кадре, камера автоматически записывает фотографию: ловить момент и нажимать на кнопку «Фото» не нужно.

Функция «Автоматическое распознавание лиц», помимо всего прочего, позволяет хранить базу разных лиц (до шести) и фокусироваться на них, как только лицо попадает в кадр.

Когда хочется экстрима

Василий и Надежда — заядлые путешественники. Их предыдущая -кассетная — камера «погибла смертью храбрых» год назад в пустынях западной Индии. Они попали в пыльную бурю, корпус оказался недостаточно защищенным, а песок, забившийся в механизм перемотки, и привел к поломке. К счастью, камера была недорогая. Поскольку в сервис нести ее было уже нерентабельно, супруги приобрели модель Panasonic HDC SD-60, которая записывает видео на карту памяти.

Камеры, записывающие видео на MiniDV-кассеты, имеют

внутри довольно сложный, хрупкий и чувствительный к засорению механизм. Те же модели, которые пишут на встроенный в камеру жесткий диск, могут не перенести сильной тряски и ударов, с ними следует обращаться наиболее бережно. Что же касается карты памяти, то это — самый невосприимчивый к внешним воздействиям носитель данных. Тряска и пыльные бури им практически не страшны. Хотя защитный фильтр на объектив (а то и чехол на корпус) при съемке в экстремальных условиях все равно лишними не будут.

Panasonic HDC SD-60 записывает на карты памяти SDXC/SDHC/ SD. Эти карты в отличие от жесткого диска или кассет не имеют никаких механических частей и потому наиболее устойчивы к ударам, тряске и пыли.

Почувствуйте разницу

В полной мере семья Кузнецовых оценила преимущества новой камеры после приобретения телевизора высокой четкости. Количество деталей, четкость изображения приятно всех удивили: просматривая то же самое на обычном телевизоре, не замечаешь очень многого. Там, где раньше было лишь непонятное зеленое месиво, счастливые обладатели HDMI-телевизора увидели шелестящие на ветру мелкие листочки деревьев. На съемке концерта, записанной с заднего ряда, лица музыкантов на сцене стали вполне узнаваемыми. Даже на домашней кошке Мурке, которую они поснимали дома для пробы, пока обкатывали покупку, стала видна каждая шерстинка.

Камера поддерживает формат записи FullHD 1920 х 1080р. Время записи с максимальным разрешением на 64-гигабайтную карту памяти SDXC — до 27 часов.

Охотник за бабочками

Фотоохота — занятие действительно захватывающее. Но видеоохота куда интереснее. Павел всерьез увлекся видеосъемкой насекомых, особенно бабочек. Все они существа пугливые, одно неверное движение, или подкрадешься чуть ближе, чем нужно — и спорхнет с цветка, улетит, только ее и видели.

Спасла Павла функция «телемакро»: при ее активизации камера автоматически переключается в режим максимального приближения и позволяет в этом режиме снимать с достаточно близкого расстояния, чтобы крупно «поймать» в кадр бабочку или цветок. А если оптического увеличения не хватает, на помощь приходит цифровой зум в сочетании с функцией «умный трансфокатор», минимизирующей потери качества цифрового увеличения. Кстати, на само включение камеры требуется всего около 0,1 секунды, так что можно поймать самые быстротечные моменты, даже бабочку, которая готовится улететь с цветка.

Камера имеет 25х оптический зум и 60х цифровой зум.

Заключение

Разумеется, рассмотрены далеко не все возможности современных видеокамер и, в частности, Panasonic HDC SD-60. Многое осталось за кадром, тем более что необходимо было рассказать о них простым языком, не вдаваясь слишком сильно в технические детали. Те же, кому интересны технические подробности, могут обратиться к руководству пользователя или к специальной литературе.