Тема Саяно-Шушенской ГЭС вновь попала в топы. Авторы дневников сходятся во мнении, что плотину смоет надвигающийся паводок. Они пророчат общенациональную катастрофу и возможный распад страны. Единственная сторона, сохраняющая по крайней мере внешнее спокойствие - компания «Русгидро», которой и принадлежит гидроэлектростанция.

Авария на ГЭС еще свежа в памяти, однако к весне 2010 года Рунет стал ее обсуждать гораздо спокойнее. Не успокоились только местные блогеры, но и их никто не слушал до мая, когда появилось несколько громких публикаций о сильнейшем паводке - страшной угрозе для станции.

В топы тема ГЭС попала только в июне, и, вероятно, катализатором общего интереса явилась майская статья в The New Times «На коротком паводке», хотя, конечно, и до и после в СМИ было множество других материалов.

Центральной фигурой в большинстве этих текстов является Александр Прокопчук, эксперт трудной судьбы. В своем блоге, украшенном коловратом, солнцевратом и символом Рода, он прогнозирует неминуемую аварию.

По мнению Александра, в ближайшие недели растает горный сне-голед, которого в этом году в несколько раз больше обычного. Вода ринется в Енисей. Приток воды составит от 15 до 60 тысяч кубометров в секунду. Станция, потрепанная предыдущей аварией, вряд ли справится с таким объемом. Водобойный колодец будет уничтожен. ГЭС подмоет снизу, и она разрушится.

Прокопчук почти ежедневно отслеживает происходящее с Саяно-Шушенской ГЭС. Свои наблюдения он подкрепляет фотографиями, расчетами и графиками. В споры с критиками, несогласными и просто троллями, Александр с конца мая вступать перестал, отключив комментарии для всех, кроме френдов.

В их число входит главный редактор интернет-издания «Новый Фокус» оппозиционер Михаил Афанасьев. В топы на днях попал его пост, датированный 12 июня 2011 года. Там говорится о том, что Саяно-Шушенская ГЭС держится лишь на одном из четырех поперечных дугообразных столбов. На остальных - трещины. Он осторожнее Александра и предполагает, что плотина может выдержать паводок 2010 года. Но тогда уж в 2011-м или в последующие годы изношенная плотина просто обязана прорваться.

«Все думают и говорят о дне насущном, а не о том, что будет завтра», - с горечью пишет Михаил.

Михаил Афанасьев - человек, знакомый с Саяно-Шушенской аварией не понаслышке. Именно он, как в августе 2009 года заявила прокуратура Хакасии, распространял ложные сведения о ситуации вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. Проще говоря, именно он - автор записи о стуках людей, оставшихся в воздушных карманах машинного зала. Позднее это сообщение раскритиковали все заинтересованные стороны, а в феврале 2010 года «стуки» сделали Афанасьева лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее журналистское произведение 2009 года». Номинация «За журналистское мастерство». Вдохновившись блогом Прокопчука, Афанасьев так же мастеровито написал и про упомянутый выше день насущный.

Но предсказания двух френдов - ничто по сравнению с реакцией на них. Блогер Константин Авра-менко, например, опубликовал запись под названием «Россия исчезнет ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ». Она тоже вошла в топы.

Константин рассмотрел наихудший вариант развития событий, при котором Саяно-Шушенская плотина обрушится, Минусинская ТЭЦ остановится, а энергосистема страны в одночасье потеряет восемь гигаватт электроэнергии. Наступает всероссийский блэкаут, а всего через сутки любой город, пишет блогер, захлебнется в своих фекалиях. Он предсказывает смертельные бои за воду, милиционеров, применяющих табельное оружие, эпидемию холеры, и, конечно же, банды мародеров.

Через месяц, пишет Константин, население страны сократится в 2-3 раза. Он уверен в том, что описанное обязательно случится и, опасаясь, что его журнал может исчезнуть, на всякий случай запостил тот же текст и в другие места.

Вентилятор включился. Наброс проведен.

Пожалуй, наилучший вывод из всего этого сделал микроблогер ch ronik, которому даже приснился тематический апокалиптический сон: «Меньшей всякой шляпы читать надо».