Борьба с пиратством - дело хорошее и прибыльное, особенно когда она касается Сети: доходы от внесудебного и судебного преследования нарушителей здесь существенно превышают доходы от продаж контента. Американская правовая система последние 10 лет активно действует на этом поле и вот, наконец, родила законопроект, который призван решить все проблемы индустрии одним махом. В Конгрессе США активно обсуждают SOPA ака Stop Online Piracy Act - закон о противодействии онлайн-пиратству, который уже вызвал массу противоречивых дискуссий и который, будучи принят, может привести к глобальному изменению всей структуры сетевых взаимоотношений.

Суть SOPA вкратце такова: сайты, замеченные в любых нарушениях авторских прав, по первому же сигналу правообладателя могут быть подвергнуты жестким (не сказать - жестоким) санкциям: доменное имя, если оно находится в зонах com, net и org, подконтрольных США, временно конфискуется, все финансовые потоки перекрываются, а провайдер блокирует доступ к сайту-нарушителю. Обжаловать действия, конечно, можно, но только в судебном порядке - так что назавтра сайт, подозреваемый в нарушении авторского и смежного права, обратно не подключат. Вот такие людоедские меры: шаг влево-вправо - побег, прыжок на месте - измена родине.

Сложность состоит в том, что при реализации SOPA именно пираты как раз пострадают меньше всего. Давайте представим, что некий злоумышленник возьмет и выложит в социальную сеть ссылку на пиратскую копию фильма или альбома. В понимании SOPA это достаточное основание для применения санкции ко всему домену в зоне com’а, значит, и ко всей социальной сети. Выход один: переделывать технические механизмы добавления контента и увеличивать штат юристов, которые будут тщательно проверять каждую ссылочку и каждый файлик, который размещают пользователи. И волшебная формулировка «сайт не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями» в данном случае не работает, потому как в этом-то и суть SOPA - ресурс отныне будет нести ответственность за все, что на нем публикуется.

Несоизмеримо широкое поле открывается для недобросовестной конкуренции: «замочить» товарища при помощи SOPA теперь ничего не стоит. Достаточно просто забросить на сайт конкурента пиратский трЗ-файл (или даже кусочек текста) авторства, например, Бритни или Джастина Бибера, назвав его «Песенка моего друга», а потом сообщить об этом правообладателю. Дальше все происходит автоматически: блокировка, конфискация домена, остановка финансирования - и, пожалуйста, судитесь.

Европейцам подобная схема «нарушил - заблокировал» тоже знакома: по очень похожей модели работает GEMA - германское Агентство по защите авторских

прав. При работе с лейблами это агентство использует следующую схему: лейбл предоставляет GEMA свой каталог, GEMA осуществляет авторские выплаты, но если в отношении кого-либо из артистов лейбла предъявляется иск в связи с нарушением авторских прав - выплата по всему каталогу замораживается GEMA ровно на год. Поясняю на примере: если кто-то вздумает посудиться с Леди ГаГой по вопросу авторских прав на песню, то Universal в Германии не получит ничего. Нолейблам-то бояться нечего: как правило, их юридические службы тщательно проверяют чистоту авторских прав и подобных промахов не допускают.

Однако вернемся к SOPA. Если вам кажется, что ничего страшного в результате этого нововведения не произойдет - ведь SOPA защищает права только американцев, - то вы ошибаетесь. Именно то, что SOPA рассчитана на драконовскую защиту американских правообладателей, и станет ее самой опасной стороной: ведь США - это крупнейший цифровой рынок, и исключительная защита определенного круга его субъектов может привести к информационной катастрофе. Если завтра Джон Доу решит, что один из авторов Википедии нарушил его права, плохо придется не автору, а всей Википедии.

Кстати, Википедию мы упомянули не зря: Джимми Уэйлсуже пригрозил временным закрытием Wiki, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, связанной с SOPA. Не отстают от него и Google с eBay - те уже написали письма о том, что таких, как SOPA, надо убивать, пока они маленькие. Вернее, нерожденные.

Конгресс пока молчит, назначив новое обсуждение законопроекта. Чем оно завершится, пока неизвестно, но очевидно то, что возможное принятие SOPA вызовет не просто шквал возмущений, но и повлечет за собой вполне определенные действия интернет-гигантов. Какие - посмотрим, хотя хотелось бы, чтобы Конгресс одумался и отправил SOPA на существенную доработку.

Teddy BEER

http://mctb.ru