В последнее время в Сети набирает обороты новое направление - видеообзоры. Обозревают, пожалуй, всё, что угодно - компьютерные игры, художественные фильмы, музыкальные клипы и просто забавные видеоролики, снятые на камеру сотового телефона. Растет и число пользователей, которые заводят собственные видеоблоги, иногда превращающиеся в полноценные передачи и собирающие большую аудиторию зрителей. Но действительно талантливых блогеров, способных привлечь внимание публики, можно пересчитать по пальцам. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как всё начиналось. Рей Уильям Джонсон

Первый обзор Рея появился в апреле 2009 года на видеохостинге «You Tube». Идея была проста, но вместе с тем интересна и понятна любому пользователю Интернета: обзор смешных и популярных, так называемых вирусных, видео. Своими комментариями ведущий зачастую делал на первый взгляд скучные видео довольно забавными. Передача получила незамысловатое и легко запоминающееся название - «Equals Three» («=3»). Со временем зрители стали принимать участие в создании шоу, присылая ролики для обзора и видео с вопросами, адресованными ведущему.

Обычный парень из Нью-Йорка и мечтать не мог, что станет настолько популярным, но яркая индивидуальность, тонкий юмор, непринужденность и умение быть близким к зрителю сделали свое дело. За этот сравнительно небольшой промежуток времени общий просмотр видео на канале Рея составил более 800 миллионов (!), а каждый новый его обзор набирает 2 миллиона просмотров буквально за несколько дней. Сейчас «Equals Three» занимает второе место по количеству подписок на «You Tube».

Кроме того, Рей не собирается останавливаться на достигнутом -26 января стартовал его новый проект, на этот раз музыкальный. «Your Favourite Martian» - это вымышленная мультипликационная группа, вокалист которой является виртуальным подобием самого Рея. Первые клипы группы можно оценить, посмотрев их на официальном канале «Your Favourite Martian».

Как и у любой яркой и талантливой личности, у Рея много поклонников и недоброжелателей. Последние укоряют создателя «Равно трём» в том, что он якобы зарабатывает большие деньги благодаря размещению рекламы на своем официальном канале. Надеюсь, что это достаточная сумма для того, чтобы компенсировать те затраты времени, которые Рей несет в процессе подготовки и монтажа своего очередного обзора. Каждый человек имеет право получать денежную компенсацию за свой труд и талант, и это совсем не значит, что он преследует меркантильный интерес и его творчество утрачивает искренность.

В профиле Рея написано примерно следующее: «Пожалуйста, не обращайтесь ко мне с деловыми предложениями. Я не принимаю никакую деловую почту или бизнес-предложения в данный момент. Я не продвигаю вещи за деньги и не стремлюсь оказаться на телевидении».

Друзья!
На сайте независимого информационного агентства “ГолосUA” Вы сможете прочитать самые свежие и самые объективные новости украины

Чтобы понять «Equals Three», не обязательно в совершенстве владеть английским языком, достаточно посмотреть пару роликов, чтобы убедиться в этом. Тем не менее в странах СНГ Рей не настолько популярен. Может, и в связи с тем, что есть свой, «русский Рей Уильям Джонсон».

Максим Голополосов

Кажется, что еще совсем недавно на «You Tube» появился первый выпуск «+100500», а численность вступивших в официальную группу передачи уже превышает 1 миллион человек!

«Первый эпизод моего шоу «+100500» выполнен в стиле «=3» Рея Вильяма Джонсона» - так 20-летний студент из Москвы Максим Голополосов прокомментировал своё дебютное появление в качестве обзорщика. Эмоциональный, открытый, искренний и харизматич-ный ведущий почти сразу привлек к себе внимание публики. Идея создателя «Equals Three» преобразилась в понятную и доступную русскоязычному пользователю передачу. И дело было даже не в родном языке, а в более близком и привычном для нас юморе.

Содержание многих роликов, которые обозревает Максим, порой повергает в шок или вызывает истерический хохот. Существенный плюс этого шоу - в максимальной открытости и неподдельности, что относится не только к ведущему, но и к видеороликам, герои которых зачастую совершенно случайно попадают в нелепые ситуации. Как результат - более 50 миллионов (!) просмотров за сравнительно недолгое существование «+100500». Насчет употребления ведущим нецензурных выражений в своих обзорах мнения зрителей разделяются. Одни утверждают, что это придаёт шоу еще больше искренности, другие уверены в том, что использование мата нужно свести до минимума или совсем исключить. Тем не менее ненормативная лексика наряду с ковром леопардовой расцветки на фоне стала неотъемлемым атрибутом «+100500».

Так же, как и создателя «Равно трём», Максима обвиняют в получении баснословных доходов от рекламы, размещенной на странице его официальной группы «ВКонтакте». Недоброжелатели явно не учитывают тот факт, что большая часть этих денег идет на приобретение призов и подарков победителям различных конкурсов, которые довольно часто проводятся в группе. Ведущего «+100500» также обвиняют в плагиате, называя его «дешевой подделкой Рея Уильяма Джонсона».

Могу сказать одно по этому поводу-не будь «Equals Three», шоу Максима наверняка сравнивали бы с любой другой программой, обозревающей любительское видео. Вспомнить, к примеру, «Сам себе режиссёр» - старую, добрую передачу, заставляющую проводить каждое воскресное утро у экранов телевизора и пробовать свои силы в рубрике «Слабо». Иными словами, нет смысла изобретать колесо второй раз. Преобразить идею и добавить что-то своё, найти то, что-будет отличать тебя от других, - вот и всё, что нужно сделать.

Максим уже успел дать пару интервью на канале «ТНТ», создать новый проект под названием «100500 вопросов», а совсем недавно порадовал фанатов своим живым выступлением в московском клубе «Самолет».

Дальнейшая судьба шоу зависит в большей степени от того, сможет ли Максим сохранить те простоту и открытость, столь полюбившиеся зрителю. Ведь, как известно, популярность - это испытание, которое не каждому под силу пройти. Остается надеяться, что «русский Рей Уильям Джонсон» успешно преодолеет все трудности и не устанет радовать поклонников новыми смешными обзорами. В особенности учитывая тот факт, что «+100500» - далеко не единственное русскоязычное шоу подобного рода.

После знакомства с шоу «Equals Three» Рея Джонсона и «+100500» Максима Голополосова предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие по просторам видеохостингов. Итак, речь пойдет о главном конкуренте Максима - Стасе Давыдове.

Добрый и хороший. Стас Давыдов

Более 5 миллионов просмотров - таковы достижения молодой передачи «This Is Хорошо», существующей всего лишь около 5 месяцев. Лицо программы - рижанин Стас Давыдов и загадочная сове-дущая Настенька, всегда находящаяся за кадром, они уже успели полюбиться многим пользователям Интернета.

«This Is Хорошо» построена по тому же принципу - обзор смешных видеороликов. Нужно отметить, что в начале своего существования передача с трудом собирала большие аудитории зрителей, т.к. популярность «+100500» уже набирала обороты. Но «This Is Хорошо» существенно отличало легкое, позитивное и непринужденное настроение, в полной мере соответствующее названию программы. «Забавные обзоры забавных видео» - создатели шоу как нельзя правильно охарактеризовали свое детище. Также, в отличие от «+100500», в «This Is Хорошо» не используется нецензурная лексика.

Таким образом, добрый и оптимистичный дух программы завоевывает всё больше и больше верных поклонников, которые, в свою очередь, засыпают Стаса всевозможными вопросами. Ответы на самые распространенные из них обзорщик разместил на своей страничке «ВКонтакте»: «...Новое видео выйдет тогда, когда мы его отснимем и смонтируем. Видео делаются в Windows Movie Maker... Я живу в Риге. Рига - это в Латвии. Литва и Латвия - разные страны. Да, у нас многие хорошо говорят по-русски. Мой любимый цвет -оранжевый... Если есть несколько видео на обзор (не более трёх, по-человечески прошу), то просто шлите ссылки на все видео в одном сообщении. Не нужно этих гирлянд со ссылками».

Очевидно, что армия фанатов уже успела довести до раздражения ведущего «This Is Хорошо» своими бесконечными расспросами. И это неудивительно - у официального канала передачи уже почти 40000 подписчиков, и их число увеличивается с каждым днем. Растет и качество обзоров: Стае увереннее держится перед камерой,рассматриваются более забавные видеоролики, да и сами шутки стали гораздо смешнее и понятнее. Как результат - победа в номинации «Лучший видеоблог Рунета 2011». Единственное, что мешает передаче развиваться, -обилие интернет-пользователей, постоянно сравнивающих Стаса с Максимом.

К слову, последние эпизоды «+100500» содержат видеоролики, уже рассматривавшиеся в предыдущих выпусках «This Is Хорошо». Пока будем считать это простым совпадением, подрывающим имидж Максима, т.к. обзор уже использованных видео заставит зрителей скучать, а некоторых - предполагать, что это делается совсем не случайно.

Немного статистики

Как показал проведенный опрос (в возрастной группе от 16 до 27 лет), большинство пользователей Интернета считают, что видео-блогерами становятся ради приобретения популярности (37%), а также для того, чтобы самореализоваться и поделиться своим мнением (33%).

Самым харизматичным блоге-ром, по мнению 36% пользователей, является Максим Голополосов, на втором месте - Илья Maddyson (13%). К сожалению, 28% не знают ни одного из перечисленных обзорщиков.

Также большинство опрашиваемых не изъявляют желания заводить собственный видеоблог: «Я считаю, что это бессмысленно» - 23%, «Я не располагаю свободным временем на такие глупости» - 24 %.

34% опрошенных пользователей не имеют ничего против нецензурной лексики в видеоблогах и обзорах: «Не считаю это признаком невоспитанности или низкого интеллекта. Но и не приветствую». Вариант «Мне все равно, как говорит блогер. Главное - суть видео» - набрал 15% голосов. Другие 15% опрашиваемых полагают, что к мату нужно прибегать только в исключительных случаях.

По результатам опроса, многие из пользователей имеют реалистичное представление о времени, затрачиваемом обзорщиком на подготовку и монтаж видеоролика: 27% считают, что на это уходит 1-2 часа, 25% склоняются к варианту 3-7 часов. По словам Максима Голополосова, написание сценария, съемка и монтаж эпизода «+100500»занимает от 3,5 до 4,5 часа.

В заключение хотелось бы упомянуть имя немного забытого всеми обзорщика компьютерных игр, талантливого журналиста Ильи Мэд-дисона. Ведь именно он был первым, кто попытался создать российский аналог«Едиа1эТ11гее». Факт остается фактом - первое видео Степана Арвеладзе, под псевдонимом которого предстал Илья, появилось в Сети 24 августа 2010 года. Дебютный эпизод «+100500» вышел всё же немного позже - 29 августа. «Это видео является точной копией шоу Рея Уильяма Джонсона. Не относитесь к этому видео, как к плагиату. Мы просто стараемся сделать некий аналог этой замечательной передачи для нашей страны» - такое пояснение дал Илья к первому выпуску шоу Степана Арвеладзе.

Второй эпизод произвел настоящий фурор в среде пользователей Интернета и принес популярность никому не известному ранее доктору Попову, дающему довольно необычные советы по лечению различных болезней. Но к сожалению, на этом выпуск передачи завершился. Быть может, Илья просто уступил место новому поколению обзорщиков?

В каждом из шоу, о которых шла речь, можно найти что-то свое. Ведь, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Но и «EqualsThree», и «+100500», и «This Is Хорошо» способны подарить зрителю заряд бодрого и веселого настроения. Смех продлевает жизнь, не забывайте об этом. Смейтесь на здоровье!