Основатель стартапов Hunch и SiteAdvisor дает советы будущим интернет-миллионерам

Крис Диксон, успешный интернет-предприниматель и соинвестор фонда Foundry Collective, вкладывающегося в стартапы, рассуждает о том, на что следует обращать внимание при запуске нового продукта, основанного на старой идее. «Лента.ру» перевела статью, опубликованную в блоге Диксона.

Предположим, у вас есть идея для стартапа. Вы проводите исследование и находите на рынке несколько аналогичных продуктов. Тогда вы расстраиваетесь и задаетесь вопросом - стоит ли вам отказаться от своего проекта?

На самом деле наличие конкурирующих продуктов - это важно, но не обязательно плохо. Вот что я думаю на этот счет.

На сайте компании "Окна Лабрадор" Вы можете заказать отличные, стильные, качественные алюминиевые окна в спб и алюминиевые двери. Низкие цены, быстрое выполнение заказов.

1.    Почти все хорошие идеи уже пришли кому-то в голову до вас. Иногда новые идеи просто опережают время. До YouTube штук 50 компаний пытались запустить сервис обмена видеороликами. Однако до 2005 года, когда основали YouTube, были мало распространены широкополосный Интернети веб-камеры. YouTube также выиграл от использования последней версии технологии Flash, которая может без проблем воспроизводить видео.

В других случаях у первых разработчиков просто не получалось. Google и Facebook стартовали значительно позже первопроходцев в своих отраслях. Однако они представили отличные продукты и сосредоточились на нужных направлениях. При запуске Google такие поисковые системы, как Yahoo!, Excite и Lyco§, были заняты превращением в многоцелевые «порталы» и поставили поиск на второе место (Yahoo даже выставил поисковую технологию на аутсорсинг).

2.    То, что другие предприниматели сочли эту идею достаточно хорошей и создали свое решение, неплохо. Вероятно, они так или иначе проверяли свою идею: общались с целевой аудиторией или проводили маркетинговые исследования. Стартуя после них, вы можете частично «выехать» на их наработках.

Тем не менее вам следует быть осторожными, чтобы не стать жертвой коллективного мышления. Например, многие технари следуют мантре «строй то, чем будешь пользоваться сам». В результате появляется громадное количество решений, не ориентированных на среднестатистического пользователя. Есть целая куча клонов Delicious и Digg, хотя непонятно, могут ли эти сайты привлечь кого-либо еще, кроме таких же технарей.

3.    Возможно, вашу идею не смогли успешно реализовать и по другим причинам. Во-первых, потому что она плохая. Во-вторых, потому что конкуренты выбрали неудачное время. И в-третьих, потому что они неправильно раскручивали проект. Понять, в чем именно ваших предшественников постигла неудача, непросто. Вам нужно будет серьезно изучить этот вопрос.

Если вы считаете, что ваши конкуренты неправильно раскручивали проект, вам следует подумать, что они сделали не так и что вы сделаете по-другому. Идея сервиса групповых покупок обсуждалась сотню раз, но получилось раскрутиться только у Groupon. Во многом это произошло благодаря использованию купонов для отслеживания продаж. Также Groupon сначала приобретал региональные торговые площадки и таким образом наращивал аудиторию, а не наоборот.

Если вы считаете, что конкурентам не повезло со временем вывода продукта на рынок, вам следует понять, что изменилось теперь. Этому могут быть различные причины: например, пользователи могли стать более продвинутыми, снизились производственные затраты или соответствующие технологии получили широкое распространение.

Стартапы главным образом конкурируют с равнодушием, недостаточной информированностью и непониманием у аудитории, а не с другими стартапами. Для интернет-стартапов это значит, что вам следует думать, как привлечь пользователей на свой сайт. А когда они придут, как сделать так, чтобы они не нажали на кнопку «Назад».