Видео, может быть, и убило радио, но ПК и многие другие, казалось бы, устаревшие устройства все еще живее всех живых - несмотря на многочисленные попытки производителей сбросить их с пьедестала. Продажи смартфонов и планшетов постоянно растут, а Apple и Google утверждают, что новые устройства могут вытеснить компьютеры. Несмотря на это, продажи ПК растут с неменьшей скоростью.

«Руформатор» представляет перевод статьи CNN, в которой эксперты отвечают на вопрос о том, как долго просуществуют настольные компьютеры.

Компания Intel на прошлой неделе сообщила, что второй квартал этого года у нее был лучше, чем когда-либо, и это было вызвано возросшими продажами ПК. Аналитическая группа Gartner предсказывает, что продажи компьютеров возрастут на 22% в этом году.

Это касается не только ПК. Цифровые камеры, ноутбуки и МРЗ-плееры теперь распространены повсеместно, хотя смартфоны способны выполнять многие задачи монофункциональных устройств. Но ряд мер, предпринятых производителями, наводит на мысль, что конец для ПК и других «отживших» высокотехнологичных продуктов уже не за горами. Они начинают терять свой лоск и заменяться более функциональными устройствами.

«Мы говорим об этом 10 лет; но в том, что компоненты падают в цене, экосистема услуг стала более зрелой и что эти устройства поддерживают более разнообразный контент, чем когда-либо, нет ничего нового», - говорит Сьюзан Кеворкян (Susan Kevorkian), директор развлекательных программ и мобильных медиа в IDC. Другими словами, новые устройства стали очень дешевыми, очень функциональными и предлагают лучшее соотношение цена-качество, чем раньше. Теперь доступны напичканные возможностями, но низкобюджетные смартфоны, а между устройствами для чтения электронных книг началась ценовая воина.

Что важнее, так это то, что новые гаджеты предлагают больше функций сегодня, чем их первые модификации при появлении на рынке. Планшеты и е-ридеры уже обладают возможностью соединения по 3G, загрузки приложений и доступа к GPS, чем не могут похвастать МРЗ-плееры и ноутбуки. Сервисы вроде Netflix и приложения Amazon Kindle разрешают пользователям начать смотреть кино или читать книгу на одном устройстве, а закончить на другом.

«Потребители хотят иметь доступ к контенту везде, даже на ходу, и обмениваться им без проводов между разными устройствами, - говорит Дмитрий Молчанов, аналитик потребительской электроники в Yankee Group. - Дело уже даже не столько в самом устройстве, сколько в сервисах, поддержку которых оно предоставляет».

В итоге продажи смартфонов выросли на 57% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным IDC. Apple уже продала 3

млн iPad с начала апреля. Forrester Research ожидает, что продажи планшетов обгонят продажи настольных ПК в Соединенных Штатах уже к 2013 году. По данным Gartner, то же самое произойдет с ПК и смартфонами.

Yankee Group недавно опубликовала исследование, посвященное анализу возможностей карманных гаджетов при выполнении таких задач, как общение в социальных сетях, работа с приложениями и с мультимедиа-контентом. Аналитики проверили потенциал этих устройств в работе с GPS, сервисами подписки и беспроводными сетями. Исследование показало, что смартфоны, планшетные компьютеры, электронные книги, подключенные к Интернету автомобили и телевизоры имеют высочайший потенциал для работы с контентом в этих важных областях.

С другой стороны, портативные навигационные устройства, МРЗ-плееры, цифровые камеры и настольные ПК уже оставили свой след в истории, и вскоре будут заменены новыми устройствами, прогнозирует Yankee Group.

Поданным исследования Yankee Group, половина потребителей смотрят видео на МРЗ-плеерах в своих домах. Google, например, сообщает, что в этом году был резкий скачок мобильного поиска - потребители использовали поисковик на своих телефонах, а не на ноутбуках и компьютерах.

Тем не менее по-прежнему будет существовать рынок для некоторых «устаревших» устройств. Камеры смартфонов до сих пор не могут делать снимки так же, как цифровые фотоаппараты, а работа с текстом по-прежнему намного удобнее на ПК, чем HaiPad. Многие все еще не решаются хранить свой фотоальбом исключительно онлайн без какого-либо резервного копирования на ПК, говорит Ван Бейкер (Van Baker), аналитик из Gartner.

Мобильные устройства и связанные с ними услуги могут быть прекрасны, но если большинство операторов продолжат блокировать безлимитные тарифы передачи данных - как недавно сделала AT&T то смотреть фильмы на Netflix, работать в Интернете и загружать приложения может стать довольно дорогим удовольствием.

«Исчезнут ли эти устройства быстро? Нет, - говорит Ван Бейкер. - Всегда будут те, кто хочет иметь обычный телефон, чтобы поговорить».