Создатели кастом-кейсов зачастую стараются отойти от привычных форм и пропорций. Любители классики могут направиться в ближайший компьютерный магазин и купить корпус для системы форм-фактора АТХ. Почитатели простора останутся довольны Full Tower. Однако даже моддеры очень редко отходят от прямых углов и плоских граней. Все же именно параллелепипед является наиболее оптимальной формой для вмещения комплектующих. Мысль о неудобстве инсталляции «железа» Хэнка Хамерса не отпугнула. К тому же компьютер в форме пирамиды довольно оригинален, хотя само решение не является уникальным. Сначала определимся, как Хэнк Хамерс (его еще знают по нику Gup) пришел к такой идее.

Хэнк является поклонником научной фантастики. В связи с этим изначально был выбран объект максимально простой формы - Куб Боргов из фильма «Звездный путь» (Star Trek). Однако жена моддера является противником всего технического. А уж терпеть связку беспорядочно разбросанных проводов в гостиной она точно не станет. Поэтому корпус должен максимально эффективно маскировать свою сущность. По итогам глубоких размышлений и длительных переговоров с супругой было решено сделать нечто в стиле пирамиды из фильма «Звездные врата» (Stargate).

Помимо впечатляющего внешнего вида пирамида из фильма «Звездные врата» выделяется рядом механических элементов, оживляющих ее. Этот прием моддер хотел перенести в свою работу. Чтобы не ошибиться, Хэнк посмотрел легендарный фильм еще раз. Теперь можно начинать строительство пирамиды.

Хэнку настолько не терпелось приступить к созданию нового корпуса, что на бумаге не было создано ни единого эскиза. Зато в голове все было продумано довольно точно. Планируемая площадь основания - 900 квадратных сантиметров, то есть в основании лежит квадрат со стороной 30 см. Элемент одной из боковых стенок необходимо оснастить сервоприводом, чтобы спрятать за ним 5-дюймовый ЖК-дисплей. Прикинув размеры и расположение основных элементов компьютерной системы, моддер решил немного увеличить размеры корпуса. Все же основание со стороной 35 см очень незначительно скажется на внешнем восприятии, зато позволит без лишних хлопот все установить.

Следующий этап - выбор комплектующих. Автор остановился на материнской плате COMMELL LV-677 с процессорным разъемом LGA775. Разумеется, форм-фактор выбран компактный - mini-ITX. Для мультимедийного компьютера процессор Intel Dual Core Т7200 и видеокарта NVIDIA GeForce 9400GT будут в самый раз. Количество фильмов будет ограничено лишь винчестером 2,5» 160 Гб.

Изначально Хэнк не ставил строгих сроков, однако ориентировался на 3 месяца. К его удивлению базовая структура появилась фантастически быстро, желание создать что-то уникальное подстегивало работать быстро и максимально плотно. Каркас сделан из полосок алюминия. Далее в плане моддера значилась моторизированная панель. Чтобы свести стоимость проекта к Минимуму, Хэнк использовал детали вышедших из строя оптических приводов. Однако даже два сервопривода не справились с весом сдвижной панели, в итоге пришлось покупать специальный механизм.

Очередная проблема не позволила перейти к следующему этапу. Под действием силы тяжести дверь опускалась намного быстрее, чем поднималась. Хэнк признался, что решение было найдено после пары банок пива. Схожая идея давно используется в подъемных кранах и лифтах - противовес. В дополнение к нему была создана микросхема для управления механической панелью и ЖК-дисплеем. Автор с детства дружит с паяльником, так что ничего сложного в этом не было.

Над экстерьером семья Хамер-сов работала уже в полном составе, причем идейным лидером была супруга Хэнка. Она знает толк в дизайне, поэтому моддер без лишних вопросов исполнял ее распоряжения. Итак, сначала алюминиевый каркас был накрыт панелями прозрачного акрила. Чтобы придать пирамиде рельеф и фактуру, Хамерсы попытались использовать строительную шпатлевку. Но этот материал легко крошится, да и внешний вид не удовлетворит строгие требования моддеров. А вот пластик для моделирования подошел отлично. Дополнительно он может пропускать свет. Поэтому пластиковые элементы изготовлены максимально тонкими, а в пирамиду провели свет: лампы, холодный катод и светодиоды.

[nggallery id=1]

Используемые для декорирования панели полистирола очень легко деформируются, поэтому необходимо максимально аккуратно подобрать клей. Было перепробовано не менее 10 клеевых составов, после чего выбран единственно верный. Коричневые элементы легли на формирующую ступенчатый профиль деревянную основу как нельзя лучше. Следующая проблема была обнаружена уже после включения компьютера: из-за отсутствия вентиляции температура центрального процессора достигала опасных 50 градусов. Пара тихоходных вентиляторов решила этот вопрос раз и навсегда.

Чтобы ЖК-дисплей не был простым серым пятном на корпусе, Хэнк оформил специально для него анимацию в стиле любимого фильма. Не забыта и функциональная часть: на монитор выводятся показания температурных датчиков.

В самом начале был упомянут предполагаемый срок сдачи - три месяца с начала работ. К тому же моментальная установка каркаса позволяла с оптимизмом отнестись к планам. Но в результате на проект ушло более двух лет. Несмотря на колоссальную протяженность во времени, автор и его супруга не зря отказались от скоростного выполнения работ. Все же корпус-пирамида смотрится отлично.