Некоторые новоявленные «видеолюбители» полагают, что «качество» фильма больше всего зависит от «наворочеиности» и «крутости» видеокамеры. Однако это утверждение можно отнести только в адрес профессионалов, которые смогут «выжать» из камеры все ее возможности, а вот «качество» фильма новичка больше всего зависит от умения обращаться с видеокамерой, независимо от ее дороговизны/дешевизны и функциональности.

Пусть некоторые приведенные ниже советы, полученные мною от бывалых видеолюбителей, помогут впервые взявшим в руки видеокамеру скорее с нею «подружиться» и даже на первых порах показать своим друзьям и знакомым видеофильмы качества, достойного похвалы.

Первое, что важно уяснить при видеосъемке, это композиционное размещение объектов в кадре с учетом человеческого зрительного восприятия. А правило здесь такое, что сначала мы обращаем внимание на крупные объекты, затем на движущиеся, далее на наиболее ярко окрашенные и более освещенные. Запомнили? Теперь осталось это только применить на практике. Но чтобы скорее усвоить данный навык, потренируйтесь на составлении натюрмортов. Возьмите небольшой набор различных предметов (различных по размеру, форме, цвету) и расположите их на столе наиболее правильным, как вам кажется, образом. Сделайте кадр. Затем передвиньте что-то, переложите, переставьте, в общем, «соберите» композицию заново и сделайте еще кадр. И так с каждым набором предметов сделайте по три-четыре кадра. Когда сочтете, что все варианты расположения исчерпали, просмотрите отснятый материал. Какие можно сделать выводы? Вполне возможно, что вы заметили, что самое лучшее расположение предметов чаще имело место на первом из кадров. Просмотрев все варианты расположения, вы также, возможно, пришли к выводу, что наиболее удачным (правильными, с вашей точки зрения) из всего отснятого материала одного набора предметов является, как правило, один кадр (и редко-два), но не более. Все правильно! Это тоже надо запомнить - любой набор предметов в кадре имеет единственное верное композиционное решение.

Потренировавшись на натюрмортах, можете теперь потренироваться на пейзажах и т.д. Ну и, также вы уже, может быть, заметили это сами, а если нет, то запомните, что человек всегда имеет в кадре приоритетное значение по сравнению с неодушевленными предметами, несмотря на их величину, динамичность, яркость и освещенность.

Коли речь зашла о людях, т.е. о съемке людей, то надо заметить, что именно в этом месте начинающие видеолюбители допускают больше всего ошибок. Давайте рассмотрим для примера диалог двух человек (все сказанное далее также относится и к группе, состоящей более, чем из двух человек). Во-первых, когда в диалоге есть одно доминирующее лицо (рассказчик) и второстепенное (слушатель), то это следует обязательно «подчеркнуть», выделив композиционно. Как это сделать - выше уже говорилось - размер, освещенность и т.д. Следующий важный момент - это соблюдение во время видеосъемки правила «Восьмерки». Данное правило заключается в следующем: восьмерка, составленная четырьмя точками (две точки съемки и два объекта съемки), никогда не должна пересекать ось общения. Примерная схема приведена на рисунке. Вы снимаете лица людей, их эмоции, глаза и т.д., расположившись по одну сторону от них, и никак не иначе. Потому что результат будет таким, что когда один из них говорит, то другой смотрит не на него, а куда-то в сторону, чего в общении в принципе быть не должно. Ну и, конечно, объект, которого снимают, также не должен смотреть на оператора. Вообще, надо постараться всеми силами сделать так, чтобы в кадре не было «присутствия камеры». Вот тогда сюжет действительно будет похож на общение двух человек. Отсюда следует, что первого человека вы снимаете из-за плеча второго, а второго человека - из-за плеча первого. Если же просто расположиться в сторонке (в одной точке) и снимать то одного, то другого из людей, ведущих диалог, то это, как вы уже, наверное, догадываетесь, вызовет эффект присутствия опера-тора(камеры). Кроме того, постарайтесь избегать съемки людей в профиль (который обычно является символом!) и в лоб, так как в последнем случае вы получите не диалог, а «монолог». Так обычно снимают лишь дикторов на телевидении, которые ведут монолог, обращаясь к зрителю.

И последний совет по съемке людей: общение двух и более человек всегда должно снимать простыми, короткими кадрами, а не задерживаться на одном из объектов по пять минут.

На что еще должен обратить внимание начинающий видеооператор, так это на упор для видеокамеры. Современные любительские видеокамеры настолько «миниатюрны», легки, что их достаточно трудно долго удерживать на весу в достаточно устойчивом положении. А сколько очень интересных и достойных внимания сюжетов было загублено начинающими видеолюбителями только из-за того, что устаешь смотреть на постоянно дергающееся в кадре изображение. Хоть в современной аппаратуре зачастую и присутствует электро-механическая функция стабилизации небольших смещений изображения (Steady Shot), но и она далеко не всегда спасает от данного дефекта съемки. Наиболее оптимальным вариантом станет, конечно, приобретение штатива (и чем он больше и тяжелее, тем лучше). Но если вам приходится часто снимать в «полевых» условиях, когда под руками не окажется такого штатива, то воспользуйтесь всем, чем угодно, лишь бы получить упор для руки с видеокамерой: стена дома, дерево, столб, собственные колени и т.д.

Еще один момент, близко связанный с предыдущим, и который тоже заслуживает внимания для новичка, это постараться не «заваливать» вертикали. Изображение в кадре должно быть ровным, т.е. перпендикулярным линии горизонта. Даже если эту самую «линию горизонта» в кадре не видно, отыщите что-то в кадре, на что можно было бы ориентироваться как на действительно вертикальные объекты, - столбы, стены, шкафы и т.д.

Кстати, о «линии горизонта». Как мы обычно воспринимаем окружающий мир? Как правило, мы видим большую часть земли (ниже линии горизонта) и меньшую часть неба (выше линии горизонта), конечно, если это не какой-то специфичный сюжет съемки облаков и дельтапланов. Этого же правила следует придерживаться и в видеосъемке - линия горизонта в кадре должна проходить немного выше середины кадра.

И вот наконец вы выбрали интересный сюжет для съемки, включили камеру, взяли сюжет в кадр и нажали кнопку «REC». Всегда ли вас этот «сюжет» будет дожидаться? Скорее всего, что нет. Отсюда следует еще один совет - учитесь быстро «восстанавливать» сюжет в кадре. Как правило, чаще бывает так: вы заметили что-то достойное быть запечатленным на видео, быстро достаете камеру, на ходу включая ее и нажимая кнопку «Запись». А затем уже производите в кадре точную фокусировку и выравнивание вертикалей. Чем меньше времени это будет занимать благодаря более частым вашим тренировкам, тем более гарантированно качественными и интересными станут ваши видеосюжеты.

Пока вы снимали свои первые эксперименты, у вас уже, возможно, накопился некоторый материал, который так и просится в новый видеоклип. Монтаж видеоматериала - это отдельная тема для разговора, однако и сейчас позволю затронуть несколько моментов, которые важно учесть еще при съемке материала.

Для «склейки» разных сюжетов в одном клипе часто используется такой прием, как «перебивка». В качестве «перебивки» может выступать какая-либо деталь сцены, снятая как отдельный кадр или как «вступление» к последующему сюжету. Что же можно снять в качестве «перебивки»? При съемке людей сюда, например, подойдут микрофон, пуговица на жакете, значок на лацкане, сигарета, кольцо на пальце и т.д. Единственное, что важно, это чтобы данный предмет имел отношение к субъекту и хоть как-то соотносился с содержанием сюжета. Речь говорящего, как правило, начинается уже за кадром, пока камера направлена, скажем, на ручку, которую говорящий держит в руке, а затем панорамой переходит и на лицо говорящего. Кстати, будьте осторожными с «перебивками» и не снимайте для них все, что попадет в ваше поле зрения, так как зритель зачастую составляет впечатление о говорящем в кадре человеке не только по его речи, жестам, мимике и одежде, а также и по предметам, «входящим» в окружение этого человека.

А вам знаком такой прием «склейки» кадров, как съемка «с захлестом»? В данном приеме используется эффект выхода объекта из одного кадра и его вход в другой кадр. В качестве таких объектов можно найти массу различных вещей: дорога, колесо автомобиля, кисть руки, несущая портфель, и т.д. А замечали ли вы как часто монтажеры пользуются таким трюком, как переход речи из одного кадра в последующий: зритель на экране видит еще изображение предыдущей сцены, а голос за кадром идет уже из следующего сюжета, куда и «переносится» камера через несколько мгновений.

Опыт не приходит за один день, тренируйтесь как можно больше и на всем, что попадает в ваше поле зрения, учитесь у великих мастеров киносъемки по их фильмам - постарайтесь вникать не только в сюжет фильма, но и в детали съемки: как это и при помощи чего было снято, на что оператор с режиссером хотели обратить внимание зрителя в каждой из сцен, и у вас постепенно будет накапливаться бесценный операторский опыт, который всенепременно также будет оценен и вашим зрителем.