В современных центральных процессорах непросто разобраться даже специалисту: выпускается множество разнообразных моделей, а их названия как будто специально призваны запутать покупателя. И если о сериях Core и Core 2 за почти пять лет с момента их появления написано предостаточно, то о чипах трех новейших семейств Core i3, i5 и 17 практически нет систематизированной информации, адресованной потребителю, а не эксперту.

В чем же заключаются особенности архитектуры новых процессоров, отличия от предшественников? Наконец, чем они лучше еще вполне актуальных Core 2 Duo и Quad? Об этом мы и поговорим в нашем обзоре.

Все процессоры семейства «i» построены на основе новейшей микроархитектуры Nehalem, пришедшей на смену Core в конце 2008 года. Архитектура, названная в честь одного из индейских племен, представляет собой эволюционное развитие Core и отличается от нее несколькими принципиальными нововведениями: размещением всех ядер на одном кристалле, встроенным двух- или трехканаль-ным контроллером оперативной памяти DDR3, системными шинами QPI или DMI, заменившими FSB, кэш-памятью третьего уровня, общей для всех ядер, а также возможностью встраивания в чип графического ядра.

Друзья!
В Интернет-магазине “Koch” Вас ждут лучшие мировые производители душевых кабин. Я думаю Вы со мной согласитесь, что сейчас душевая кабина – это самая необходимая вещь.

В Nehalem впервые реализован набор инструкций SSE 4.2, их энергопотребление на 30% меньше аналогов Core при сравнимой производительности. Кроме того, в новые чипы вернулась технология Hyper-Threading, позволяющая представить одно физическое ядро как два виртуальных. Первые Nehalem выпускались по 45-нанометровой технологии, а в 2010 году начался постепенный переход на 32-наноме-тровый техпроцесс. Для установки процессоров требуется системная плата с разъемами LGA1156 или LGA1366.

На базе архитектуры Nehalem в настоящее время выпускается четыре типа дестопных процессоров, известных под кодовыми названиями Bloomfield, Clarkdale, Gulftown и Lynnfield. Из них Clarkdale -двуядерные и выпускающиеся по 32-нм технологии, Bloomfield и Lynnfield - че-тырехъядерные и производящиеся по 45-нм техпроцессу, a Gulftown - 32-нм шестиядерные чипы. Основная масса двуядерных i3 и i5 - это Clarkdale, четырехъядерные i5 - это Lynnfield, четырехъядерные \1 - это Bloomfield и Lynnfield, а шестиядер-ный \1 (он пока один, это 980Х) -Gulftown.

В чем заключается разница между четырехъядерными Bloomfield и Lynnfield? Прежде всего, в Bloomfield встроен трехканальный контроллер памяти, а в Lynnfield - двухканаль-ный, что ощутимо сказывается на цене. В Bloomfield реализована высокоскоростная системная шина QPI (25,6 Рб/с), которая используется для связи с северным мостом, обеспечивающим работу интерфейса PCI Express 2.0, к которому подключаются графические ускорители. В Lynnfield применяется шина DMI (2 Пб/с), а контроллер графической шины PCI Express 2.0 встроен в сам процессор, что устраняет принципиальную необходимость в северном мосте и позволяет применить одночиповый набор системной логики - это и было сделано в чипсете Intel Р55 Express. Наконец, чипы Lynnfield рассчитаны на установку в «массовый» разъем LGA1156, а Bloomfield - в сокет LGA1366, зарезервированный для топовых систем.

Кстати, о чипсете Intel Р55 Express: этот набор системной логики был спроектирован специально для Lynnfield, тогда же появился и процессорный разъем LGA1156. Материнские платы на Р55 без проблем работают и с двуядерными Core i3/i5 (Clarkdale), но есть один нюанс: этот чипсет не поддерживает встроенное в процессор графическое ядро (о нем - чуть ниже), то есть в любом случае придется пользоваться дискретным видеоускорителем. Со встроенным графическим ядром работают чипсеты Н57, Н55 и Q57, представленные одновременно с процессорами Clarksdale.

У процессоров Nehalem довольно запутанная система маркировки , и даже название семейства мало что говорит о конкретном чипе, поскольку у них могут быть разные архитектуры и возможности. Поэтому давайте подробно разберем их возможности и функциональность.

Двуядерные процессоры Core i3 и i5, четырехъядерные и шестиядерные Core i5 и i7 отличаются от предшественников прежде всего тем, что у них, как и у чипов AMD, имеются встроенные контроллеры оперативной памяти DDR3 и внешняя шина, работающая на скорости 133 МГц. Для сравнения, Core 2 Duo (сокет LHA775) совместимы как с памятью DDR3, так и с DDR2, поскольку там контроллер памяти реализован на уровне системной логики.

Кроме того, двуядерные Core i3 и i5 имеют встроенные в чип графические ускорители GMA HD. Их возможности можно вкратце охарактеризовать так: если вы просто хотите смотреть HD-видео и вас не интересуют самые свежие трехмерные компьютерные игры, то производительности встроенного в процессор графического ядра будет вполне достаточно. По оценкам экспертов, GMA HD несколько быстрее встраиваемых в чипсеты графических ядер Intel GMA предыдущих поколений.

Ядро GMA HD обеспечивает одновременное декодирование двух потоков HD-видео (например, для режимов «картинка-в-картинке» или «картинка-и-картинка») и одновременную их передачу на разные цифровые выходы. Поддерживается 36-битная глубина цвета и расширенное цветовое пространство xWCC, предусмотрена возможность передачи звуковых потоков Dolby True HD и DTS-HD Master Audio. Заявлена поддержка программных интерфейсом DirectX 10 (Shader Model 3.0) и Open GL 2.1. Под кадровый буфер может выделяться до 1,7 Рб (!) системной памяти. Графика полностью совместима с универсальным цифровым интерфейсом HDMI 1.3.

Все процессоры Core i3 и i5, за исключением i5 750, построены на основе архитектуры Clarkdale, и все они, включая i5 750, оснащены встроенным северным мостом и напрямую управляют соединениями PCI Express. Процессоры подключаются к южному мосту, который отвечает за менее скоростные линии, включая звук и SATA, при помощи шины Direct Media Interface (DMI), работающей на скорости 2 Гб/с.

Чипы Core i3 и i5 шестисотой серии - это двуядерные процессоры с 4 Мб кэш-памяти третьего уровня. Кристаллы производятся по 32-на-нометровой технологии, что означает, что они «прохладные» и энергоэффективные. Все эти модели совместимы с наборами системной логики Intel Н57, Н55 или Q57.1

У Intel есть и одно странное изделие на базе архитектуры Nehalem - Pentium G6950. Несмотря на название из далекого прошлого, это урезанная версия чипов серии i3 на основе Clarkdale: в них всего 32 Кб кэш-памяти L1 и 3 Мб L2. Возможно, перед нами просто отбракованные «трешки», которые очень не хочется отправлять в утиль.

Процессоры Core i7 и большая часть Core i5 поддерживают технологию Turbo Boost, позволяющую автоматически повышать номинальную тактовую частоту одного или нескольких ядер в ресурсоемких приложениях. Собственно, это «штатная» технология саморазгона процессора, которая покрывается гарантийными обязательствами производителя. Turbo Boost включается и выключается через меню BIOS и работает в полностью автоматическом режиме. При этом для предотвращения выхода процессора из строя функция активируется только при достаточной мощности блока питания, правильно настроенной материнской плате и при эффективном охлаждении.

Благодаря Turbo Boost процессоры Bloomfield могут увеличивать свой множитель на две единицы при одном активно работающем ядре и на одну во всех остальных случаях, повышая частоту на 133-266 МГц. В чипах Lynnfield эта технология еще более эффективна: при благоприятных условиях и одном активном ядре можно увеличить множитель на пять, получив прирост в 667 МГц, то есть, в среднем, почти на четверть от номинальной тактовой частоты. При полной загрузке четырех ядер возможно повышение множителя на две единицы. В результате прирост производительности может оказаться весьма ощутимым, особенно при работе с многопоточными приложениями.

Процессор Core i5 750 отличается от других «пятачков» тем, что он четырехъядерный и построен на той же архитектуре Lynnfield, что и Core i7 800-й серии. В общем-то, не очень понятно, что он вообще делает в семействе i5.

Все процессоры Core i7 - четы-рехъядерные, и они заметно более прожорливы, чем Clarkdale i3 и i5, поскольку производятся по 45-нанометровой технологии. 8 Мб кэш-памяти третьего уровня общие для всех четырех ядер, поэтому они быстрее четырехъядерных Core 2 Quad, у которых вообще нет кэша L3. Чипы i7 800-й серии совместимы с разъемом LGA1156, а более старая 900-я серия - с разъемом LGA1366.

Процессоры Core i7 800-й серии построены на ядре Lynnfield, как и Core i5 750, в них встроены такие же северный мост и шина DMI, как и в чипы i3 и i5. В старых моделях 900-й серии отсутствует возможность прямого управления соединениями PCI Express, вместо нее для связи с другими компонентами системы там используется высокоскоростной интерфейс QuickPath Interconnect (QPI).

Топовые чипы Core i7 900-й серии (Bloomfield) устанавливаются в появившийся чуть раньше разъем LGA1366 и не совместимы с LGA1156. И хотя они немногим быстрее более новых четырехъядерных Core i5 и i7 для LGA1156, стоят 900-е гораздо больше. Кроме того, в самых дорогих моделях Extreme Edition разблокирован множитель, поэтому их можно с легкостью разгонять. Под Bloomfield разработан чипсет Х58.

Вопреки ожиданиям, Intel продолжает выпускать новые процессоры для разъема LGA1366 - последней новинкой стала модель Core i7-980X Extreme Edition. Тем не менее не стоит забывать о том, что при последующем апгрейде может потребоваться замена не только процессора, но и материнской платы.

Почти забытая технология Hyper-Threading вернулась во все процессоры для сокетов LGA1156 и LGA1366, за исключением i5750. Благодаря ей каждое физическое ядро делится на два виртуальных, совсем как в старых Pentium 4, что позволяет повысить производительность в многопоточных программах, например в кодировщиках видео.