Сотовый телефон есть сегодня почти у каждого россиянина - даже бомжи им пользуются, а что такое Интернет, вам легко объяснит любая бабушка. И все благодаря специалистам, которые создают и производят миниатюрные хитрые «штуки», без которых компьютер не смог бы «думать», мобильник говорить, а фотоаппарат снимать. Крупнейшим производителем таких «думающих» устройств для электронной техники в России является американская корпорация «Интел».

Один миллиард человек в мире подключены сегодня к Интернету. То есть у каждого пятого землянина есть компьютер. В планах компании «Интел» к 2015 году окутать всемирной паутиной еще один миллиард населения Земли. Но для этого нужны более усовершенствованные компьютеры, над которыми и ломают головы каждый день специалисты «электронной» корпорации.

Представить, насколько малы «думающие» устройства, можно только в сравнении. Сегодня самый маленький ноутбук умещается в кармане, а еще 50 лет назад первая вычислительная машина весила как танк - около 30 тонн - и занимала площадь однокомнатной квартиры. Недавно в компании «Интел» создали транзистор, который в 400 раз меньше красной кровяной клетки человека. На диаметре точки, стоящей в конце этого предложения, может уместиться 2 тысячи таких транзисторов.

Научно-медицинский центр «NANOCLINIC» - это индидуальная психотерапия в москве. На сайте центра вы можете подробнее познакомиться с работой центра «NANOCLINIC», а так же получить On-line консультацию по психотерапии.

Вот именно из таких почти невидимых устройств и состоит сегодня «мозг» любого современного электронного устройства. Кстати, без этих «мини-мозгов» уже не обходятся самолеты, автомобили и поезда.

Например, скорость первого трамвая была чуть больше скорости черепахи, 10 километров в час. Сейчас же с помощью мини-процессоров, которые изготавливает корпорация «Интел», высокоскоростные поезда разгоняются до 560 километров в час. Планов у «электронной» корпорации громадье. Помимо усовершенствования компьютеров, сотовых телефонов и ноутбуков, нужно еще поработать над доступным для населения супертелевизором. По оценкам специалистов «Интел», каж-

дую неделю россияне тратят 37 часов на переключение каналов, для того чтобы найти нужную передачу. А что, если бы мы могли «разговаривать» с телевизором? Например, заказы вать ему желаемый фил ьм, а он уж сам пусть ищет на своих каналах. Или как избавиться от вечно пропадающего пульта? Можно же включать и без него. Щелкнул пальцами, и телевизор заработал. Говорят, в Японии такой «чудо-техники» уже видимо-невидимо. Когда-нибудь и в России будут так сказочно жить. «Интел» обещает.

Стерильность на заводах «Интел» в десять тысяч раз выше, чем в любой операционной больницы. Если на мини-устройство попадет хотя бы одна пылинка, это все равно что метеорит упадет на Землю. Поэтому делают электронные «штуки» в так называемых «чистых» комнатах. Там не то что чихнуть, глазом моргнуть нельзя. Специалисты надевают костюмы из сверхстерильного материала с фильтром, через который и надо дышать. На голову - сетку для волос, на глаза - очки, на ноги - бахилы по колено, на руки - перчатки. Новичок «напялит» на себя такой наряд минут за сорок, а профессионалам «Интел» с опытом достаточно и пяти.

По исследованиям компании «Гартнер», Россия по количеству электронной техники стоит на предпоследнем одиннадцатом месте, опережая только Южную Корею.

В школах Нижегородской области на 21 ученика приходится всего один компьютер.

На Сахалине за безлимитный Интернет со скоростью 512 Кбит/с. платят 6 тысяч рублей в месяц.

В некоторых школах России Интернет как бы и есть, но его как-бы и нет. Сайт, запрашиваемый с утра, открывается только к вечеру. Это понятно - скорость-то всего 12 Кбит/с. Как у первого трамвая и черепахи.