Сетевое издание «Лента.ру» протестировало предварительную версию Windows 8

Корпорация Microsoft 29 февраля устроила предпоказ новой, восьмой версии Windows, выложив дистрибутив Windows 8 Consumer Preview для всех желающих. Свежую версию ОС, как и полностью переработанный пользовательский интерфейс, уже оценили свыше миллиона человек. «Лента.ру» тоже взглянула на новую систему.

Metro

Ключевой особенностью новой Windows является новый интерфейс Metro, уже знакомый пользователям смартфонов на базе Windows Phone и похожий на плитку с нанесенными на нее силуэтами.

Metro - амбициозная попытка разработать интерфейс, который подходил бы сразу нескольким типам устройств: смартфонам и планшетам с их сенсорными экранами, ноутбукам с их трекпадами и настольным системам с привычными мышками и клавиатурами.

Авторы многих приложений уже вовсю начали адаптацию к Windows 8 и ее новому плиточному интерфейсу Metro. Так, в магазине Windows Store уже лежит новая версия органайзера Evernote, a Mozilla и Google приступили к разработке браузеров Firefox и Chrome под Metro.

Концепция понятна пользователю любого уровня почти сразу, хотя некоторые мелочи, о которых речь пойдет ниже, могут подпортить впечатление.

Рабочий стол в «восьмерке» доступен, но низведен до уровня одной из плиток - щелкнув по ней, пользователь оказывается в привычной среде Windows. Чтобы вернуться с рабочего стола обратно в Metro, нужно нажать клавишу Win либо перевести курсор мыши в левый нижний угол экрана. В предыдущих версиях системы там размещалась кнопка «Пуск».

Если перевести курсор в верхний левый угол и двинуть вниз, Windows покажет открытые приложения. В углах справа прячутся поиск, настройки, список устройств и кнопка переключения интерфейсов.

Так вот, не всякий сразу обшарит все уголки. Кроме того, к некоторым идеям новой Windows надо привыкать. Например, в Metro чуть ли не единственным способом закрыть приложение является полузабытое клавиатурное сочетание Alt+F4. Идея разработчиков проста - нет надобности закрывать приложения, если можно в любой момент вернуться на главный экран нажатием кнопки Win. Если же пользователь откроет слишком много программ, новая Windows в обычном для смартфонов стиле тихонько убьет одно из приложений. При необходимости возвращение к нему займет лишь пару секунд.

Таких мелочей много. И. пожалуй, Windows 8 - первая за много лет система Microsoft, для полноценной работы с которой необходимо посмотреть хотя бы пятиминутный ознакомительный ролик (множество таких роликов уже появилось на сайте корпорации).

Работа

Стоит предупредить: не стоит устанавливать новую Windows на основной компьютер. Во-первых, ряд приложений перестанут запускаться. Иногда ситуацию может спасти «Режим совместимости», иногда не помогает даже он. В число программ, которые категорически отказываются работать под «восьмеркой», входит утилита Kies для связи мобильных аппаратов Samsung с компьютером. Во-вторых, установка некоторых приложений может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. Например, после установки Punto Switcher перестают запускаться приложения Metro. Решение подсказывают в блоге «переключалки»: нужно устанавливать программу в любую папку, кроме Program Files. В-третьих, далеко не все стандартные Metro-приложения работают так, как должно. Многие из них по факту являются схематично исполненными заглушками с самой базовой функциональностью и надписью Арр Preview. Зато некоторые из традиционно плохо реализованных приложений пережили второе рождение: общаться с Internet Explorer 10 стало ничуть не менее приятно, чем с Firefox 10 или последним Chrome. Он быстр, стабилен и делает не только все, что надо, но и как надо.

Перейти на новую систему, если быть готовым к определенным неудобствам, уже можно. Так, этот обзор целиком написан в Windows 8, установленной на рабочий ноутбук. В процессе широко использовался встроенный Internet Explorer 10 (как в обычном, так и в Metro-режиме), а также Firefox. Установился без проблем Adobe Flash Player. Работали без нареканий Evernote и файловый синхронизатор Dropbox. В качестве текстового процессора пришлось использовать Writer из бесплатного LibreOffice, так как установка Windows 8 погубила живший на ноутбуке раньше Microsoft Office. Остатки статьи, после того как Writer начал падать, дописывались в стандартном WordPad.

В целом Windows 8 производит впечатление сравнительно стабильной системы. Она ни разу не зависла; самовольно вылетело (зато три раза подряд) лишь одно приложение; подключение, определение и настройка второго монитора заняли всего 15 секунд. Системные требования у Windows 7 и 8 совпадают: гигагерцевый процессор, 1 или 2 гигабайта памяти (в зависимости оттого, 32- или 64-битная версия установлена), до 20 гигабайт места на жестком диске и графическая система, поддерживающая DirectX 9. Однако на тестовой машине с 4 гигабайтами памяти и процессором на 1,2 гигагерца 64-битная Windows 8 работала ощутимо быстрее, чем Windows 7. Стоит также отметить, что в Windows 8, помимо Metro и Windows Store, имеется много других, менее заметных с первого взгляда
и более технических новшеств. Это поддержка USB 3.0, способность запускаться с флешек и возможность сбросить систему в первоначальное состояние с уничтожением или без уничтожения файлов. Это и перевод большинства приложений на интерфейс с лентой, как у программ Microsoft Office (файловый менеджер Windows Explorer с таким интерфейсом выглядит непривычно и страшновато). Наконец, это быстрая загрузка и улучшенная модель драйверов. Кроме новшеств, в пробную версию по обыкновению добавили и ошибок: нелогичное расположение «горячих зон» для управления Windows на системах с двумя мониторами, засорение экрана Start старыми программами (включая плитки с деинсталляторами), сбоящее прикрепление программ к панели задач.

Итого

Windows 8 - очень интересная и в хорошем смысле этого слова рискованная система. Ее новый интерфейс производит гораздо лучшее впечатление, чем старый, и выглядит ничуть не хуже, например, Mac OS X.

С Metro Microsoft подала пользователям визуальный сигнал о начале большой уборки. Программы найдут свое место в магазине Windows Store и станут едиными по виду. С пользователями решено общаться скорее на языке мобильников и ноутбуков, нежели на языке настольных компьютеров.

Преимущество нового решения чрезвычайно велико: пользователи получают полное единообразие на всех платформах Microsoft и через год-два вообще перестанут обращать внимание на то, где они работают - на мобильном устройстве или стационарном. Здесь Microsoft обогнала Google с его еще сырой Chrome OS и развивающейся параллельно Android и идет ноздря в ноздрю с Apple, которая спешно сращивает интерфейсы iOSn Mac OS X.

Windows 8 предстоят тяжелые два года, в течение которых к системе будут привыкать сотни миллионов пользователей. Но в отличие от Vista, которая из-за своей непривычности оказалась одной из самых несчастливых ОС Microsoft, плитка номер восемь, скорее всего, пришла надолго.

Александр АМЗИН