Мечта любого школьника, да и не только, - обладать самым современным, модным, стильным и «крутым» мобильным телефоном. Извиняюсь, смартфоном или коммуникатором - это и есть самые передовые мобильные девайсы. А кроме того, девайс должен быть титулованным, т.е. носить громкое имя одного из крупных производителей, например, Nokia.

И вот, пожалуйста: весь Интернет сегодня пестрит объявлениями, подобными вот этому: «N95 8Gb от 3800 руб. Бесплатная доставка по всей России. У нас самые низкие цены!» Стоит ли торопиться их приобретать? Увы, в большинстве случаев покупатель получает достаточно привлекательный (внешне) телефон, способный предоставить владельцу не более чем стандартный набор функций любого телефона: позвонить, отправить CMC и плюс небольшой функционал «продвинутого» девайса - выход в Интернет, медиаплеер, фотокамера и еще что-нибудь. Но это далеко не то, что несет на борту оригинальный аппарат с таким же (или похожим) названием именитого производителя. Общие черты обычно заканчиваются лишь на похожести внешнего вида, и то не всегда.

Итак, сравниваем подделку и оригинальную модель аппарата:

1. Внешний вид, как правило, почти всегда очень похож и лишь изредка имеются незначительные отличия в дизайне корпуса - на этом-то и строится, собственно, обман подделки. И все же часто, когда держишь такое устройство в руках, создается впечатление о нем как об игрушке - в нем нет того изящества, увесистости, монолитности, что применимо лишь к оригинальным изделиям. Бывает даже такое, что в оригинальной модели используется обычный дисплей, а вот подделка оснащена сенсорным экраном. Если это двухсторонний слайдер, как, например, Nokia N95, то подделка - это почти всегда односторонний слайдер.

2. Русификация устройства. Это один из ярких отличительных признаков поддельного устройства. Подделка почти всегда имеет «корявый» перевод слов на русский язык. В оригинальной модели это практически не встречается.

3. Память. Она вроде бы и есть, но в то же время ее обычно нет. Как это происходит? Все, оказывается, совсем просто. Программными методами можно вывести информацию о любом количестве памяти. А вот «физически» ее объем обычно крайне ничтожен - вплоть до 500 Кб. В ряде случаев во внутренности устройства вмонтирован слот под карту памяти microSD, в который вставлена флешка на 512 Мб. Телефон же будет сообщать, что это его внутренняя память объемом в 8 Гб. В большинстве случаев память не поддается форматированию.

4. Операционная система. В данном случае можно говорить только о ее полном отсутствии в подделках. А это значит, что установить дополнительное программное обеспечение, предназначенное для OS Symbian или Windows Mobile, владельцу подобного аппарата уж точно не удастся.

5. Наличие дополнительных слотов под sim-карты. Оригинальные модели, подделки на которые обычно

встречаются, никогда не имеют более одного слота. А подделки почти всегда имеют два (а иногда даже и три) слота под установку sim-карт (с переадресацией).

6. Камера в устройстве, конечно, присутствует. Только не та, о которой сообщается в ТТХ. Даже если на смартфоне написано «камера 5 Мп», и настройки камеры позволяют управлять разрешением, то все равно - в практическом большинстве моделей установлена камера не более чем на 0,3 Мп, т.е. обычная VGA-шка. Кроме того, на многих устройствах отсутствует вспышка для съемки в условиях недостаточного освещения.

7. Как правило, в большинстве случаев телефон-подделка имеет внутри себя МТК-процессор на 40-60 МГц (относительно дешевый) в противовес 200-300 МГц процессору ARM оригинальных аппаратов. Под МТК пишется красивая и яркая оболочка, в которой зачастую используются иконки и значки, использующиеся в оригинальных аппаратах. Используемые МТК-процессоры весьма достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии, что, в свою очередь, не мешает мошенникам взять оригинальный аккумулятор емкостью в 700-800 мАч, стереть первую циферку (а можно даже и не стирать) и подписать впереди другую циферку. В итоге надпись на АКБ принимает вид: 1500 или 1800 мАч, ведь при маломощном процессоре это будет смотреться вполне правдоподобно.

8. Аккумулятор. Как известно, на оригинальных аккумуляторах вы всегда найдете голограмму компании Nokia. Если приобретается новый телефон под названием Nokia и на батарее отсутствует голографическая эмблема Nokia (руки, соединенные в рукопожатии), то телефон, вероятнее всего, имеет весьма сомнительное происхождение. Кроме того, вы, вероятно, уже знаете, как проверяется оригинальность аккумулятора. Если же нет, то знайте, что существует два вида проверки: визуальная и онлайн. Первым вариантом воспользоваться по силам любому и мгновенно - в инструкциях к аппаратам Nokia подробно описано, как это выполняется: вокруг эмблемы нанесены группы точек в определенной последовательности, и вам нужно, повертев в руках аккумулятор, просто их разглядеть. Второй вариант - это проверка через сервис Nokia двадцатизначного кода, нанесенного под защитным слоем.

9. Wi-Fi, GPS-приемник - о них в подделке можно даже не упоминать.

Разумеется, в статье невозможно рассмотреть все особенности телефонов-подделок, так как разнообразие таких аппаратов очень велико, а было обращено внимание лишь на наиболее часто встречающиеся моменты.