Более 6 миллионов персональных компьтеров китайских пользователей пострадали от атаки вируса Stuxnet, из-за которого ранее был отложен запуск первой иранской атомной электростанции «Бушер». К тому же вредоносный «червь» успел внедриться в почти 1 тыс. операционных систем, установленных на корпоративных компьютерах.

Власти Китая предпринимаютусиленные меры по борьбе со Stuxnet - специально разработанное программное обеспечение распространяется бесплатно по всей стране.

Китайские представители уже распространили инфо-рацию о том, что информация, которую крадет компьютерный «червь», далее направляется им на сервер, расположенный в США.

Напомним, что ранее в СМИ поступила инфрмация о том, что массированной атаке подверглась компьютерная сеть иранской атомной отрасли. По официальному сообщению, в результате атаки компьютерные сети, в том числе и сеть ядерного объекта в Бушере, были выведены из строя на значительное время. Пострадала и головная ЭВМ ядерного реактора в Натанзе. В общей сложности могли выйти из строя около миллиона компьютеров.

После таких заявлений в прессе стали активно муссироваться слухи о том, что обнаружение компью

терного вируса Stuxnet на компьютерах сотрудников иранской АЭС в Бушере может служить признаком настоящей «электронной войны», объявленной в отношении Ирана одной из мировых держав. Среди подозреваемых - Израиль, Соединенные Штаты и Великобритания.

Эксперты по электронной безопасности уже заявили о «беспрецедентной сложности» атаковавшегося иранскую систему вируса. Так, по мнению Лорана Эсло, заведующего отделом систем безопасности в американской компании «Симантек», над созданием вредоносного вируса работали как минимум 6-10 человек на протяжении 6-9 месяцев.

Несмотря на то что вирус не нанес ущерба системам стратегического предприятия, недооценивать его не стоит. Данная разновидность компьютерного «червя» появилась летом 2010 года и с тех пор неоднократно использовалась в хакерских атаках в Иране, Индонезии, Индии и США. Самовоспроизводящийся вирус Stuxnet нацелен на объекты не виртуального, а реального мира, такие как электростанции, водопроводные станции и промышленные объекты.