В истории «одноразового» веб-хранилища MegaUpload.com — так называемого локера, предоставлявшего несколько гигабайт онлайнового пространства каждому желающему без лишних вопросов, — перебраны и изучены самые мелкие детали, но тем не менее она продолжает приносить новые подробности и ставить новые интересные вопросы.

Основатель проекта Ким «Дотком» Шмитц на момент написания статьи все еще томился в новозеландских застенках. В освобождении под залог ему было отказано (подозревают, у парня — словно у Джейсона Борна из знаменитой кинотрилогии — слишком много денег и паспортов), хоть несколько его коллег (в том числе сооснователь Матиас Ортман) и отпущены из КПЗ на жестких условиях полного воздержания от Интернета и домашнего ареста.

Лучшим вариантом для них будет остаться в Новой Зеландии, где компьютерное пиратство, говорят, не наказывается тюремными сроками свыше пяти лет. В Соединенных Штатах, которые собираются требовать экстрадиции всех членов MegaUpload (кстати, ссылаясь на соглашение ООН по противодействию организованной преступности), наших героев ждет не менее двадцати лет тюрьмы, а скорее всего, в разы больше.

Отдельный вопрос — судьба двенадцати миллиардов файлов, тянущих на пару десятков петабайт (оценки до сих пор разнятся), хранившихся в облаке MegaUpioad. Силами американских правозащитников их уничтожение было отсрочено на пару недель, за которые планировалось получить судебное разрешение на частичный возврат. Но срок пролонгации истек — без каких бы то ни было известий.

Наконец за последнее время в ускоренном темпе был прокручен третий акт драмы: специалисты и пресса пытались оценить, сколь сильно повлияло закрытие, самого популярного локера планеты на файловый обмен в глобальной сети. Результат оказался, с одной стороны, ожидаемым, носдругой — достаточно нетривиальным, чтобы рассказать о нем подробно.

Теоретически уничтожение ресурса таких размеров должно было оказать заметное влияние на файлообменную активность е масштабах планеты. Сегодня пересылка файлов является третьим по степени нагрузки на интернет-магистрали видом активности в Сети. Больше всего трафика порождают видеотрансляции (половина всех информационных перетоков, по крайней мере в развитых странах), значительно меньше (менее одной пятой от общего объема) дает веб-серфинг. Файло-обмен во всем своем разнообразии (локеры,торренты, чистый P2P и т. д.) генерирует около 15% трафика World Wide Web.

Анализ самых популярных видов активности на просторах Сети выявляет интересную деталь: видеоконтент теперь потребляют больше не с помощью персоналок, а мобильными устройствами и прочими недокомпьютерами.

На MegaUpioad приходилась треть мирового файлообменного трафика. В результате немедленно после его останова суммарная нагрузка на глобальную сеть уменьшилась примерно на 1-3% (разные источники называют разные цифры).

Больше того, были объективные основания ждать дальнейшего снижения файлообменной активности. Как уже отмечалось ранее, паническая волна, распространившаяся по локерам и ресурсам близкой специфики, заставила владельцев многих из них изменить политику, отказавшись либо ограничив услугу раздачи файлов, ограничить выплату вознаграждений за размещение популярного контента, а то и вовсе закрыться.

Однако эффект не продержался долго. Анализ информационных перетоков показал, что уже к исходу первых суток (!) бывшие пользователи MegaUpload переключились на другие локеры. RapidShare, NovaMov, HotFile, Putlocker и прочие пропорционально нарастили свои доли в общем файлообменном трафике и тем компенсировали потерю MegaUpload.

Единственным действительно заметным последствием ареста Кима Шмитца стало некоторое снижение скоростей для пользователей локеров в Северной Америке. Помните, почему контора Шмитца арендовала серверы для своего облака в Соединенных Штатах? Это неразумно с точки зрения подконтрольности американским законам (самым жестким в смысле защиты интеллектуальной собственности), зато дешевле, чем аренда серверов в Европе и оплата передачи данных через дорогие трансконтинентальные линии. Теперь львиная доля файлов размещается за пределами США.

Впрочем, подавляющее большинство пользователей снижения скорости не заметит (как правило, бесплатный доступ к локерам уже предполагает ограниченную скорость скачивания), а для владельцев файлообменных систем исчезновение самого популярного ресурса — настоящий подарок судьбы, ведь теперь они поделят его аудиторию.

Что в итоге? Показательная экзекуция MegaUpload, наверняка задуманная в том числе и как акт устрашения всех, кто имеет отношение к несанкционированному обмену лицензионным контентом (попросту: интернет-пиратству), оказалась совершенно бесполезной. Отвадить сетян от халявы, тем более в одночасье, тем более грубым «отлучением от груди» немыслимо — что и показала моментальная миграция пользователей MegaUpload в другие локеры. Место выбывшего пирата с удовольствием займут его коллеги, потому что если есть спрос, то будет и предложение, — и это тоже наглядно продемонстрировало закрытие MegaUpload.

Наконец непрерывная эволюция технологий тоже работает на пиратов. Даже если будут приняты АСТА и SOPA, даже если удастся пересажать всех локер-бизнесменов и уничтожить каждый торрент-трекер на планете, само по себе бесконтрольного обмена файлами это не остановит. Технологии уже приготовили адекватный ответ в виде «магнитов»: всю индексную базу популярнейшего торрент-архива The Pirate Bay — а это ссылки на полтора миллиона файлов — с помощью «магнитов» можно уместить (и уже уместили) в файле размером всего-то 90 мегабайт. И носить ее с собой на флэшке или выложить на домашнюю страничку, что наверняка уже тоже сделано.

Завершая эту эпопею, стоит задать два вопроса. Во-первых, кто следующий в черном списке ФБР и американских правообладателей? Упоминавшиеся выше файлообменные сервисы — очевидная цель, но не исключено и нападение на тех, кто предоставляет для файлообменников место. Эксперты утверждают, что сотня самых популярных локеров хранят файлы своих пользователей на серверах менее чем десятка интернет-провайдеров, и имена их известны: Webzilla, LeaseWeb, GlobalAxs и др. Провайдеры клянутся, что не имеют доступа к хранимым файлам, а всего лишь предоставляют место, — но это очевидная уловка, иначе их давно привлекли бы за соучастие. И, вероятно, будут привлекать.

Но против кого бы ни была направлена следующая атака, против локеров или провайдеров, пользоваться услугами одноразовых хранилищ теперь одинаково небезопасно: есть риск вновь потерять свои файлы так же, как потеряли их миллионы клиентов MegaUpload. И отсюда второй вопрос: что делать тем, кто использует локеры для легитимных целей?

Прежде всего забыть о файлах, хранившихся в MegaUpload: их не вернуть даже американским гражданам, не говоря о всех остальных. И впредь работать только с сервисами, которые явно заботятся о своей репутации. Благо выбрать есть из чего: к вашим услугам DropBox, Google Docs, Microsoft SkyDrive, Amazon Cloud Drive и другие.