В прошлом году российская компания РОСА (ЗАО «РОСА») выпустила первый кандидат в релизы расширенной редакции дистрибутива ROSA Desktop 201 1.

Есть мнение, что ROSA Desktop основан на Mandriva. Это неверно - ЗАО «РОСА» появилась после приобретения в 2010 году российскими инвесторами контрольного пакета акций французской компании. С тех пор отечественные программисты активно занимаются разработкой обоих дистрибутивов и многие фирменные «фишки» раньше появляются именно в российской сборке. Поскольку подробного обзора Mandriva/ ROSA Desktop 2011 я не делал, то кроме отличий расширенной редакции постараюсь упомянуть некоторые общие для дистрибутивов решения.

Установка и загрузка

Гибридный установочный образ для архитектур i586 и х86_64 можно скачать с сервера компании (http://mirror.rosalab.ru/iso/ROSA.Desktop/ROSA.2011.EE/) или с зеркала на «Яндексе» (официального торрент-трекера, увы, нет) - http://mirror.yandex.ru/rosa/iso/ROSA.Desktop/ROSA.2011/. Процесс инсталляции подробно описывать не буду - установщик ROSA Desktop 2011 ЕЕ задает традиционные вопросы по поводу локализации, переключателя раскладок, системной даты и т.д. Затем запускается программа разметки дисков и происходит развертывание системы. Ввод пароля root (в отличие от Ubuntu здесь для администрирования не используется sudo) и создание пользовательского аккаунта делаются после первой загрузки. Выглядит программа установки страшновато (традиционно для Mandriva/ROSA), но свою задачу выполняет.

Единственная серьезная претензия: загрузчик молча прописывается в MBR, и если вы используете несколько ОС, то пляски с бубном обеспечены - дистрибутив пока не перевели на GRUB 2 и автоматического определения установленных ОС здесь нет. Проблема с загрузчиком решаема, но начинающих пользователей она может загнать в тупик. Стоит упомянуть, что систему можно попробовать и без установки на диск.

Первое впечатление

После загрузки пользователь видит менеджер входа в систему KDM (такой же, как в Mandriva/ ROSA Desktop 2011). Его интерфейс сильно упростили по сравнению с оригинальной версией из состава KDE, добавили новые аватары (подобранные специалистами ROSA Laboratory), а кроме того, появилась возможность комфортной работы без использования мыши - аккаунты переключаются клавишей, а клавиатурный фокус находится в поле ввода пароля.

Стоит отметить приятные (семейство Droid) на вид шрифты, нормальное сглаживание, красивое оформление и среду KDE 4 с фирменными «фишками» ROSA Desktop 2011, которые пока еще не вошли в Mandriva. Впечатление в целом положительное, но без неприятностей здесь не обошлось. Я не смог организовать подключение РРРоЕ через виджет настройки сети - соединение создавалось, но активировать его не удалось. Вероятно, здесь нужна какая-то особая КОЕ’шная магия. Зато в части беспроводных соединений традиционных для Mandriva проблем не возникло. Есть и другие мелкие «глюки», но их мы спишем на то, что это релиз-кандидат.

Система и приложения

Дистрибутив ROSA Desktop 2011 ЕЕ основан на ROSA Desktop 2011 с обновленной до актуального состояния пакетной базой. При сборке установочных образов использовался новый репозиторий Mandriva/ROSA, содержащий ПО, распространение которого ограничено патентами или законами (несвободные кодеки, полная сборка MPIayer и тому подобное ПО, притом не только открытое).

Ядро Linux обновлено до версии 2.6.39.4.2. В комплект также входят Firefox и Thunderbird 8.0, проигрыватель видео ROSA Media Player, видеоредактор KDENIive (им заменили штатный для ROSA Desktop PiTiVi). Разработчики включили в установку по умолчанию приложения для дизайнеров: GIMP, Inkcape и DigiKam (не очень понятно, зачем тогда оставили штатный менеджер фотографий Shotwell). Помимо кодеков, здесь есть и другие проприетарные программы (Skype и AdobeReader), а также большое * количество игр, например Xotonic, t-crisic, astromenace, Klines и т.д.

Прочие приложения те же, что и в основной редакции ROSA Desktop 2011: LibreOffice, аудиоплеер Clementine (форк Amarok 1.4), Shotwell и т.д. Разработчики позиционируют сборку как дистрибутив «для энтузиастов и профессионалов, кому не хватало возможностей, предоставляемых «из коробки» дистрибутивом ROSA Desktop 2011, а также для пользователей, которые имеюттрудности с постоянным подключением к сети Интернет и хотели бы иметь один диск со всеми необходимыми приложениями».

Рабочий стол KDE 4

Среду KDE в Mandriva/ROSA значительно переделали. Первое, на что я обратил внимание, - фирменный Dolpin, который постоянно хочется назвать Наутилусом (очень уж он похож на штатный файловый менеджер GNOME из состава Elementary OS). Упрощенный интерфейс, кнопка вызова меню и все такое. Впечатление самое положительное.

Далее я хочу поговорить о ре-шениях ROSA Desktop 2011 (присутствующих во всех редакциях дистрибутива), которых пока нет в Mandriva. Мне очень понравилась панель задач Rocket Ваг. В левой ее части располагаются ярлыки приложений, при этом значки работающих программ подсвечиваются (напоминает идеологию панели Mac OS X), в центре отображаются прочие запущенные программы (все окна одного приложения группируются), а в правой части находятся сервисные приложения и стековые папки, о которых речь пойдет ниже.

В ROSA Laboratory создали новый «плазмоид» - StackFolder («Стековая папка»). От сходного апплета KDE 4 он отличается возможностью просмотра вложенных папок непосредственно в «плазмоиде» (штатный элемент среды просто открывает их в файловом менеджере). Расположены «Стековые папки» в правой части Rocket Ваг. По умолчанию там находятся два элемента: «Изображения» и «Документы». Новые можно добавить простым перетаскиванием.

Меню KDE 4 в ROSA Desktop 2011 (все редакции) заменили собственным решением (Simple Welcome), напоминающим режим обзора GNOME 3 или «линзы» Unity. Пользователю доступна поисковая строка и несколько вкладок: «Приветствие» (здесь находятся часто запускаемые программы и точки входа), «Приложения» и Time Frame. Этот странный гибрид орангутана с чемоданом мне совершенно не понравился - поисковик, в котором невозможна нормальная работа с клавиатуры, находится по ту сторону добра и зла. Разработчикам стоило бы задуматься о вызове окна поиска по нажатию стандартной клавиши, о фокусе ввода и возможности работы с результатами поиска без использования мыши/тачпада.

Последняя функция показалась мне очень интересной - она использует технологию Nepomuk для отслеживания активности пользователя по определенным датам. Очень интересное решение.

Разумеется, поговорить обо всех особенностях Mandriva/ROSA Desktop 2011 в одной короткой статье не получится. За кадром остались традиционный центр управления Mandriva и графический пакетный менеджер МРМ (не входит в стандартную поставку), а также облачная технология Mandriva Sync и средства для работы со службой технической поддержки дистрибутива. Обо всех этих решениях можно прочесть на сайте разработчика.

Итоги

Несмотря на серьезные претензии (страшный инсталлятор, допотопный GRUB, проблемы по части «юзабилити» в фирменных решениях), впечатления от ROSA Desktop 2011 ЕЕ у меня положительные. Это касается и основной редакции. За исключением версий пакетов и дополнительных программ (в том числе проприетарных), она ничем не отличается от расширенной. Рекомендовать дистрибутив для постоянной работы начинающим пользователям я не могу, но перспективы его развития видны. Подождем, что компания представит в этом году. Пока у Mandriva/ROSA единственная более или менее вменяемая сборка KDE 4. Если эта среда вообще может быть вменяемой.