Суд не удовлетворил иск ФГУП ВГТРК к социальной сети «Вконтакте», в котором было заявлено о нарушении авторских прав компании. На сайте посетителями были размещены фильмы «Охота на пиранью» и «Остров», владельцем прав на которые является ВГТРК. Соглас-
но иску ФГУП ВГТРК социальная сеть «Вконтакте» должна была выплатить компенсацию за незаконное размещение контента в размере 3 миллионов рублей.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что руководство социальной сети не должно отвечать за неправомерные действия ее пользователей. Правда, это решение относится лишь к одному иску по делу о фильме «Охота на пиранью», рассмотрение дела, касающегося фильма «Остров», состоится 27 мая.

На данный момент не существует единой практики по таким вопросам, и суды выносят диаметрально противоположные решения. А этот случай может стать прецедентом в пока неразрешимом споре о том, несут ли хостин-ги ответственность за размещаемый пользователями контент, если он нарушает авторские права.