Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) считает, что если СМИ хотят получать деньги за распространение своего контента через Сеть, то единственный путь для них — это создание платных приложений, сообщает Mashable. По мнению Уэйлса, плата за контент не может стать действенным механизмом заработка денег для онлайн-СМИ, по крайней мере сейчас. Микроплатежи, по мнению Уэйлса, пока не предназначены для совершения импульсивных покупок: нет единой системы, которая позволила бы платить за контент также просто, как за приложения в Арр Store.

Экосистема, построенная Apple, прекрасна в своей замкнутости. Оплатить приложение можно буквально «щелчком пальцев», все остальные проблемы — снятие денег, подтверждение транзакции, решаются фактически сами по себе. Аналогичную систему хочет выстроить и Google. У него уже есть Android Market, и вскором времени компания запустит универсальный магазин веб-приложений, в котором платформой микроплатежей станет Google Checkout.

Отдельное приложение для каждого СМИ — это тоже, в некотором смысле, шаг назад. Благодаря Интернету потребление контента стало более фрагментарным. Вместо того, чтобы покупать одну-две газеты и прочитывать их от корки до корки, нынешний читатель исследует большее количество источников, при этом фокусируясь на интересных для него темах. Если придется платить за подписку на каждый источник, он будет вынужден вернуться к старой модели потребления.

Выходом из такой ситуации являются «приложения-контейнеры», внутри которых контент СМИ можно оплачивать при помощи таких же простых технологий, как в Арр Store, Android Market или грядущем Chrome Web Store. Транзакции внутри приложений (in-app payments) во всех этих магазинах уже сделаны или будут сделаны. Таким образом, компромиссом между идеей Уэйлса (платить за приложение, то есть — за подписку) и принятой моделью потребления информации из многих источников могло бы стать приложение, которое продавало бы целый набор СМИ. Возможно, к такому решению рынок рано или поздно придет.