Российский инвестиционный фонд DST скупает все социальные сети мира. После поглощения ICQ и миноритарного пакета акций Facebook фонд собирается продолжить покупки и готов выделить на это еще $1 млрд.

Среди наиболее вероятных кандидатов — сервис ми-кроблогов Twitter. Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), фонд одного из богатейших людей страны - Алишера Усманова - продолжает удивлять мировой интернет-рынок. Недавно исполнительный директор фонда Юрий Мильнер рассказал британскому изданию Sunday Telegraph о планах компании на будущее. На следующем этапе инвестиций DST собирается потратить$1 млрд, сообщает\мпПпе.ги

приходящий системный администратор - это решение проблем с компьютерной техникой и корпоративными сетями при значительной экономии средств для Вашей фирмы.

По словам Юрия Мильнера, DST сейчас следит за несколькими десятками компаний, которые потенциально могут стать объектами для вложений. Мильнер отказался уточнить названия, но заявил, что география интересов DST самая широкая, включая Австралию и Азию. В беседе с корреспондентом Sunday Telegraph гендиректор DST также не исключил покупку пакета акций в сервисе микроблогов Twitter.

Название Twitter происходит от английского tweet «щебетать». Сайт появился в 2006 году и первоначально задумывался как проект, который поможет ответить людям на один-единственный вопрос «Как ты себя чувствуешь?». Однако очень скоро короткие сообщения («твиты») в 140 знаков завоевали огромную популярность. Сейчас на сайте зарегистрировано более 100 млн. пользователей.

Неожиданно Twitter превратился в средство для оперативного обмена информацией, зарекомендовав себя как СМИ нового поколения. Это доказали, например, протесты после выборов президента в Иране. Тогда свежие новости из этой азиатской страны проще всего было получить по Twitter. А также недавняя революция в Киргизии, когда «микроблоги» опередили традиционные СМИ по скорости подачи информации.

Несмотря на популярность, Twitter пока не приносит дохода. Владельцы сервиса сейчас тестируют возможные модели монетизации сайта.

Юрий Мильнер не стал называть возможные сроки и сумму сделки с Twitter, однако поделился с корреспондентом Sunday Telegraph своим видением будущего Интернета.

«Интернет пронизывает все отрасли экономики. И это навсегда. Музыка никогда не будет такой, какой была раньше, газетный бизнес не будет прежним. В независимости от того, что будет происходить на макроэкономическом уровне, Интернет продолжит менять мир»,— убежден руководитель DST.

«Все, что вы делаете в реальной жизни, вы можете сделать дешевле через Интернет»,— поделился опы-

том Мильнер. В пример он привел сайты знакомств, где можно провести виртуальное свидание без затрат на ресторан: «Я встретил свою девушку в фитнес-центре, но это не разумный способ знакомиться, ведь абонемент в этот фитнес-центр стоит $1000 в месяц».

Российский фонд уже не раз совершал громкие сделки. В 2007 DST приобрел 2% акций социальной сети Facebook за $200 млн. В течение последующих лет фонд скупал акции у миноритарных акционеров, в результате чего доля российской компании возросла до 10%. А в апреле 2010 года DST добавил к своим активам популярный в России сервис мгновенных сообщений ICQ. Сумма сделки составила $187,5 млн.

DST гордится тем, что на долю ее компаний приходится 70% просмотров страниц в российском Интернете, а потенциальная аудитория оценивается в 300 млн человек. Если бы любящему экономию Мильнеру удалось заставить раскошелиться эту аудиторию хотя бы на $10 с человека в год, он бы сразу получил $3 млрд. Но монетизация бесплатных сервисов в Интернете пока не приживается, поэтому цель модных покупок сейчас выглядит совсем не очевидной.

В настоящее время компания DST владеет долями в портале Mail.ru, социальных сетях «Одноклассники, ги», «ВКонтакте», Facebook, сервисе мгновенных сообщений ICQ, сайтах Headhunter.ru, Freelance.ru, а также Zynga и Astrum, которые занимаются разработкой игр.

Апишер Усманов кроме доли в DST владеет пакетом акций в Livejournal, телеканалах МузТВ и 7ТВ, а также в издательском холдинге «Коммерсант», знаменитом своей газетой.