У каждой стоящей аркадной автогонки есть свой конек — то, что отличает ее от других и обеспечивает интерес играющего. Необычная механика, тотальная разрушаемость, красивая картинка, занятный сюжет — чем нас порадует Ridge Racer Unbounded?

Жанр Гонки
Издатель Namco Bandai Games
Издатель в России «Акелла»
Разработчик Bugbear Entuertainment
Официальныи сайт ridgeracercom
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo 1,8 ГГц/AMD Athlon 64 X2 2,2 ГГц,2 Пбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0с и 512 Мбайт памяти,

например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD ATI Radeon HD 3870,

3 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam

Рекомендуемые требования Intel Core 2 Quad 2,13 ГГц/AMD Athlon IIX3 3,0 ГГц, 4 Гбайт RAM,видео карта с 512/896 Мб памяти, например AMD ATI Radeon HD 4870 или NVIDIA GeForce GTX 260
Дата выхода  30 марта 2012 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы PC, ХЬох 360, PS3

Автор не играл в предыдущие игры серии Ridge Racer. Он не знает о них ничего, кроме того факта, что Namco никогда не отдавала ни одну из них на откуп сторонним студиям-разработчикам. В случае с Ridge Racer Unbounded традицию нарушили - видимо, Bugbear Entertainment, создатели зажигательного автосериала FlatOut, должны были поднять проект на новый уровень. Без долгих вступлений заявляем: не удалось.

Занос как путь к победе

Действие Unbounded происходит в Shatter City, собирательном образе множества мегаполисов, таких как Чикаго, Нью-Йорк и Сан-Франциско. На улицах города гонщики сражаются за господство, перебираясь из одного района в другой, - в начале игры доступен лишь один, остальные открываются по мере зарабатывания очков.

Постоянно финишировать на подиуме - лишь один из способов обеспечить себе стабильный приток очков. Независимо от вида заезда Unbounded поощряет уничтожение соперников, зрелищные заносы и желание не оставить от городского реквизита камня на камне. Беда в том, что в игре нет ни намека на обучение - нас оставляют один на один с оппонентами. Дескать, сами разбирайтесь, что тут и как.

Казалось бы, обучение в гоночной аркаде - дело десятое, что может быть сложного? Катайся себе и выигрывай заезды. Однако никто не объясняет, что дрифт -это ключевая механика игры, без правильного понимания которой прийти к финишу хотя бы третьим попросту невозможно. Все потому, что эффектное скольжение является самым простым способом пополнить полоску энергии, необходимой для активации ускорения. Поэтому обычно гонка выглядит так: дрифт в повороте, ускорение на прямой, дрифт в повороте, ускорение на прямой, дрифт... ну, вы поняли. Нарушите священную формулу «промыть-намылить-повторить», ошибетесь - и считайте, что заезд проигран. Компьютерные противники, видимо, располагают безразмерными баллонами с «нитро», так как играючи обходят заскучавшего от такого однообразия игрока.

От физической модели тоже не стоит ждать чудес увлекательности. Машины поворачивают так, словно зловредный механик изо всех сил закрутил рулевые тяги: медленно, неохотно и чуть ли не сопротивляясь. Роль контрастного душа выполняет «пробел» - он воспринимается не как «ручник» (что изначально, видимо, задумывалось), а именно в качестве «регулятора дрифта», позволяя совершенно невероятно вертеть машиной в повороте. Даже по аркадным меркам занос выглядит искусственным, а удовольствие от первоначальной зрелищности после десятка гонок уступает место унынию - слишком уж однообразна эта единственная хорошо реализованная механика, не подкрепленная другими составляющими.

Разгром в миниатюре

Одним из столпов Ridge Racer Unbounded наряду с дрифтом должно было стать разрушаемое окружение. Действительно, игра дает возможность пронестись сквозь магазин, протаранить торговый центр или бензовоз, продырявить рекламный щит - но подобных мест на картах не слишком много, а демонстрируемые при этом короткие сценки начинают быстро повторяться и надоедают.

Да и масштаб разрушений карликовый, ему не хватает постановки Burnout или размаха Split/Second: Velocity. Те, кто хоть раз видел, как авианосец тяжело валится на бок, а снующие по нему машинки суетливо пытаются не попасть под град обломков, поймут, что имеется в виду. К тому же возможность что-нибудь развалить появляется только во время активации ускорения - «презабавно», когда оно кончается в паре метров от тяжелого грузовика, в сторону которого игрок с предвкушением несется на всех парах.

Уж с чем не должно было быть проблем, так это с разрушением самих машин, ведь на счету Bugbear эталонный «развал сараев» в лице первых двух FlatOut и FlatOut: Ultimate Carnage. Однако Unbounded и здесь разочаровывает - все выглядит и ощущается как-то картонно и невесомо, чувства сильнейшего лобового удара или обмена краской с несущимся рядом противником попросту нет. Пытаться сдвинуть соперника с траектории - это такое же бесполезное занятие, как раскачивание Великой китайской стены. Зато при активации ускорения оппоненты взлетают в воздух огненным шаром при малейшем касании заднего бампера. Очевидно, что таким образом создатели пытаются выработать у играющего привычку всегда держать полоску на максимуме и постоянно использовать «нитро», но получившаяся система выглядит дико.

Огни пустого города

Однако стоит перебраться в мультиплеер, как краски становятся немного ярче. Традиционная система игрового лобби отправлена в отставку, ей на смену пришла все та же карта игровых районов. На каждой трассе есть свой рекордсмен, набравший максимальное количество очков, - поэтому в каждом заезде вы не только боретесь с окружающими игроками, но и стремитесь побить абсолютный показатель.

Треков более чем достаточно, но для тех, кому всегда мало, разработчики встроили в игру редактор карт, позволяющий проектировать трассы. Прокладка полотна, расстановка трамплинов, разрушаемых объектов, туннелей - функционал обширен, так что при должной усидчивости можно попытаться создать заезд мечты. Правда, этому мешает слегка чудаковатая камера, но с ней можно сжиться.

Чего нельзя сказать об игре в целом. Ridge Racer Unbounded не хватает искры, которую несет в себе, к примеру, Burnout Paradise или FlatOut 2. Процесс разрушения мегаполиса не вызывает первобытной радости, ИИ соперников безжалостен, а поведение машин расстраивает. Но наибольшей проблемой для многих станет отсутствие внятного обучения - не разобравшись в игровой механике, опирающейся на филигранное использование дрифта и ускорения, большая часть игроков забросит Unbounded в первые минуты знакомства. Остальные, впрочем, задержатся ненадолго - до тех пор, пока не выдохнется мультиплеер.

Достоинства:

+ необычно реализованный мультиплеер;

+ приятная физика дрифта.

Недостатки:

-    отсутствие обучения игровым механикам;

-    спорный саундтрек и слабый звук;

-    деревянная модель повреждений и нелепый механизм столкновений;

-    неудобная камера в редакторе трасс.

Г рафика

Сравнение Need for Speed: The Run с Unbounded будет далеко не в пользу последнего - это притом, что мы в свое время пеняли на нереализованный потенциал Frostbite 2 в The Run! Мутные текстуры и бедное на полигоны окружение несколько компенсируется приятным освещением и вылизанными, детализированными моделями машин, но в общем и целом - картинка не первой свежести.

Звук

Если вам нравится рейв или даб-степ, тогда саундтрек Unbounded придется по душе. В противном случае готовьтесь затыкать уши или включать собственную музыку. Вне зависимости от ваших личных предпочтений, трекам не удастся органично

вписаться в происходящее на экране. То же самое можно сказать про вялые и едва отличимые один от другого звуки, выдаваемые за рычание моторов.

Одиночная игра

Тугая «рельсовая» физика движения контрастирует с преувеличенной склонностью к скольжению -впрочем, именно дрифт получился самым удачным элементом гейм-плея. Только с его помощью можно одолеть беспощадных компьютерных соперников, моментально наказывающих даже за незначительные ошибки. Пройти игру до конца сможет только очень терпеливый человек, который к тому же никогда не видел других гоночных аркад.

Коллективная игра

Гонки с живыми соперниками гораздо интереснее однообразных покатушек с «автоботами» одиночной кампании. Дрифт, накопление энергии для рывка, разрушение препятствий и вынос конкурентов с дороги - все это обретает смысл в борьбе с людьми. А встроенный редактор обеспечит интерес к игре тем, кому не хватит внушительного набора стандартных трасс.

Общее впечатление

От создателей серии FlatOut заведомо ожидаешь большего, особенно по части геймплея. Но все, что мы получили, - это неплохой мультиплеер с редактором трасс, пресный «сингл» и тотальная вторичность аудиовизуальной составляющей.

Артем ТЕРЕХОВ