В программном документе Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) среди основных угроз будущего назвала массовую доступность сложных электронных компонентов «из коробки», позволяющих малоразвитым странам и отдельным организациям успешно вести «электронную войну» с военной машиной, считающей себя самой могущественной в мире.

Ведомство уже разрабатывает способы ликвидации угрозы. Эффективны ли они?

Автор документа Кэйем Дж. Гэбриэл, заместитель директора DARPA, расписывает то, какими его ведомство видит угрозы будущего. Управление, основанное в 1958 году после спутникового шока, когда отсталый, по мнению американских экспертов, СССР «внезапно» начал космическую гонку, видит своей целью недопущение подобных угроз. И пусть после 1991 года задача стала близка к «не бей лежачего», г-н Гэбриэл все равно бдит.

Не секрет, что всеобщая распространенность высококачественных электронных компонентов сделала возможным то, что иракские повстанцы присоединяются к сенсорным системам американских БПЛА, иранцы сажают американские дроны на свои аэродромы, и даже такой гигант микроэлектроники, как Белоруссия, способен разрабатывать сверхэффективные цифровые системы создания миражей на радарах любого уровня. Поэтому заявления д-ра Гэбриэла о том, что его ведомство видит угрозу в такого рода доступности электроники «в будущем», кажется несколько запоздалым. Впрочем, затем он честно отмечает, что уже с 1997 года у вооруженных сил США нет решающего превосходства в средствах кибератаки и радиоэлектронной борьбы,хотя исторически эти области всегда были сильными сторонами американцев.

Причинами подобного положения дел названы три «новых» фактора. Во-первых, из-за роста производительности потребительская электроника догнала (или почти догнала) аналогичную продукцию, изготавливаемую для Министерства обороны США. Во-вторых, появление программируемых пользователем вентильных матриц в бытовой электронике сделало возможным как резкое сокращение цикла разработки и внедрения новейшей электронной техники, так и ее использование по «двойному назначению» — в не предусмотренных производителем целях, включая военные. Третьей проблемой стало постоянное падение цен: 70-х мейнфреймы могли позволить себе немногие, сегодня же электроника для самодельной бомбы с радиодетонатором стоит $10-15.

Особо опасны новые гаджеты (тот же iPhone), позволяющие, к примеру, общаться на постоянно изменяемой частоте, использовать практически не перехватываемые и не подавляемые с больших расстояний сети (Wi-Fi) и т. п.

В докладе резонно отмечается, что прогресс в области навигационных спутниковых сетей сделал теперь и американскую армию уязвимой для относительно маломощных средств РЭБ. Сегодня на GPS опирается все полевое высокоточное оружие армии США, однако глушить этот сигнал просто, а бороться с глушением невозможно: сигнал по определению слишком слаб, чтобы его можно было защитить от подавления. А без GPS сомалийский подросток и американский морпех вновь соревнуются только в меткости и тактике…

Что делать? В том, что касается электронной войны, DARPA рекомендует использовать для борьбы с кибератаками сети из собственных радиоэлектронных систем, которые окажутся эффективнее одиночных систем противника. Не совсем, правда, ясно, что же может помешать последнему создать такие сети. Опять же микроволновые излучатели, которые управление хочет использовать против враждебных электронных устройств, — тоже оружие широкого спектра действия, от него не поздоровится и армейским приборам.

Кроме того, чтобы получить превосходство по элементной базе, предлагается использовать для повышения производительности военной электроники более эффективные системы охлаждения, в том числе жидкостные. Вы видели подобные у знакомого оверклокера? Ничего страшного, ведь американские военные не ходят к таким людям в гости, поэтому их не расстроят ваши сомнения, касающиеся новизны или воспроизводимости их идей.

Для обеспечения высокоточного оружия навигационным средствами предполагается оснастить его гироскопами повышенной точности. По подсчетам г-на Гэбриэла, для этого достаточно «всего в 20 раз» повысить точность существующих гироскопов. Отметим, что вера в реализуемость этой задачи делает честь боевому духу специалистов DARPA. Непонятно лишь то, представляют ли они, насколько это может повысить цены на и без того недешевое высокоточное вооружение.

Подготовлено по материалам Wired и DARPA.

Александр БЕРЕЗИН