В марте этого года на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Хотел бы проинформировать, что я принял решение: будем строить этот центр («ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий») в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково. Я надеюсь, что этот город будет построен, прежде всего для вас, для будущих лучших ученых, инженеров, иных специалистов, которые будут трудиться в нем через несколько лет уже. Речь идет о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных научных центров...»

По утверждению Д. Медведева, такой «ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий» будет представлять из себя фактически новый город, в котором будут развиваться 5 высокотехнологичных направлений инноваций. Эти направления были озвучены в ноябре 2009 г. в ежегодном послании президента: фармацевтика, энергоэффективность, атомная энергетика, космос, информационные технологии (не исключено появление других направлений для развития).

Этапы «большого» ИТ-пути

... Вот что значит президент - продвинутый в ИТ «пацан»! Он даже юзает, не как все лохи! Ноутбук с Windows (или Linux), а МасВоок, -крутяк!

Он даже заявляет: «Сегодня с утра открываю любимый Интернет...» - видите, как сильно на инет подсел?!

Он даже всех чиновников за компьютеры усадил («Не научитесь -выгоню!»), Интернетом их пользоваться заставил, пусть еще и блоги свои ведут. Причем пусть государевы люди сами выходят в Интернет и сами читают и комментируют свои блоги! Поближе к народу надо быть! (Хотя сам президент посты в своем блоге не комментирует и сам не ведет свой блог, для слежения за бло-гом, сбора информации и модери-рования у него есть десяток государевых слуг - модераторов...)

...Электронное правительство создавали-создавали, а через 1,5 года назвали эту затею «химерой» (а кто придумал эту химеру?)

...И школы-то на свободное программное обеспечение перевели,

якобы «слезли с иглы» «Майкрософта!..»

...И свою отечественную операционную систему создали, правда, эта «отечественная» разработка представляет собой модернизированную локализацию забугорного Linux!..

...Даже свой отечественный микропроцессор создали(правда, закупив у корпорации АМОтехнологию прошлого тысячелетия - 0,13 мкм. В апреле 2008 г. зеленоградский «Ангстрем-Т» получил от «Внешэкономбанка» кредит в размере 815 млн. на открытие этого «производства») - круто?..

22 сентября 2008 г. высочайшим повелением генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотех-нологий» (РОСНАНО) был назначен отец русской ваучеризации (пом-

ните, в 1992 г. г-н Чубайс клятвенно обещал, что вскоре один ваучер будет равен по стоимости 2 автомобилям: «Две «Волги» - за ваучер!»), главный прихватизатор России А. Чубайс. Знаковое событие!.. Особенно, если учесть, что в послужном списке Чубайса на предыдущем посту председателя правления РАО «ЕЭС России» - масштабная авария энергосети в России в 2005 г., «закладка фундамента» для аварии 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС...

...А технопарки (идея которых скопирована с Силиконовой долины!), на которые угрохали, как говорит Сергей Иванов, «мильярды» (кстати, человек с высшим образованием, государственный муж на государевой службе, - не худо бы заглянуть в орфоэпический словарь и узнать, как произносится это слово)?..

Но теперь мы уже не скрываем (за фиговым листком названия «технопарки»), что копируем Силиконовую долину, а посему так и говорим своим высочайшим указом: «Сим повелеваем: Силиконовой долине на Руси - быть!»

Напомню суть Силиконовой долины

Образно говоря, Силиконовая долина - это сплав научных и образовательных центров с высокотехнологичным производством, сцементированный внушительным венчурным капиталом (критическая масса мозгов и денег).

Следует учесть, что все четыре составляющие: наука, вузы, производство и капитал - важны и необходимы. Если убрать хоть одну из составляющих, Силиконовая долина утратит свою эффективность. Например, если убрать капитал и производство, останется академгородок, если убрать науку и образование, останется производство, а если убрать капитал, то нечем будет подпитывать науку и образование, да и производство зачахнет.

Что такое Сколково?

Этот населенный пункт расположен к юго-западу от российской столицы, всего в нескольких километрах от МКАД. Район Сколково известен своей концентрацией дач и загородных домов зажиточных россиян (гектар земли в Сколково стоит $20-25 млн.). Здесь также расположена известная школа менеджмента - Московская школа управления «Сколково».

Медведев неоднократно заявлял о необходимости преодолеть «унизительную сырьевую зависимость» российской экономики и о необходимости развивать ее за счет инноваций.

В феврале 2010 г. замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» рассказал, что для стимуляции инноваций в стране будут создаваться города «с привлекательными условиями жизни для творческих людей».

Однако позже кремлевские чиновники признали, что такие условия можно обеспечить только в московском регионе, тогда помощник президента Аркадий Дворко-вич назвал Сколково «подходящим местом».

О Сколко-во нам открытий чудных!..

Бойкие на язык журналисты уже окрестили этот проект «наногра-дом», «инноградом» и «Кремлиевой долиной»...

23 марта 2010 г. на совещании в Ханты-Мансийске Дмитрий Медведев сообщил, что проект инновационного центра в Сколково поручено возглавить главе группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу.

Вексельберг будет координатором проекта с российской стороны. Западная пресса поспешила назвать Вексельберга «русским Гейтсом, которого создали по указу».

В интервью «Коммерсанту» Вексельберг заявил: «Вполне возможно, что в рамках действующих норм законодательства не удастся достигнуть целей, которые мы ставим. Не исключено, что придется разрабатывать какую-то принципиально новую форму, принимать отдельный закон».

...Силиконовая долина (и не одна!) в России уже создавалась, раньше такие «создания» назывались скромнее - технопарками. Считается, что первый российский технопарк был создан в Томске в 1990 г. По разным оценкам, на начало 2009 г. в России существовало около 800 объектов, гордо именующих себя технопарками. Из них лишь 10-12 соответствовали требованиям, предъявляемым к технопаркам регулятором - Мининформсвязи (по версии Минобрнауки, на начало 2009 г. в стране действовали 84 технопарка и 58 центров передачи технологий).

В соответствии с государственной программой, до международного финансового кризиса строительство технопарков осуществлялось (по крайней мере, на бумаге!) в 7 пилотных регионах России: Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

В 2007 г. Сергей Иванов заявил: «В целом к 2011 г. стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности компаний-резидентов технопарков продукции может составить более 100 млрд. рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании-резидента технопарка может составить около 1,5 млн. рублей».

Увы, эти технопарки стали «потемкинскими деревнями», или, как президент назвал электронное правительство, химерой.

Не постигнет ли та же участь Силиконовую долину в Сколково?..

А может быть, эти «силиконовые мильярды» - если уж они так нестерпимо «жгут ляжку»! - направить на образование (ведь нынешний год громогласно назвали Годом учителя), науку, культуру, здравоохранение, на строительство жилья, на строительство и реконструкцию печально знаменитых российских дорог?!

 

Оригинальный вариант этой статьи Вы можете прочитать на сайте http://netler.ru