Как минимум четверть всех киберпреступлений в мире совершается россиянами. Основная статья доходов хакеров - мошенничество в области интернет-банкинга и промышленный шпионаж.

Международная компания «ESET», выпускающая антивирусы, распространила заявление, согласно которому российский рынок черных компьютерных технологий в прошлом году вырос до трех миллиардов долларов.

Особенно часто хакеры атаковали коммерческие сервера. Их целью стали базы данных с банковской информацией. Каждая такая операция, в случае успеха, приносила кибер-преступникам миллионы рублей потенциальной прибыли. Средний ежемесячный доход российской «электронной банды» составляет около двух миллионов рублей.

Еще одна статья доходов киберпреступников - промышленный шпионаж. Зачастую взломщиков нанимают для добычи секретов у конкурентов или для различных атак на их серверы.

Кроме того, в прошлом году создатели антивирусных программ столкнулись с небывалым количеством так называемых программ-вымогателей. Это вирусы, блокирующие работу компьютеров, пока пользователь не пришлет платное SMS на короткий номер.

Всего же за 2010 год эксперты выявили около сорока миллионов образцов различных вредоносных программ: вирусов и электронных шпионов. Ожидается, что в 2011 году хакеры напишут еще пятьдесят пять миллионов подобных программ.

«Такое количество интернет-мошенников для России, скорее, большое благо, - сказал Собеседнику.ру

Андрей Арутюнян, специалист по защите информации компании «Неофрейм». - Хакеры - это ведь не просто «светлые головы», талантливые программисты и математики. Это потенциальные шпионы информационного века и бойцы международных кибервойн. Государству нужно находить лучших из лучших и нанимать на работу, чтобы защитить страну от атак. Я знаю, что на службу американскому государству уже завербовано около десяти тысяч бойцов-хакеров. Нужно понимать, что в наше время, случись чего, бомбы на города сыпать никто не будет. Обрушат, например, банковскую систему - такой хаос начнется. Деньги-то почти у всех на счетах, на карточках лежат. Последствия почище небольшой ядерной бомбы будут».

Сообщается также, что США уже в этом году планируют принять новую доктрину кибербезопасности. Параллельно над созданием концепции коллективной киберобороны начали работать и в НАТО.