Недавно по какой-то причине у меня загнулся мой дружок - мой бывший (пока что еще настоящий) компьютер... Компьютеру от роду 5 лет. Предчувствуя, что необходимо будет менять материнскую плату, а это грозит переустановке системы, я решил купить новый комп... Начал подбирать детали под новый компьютер, вроде все собрал, но встал вопрос, а какой же блок питания выбрать? Это ведь самая главная вещь в компьютере, как оказалось... Если поразмыслить, не будь блока питания, ничего не бы не работало... Вот я и начал свои поиски по интернету в надежде найти важную, хорошую, умную информацию по блокам питания, но такой полной информации, которую я хочу вам изложить вы нигде не найдете.

Вначале, думаю, необходи­мо примерно определить, блок пи­тания какой фирмы мы хотели бы приобрести. В наш век рыночной экономики на прилавках магази­нов лежит огромное количество бло­ков питания различных фирм произ­водителей. Так какой же из них наи­более зарекомендовавший себя, наиболее надежный, качественный и не самый дорогой в своем сегмен­те - в общем, выбираем оптималь­ный блок питания для своих нужд?

Лично мой выбор остановил­ся на производителе FSP - по­чему я выбрал именно эту фир­му? Один человек, занимающий­ся оптовыми продажами компью­терной техники, подтолкнул меня к выбору именно этой фирмы. Он сказал, что очень много блоков пи­тания делается на заводах имен­но этой фирмы, а те, кто заказыва­ет у них эти блоки, потом наклеива­ют свои логотипы и продают их под своими марками. Я знаю, что очень многие фирмы в наш век занима­ются данным делом, поэтому не по­верить в это я не мог. Также он мне показал несколько блоков питания РАЗНЫХ ФИРМ и показал пальцем на то, кто их произвел: FSP GROUP. Также я почитал отзывы о дан­ном производителе в Интернете, они были положительными. Одна­ко потом, посмотрев тесты этих бло­ков питания я бы разочарован!

Всегда читайте отзывы в ин­тернете о товаре, который хоти­те приобрести! Некоторые это­го не делают и совершают боль­шую ошибку, мы ведь живем в со­временном мире!

Одни из самых лучших блоков пи­тания на данный момент считаются блоки питания фирмы Corsair - по- моему, это единственная фирма, которая предоставляет гарантию на товар данного вида на 3 года или даже 5 лет! Вот так она увере­на в качестве своей продукции! Од­нако и стоимость их блоков питания высока по сравнению с аналогами...

А вообще советую всем почитать статьи тестирования блоков пита­ния наданном сайте: www.fcenter.ru.

Немаловажный аспект в бло­ке питания - это его вид PFC, он бывает двух видов: пассивный и активный.

PFC (Power Factor Correction) пе­реводится как «коррекция фактора мощности», встречается также на­звание «компенсация реактивной мощности».

Наиболее простым видом явля­ется пассивный. Он несколько сгла­живает импульсы тока, растягивая их во времени.

Более сложным и более совре­менным является блок питания с ак­тивным PFC.

Помимо того что активный PFC обеспечивает близкий к идеально­му коэффициент мощности, так еще в отличие от пассивного он улучша­ет работу блока питания - дополни­тельно стабилизирует входное на­пряжение основного стабилизатора блока: блок становится заметно ме­нее чувствительным к пониженно­му сетевому напряжению, также при использовании активного PFC достаточно легко разрабатывают­ся блоки с универсальным питани­ем 110-230 В, не требующие ручно­го переключения напряжения сети.

Использование активного PFC улучшает реакцию блока питания во время кратковременных (доли се­кунды) провалов сетевого напряже­ния - в такие моменты блок рабо­тает за счет энергии конденсато­ров высоковольтного выпрямите­ля, эффективность использова­ния которых увеличивается более чем в два раза. Еще одним преиму­ществом использования активно­го PFC является более низкий уро­вень высокочастотных помех на вы­ходных линиях.

Также у блоков питания быва­ет дополнительная функция, такая как Cable Management.

Cable Management - это возмож­ность отстегивания ненужных ка­белей, которые вы не использова­ли. Кабели не будут болтаться без дела в системном блоке. Одна­ко продукция с данным функциона­лом идет намного дороже точно та­кой же, но без него. Примерная раз­ница между блоком питания с Cable Management и без составляет $40 (на эту сумму товар дороже с Cable Management).

Еще смотрите на КПД, на мой взгляд, он должен быть не менее 80%. Кстати, существует сертифи­кация по данному поводу: 80 PLUS. Рекомендую рассматривать бло­ки питания только с данной сер­тификацией!

Обратите внимание на:

Коннектор питания матплаты и коннектор питания видеокарт - они должны быть совместимы с вы­бранной вами материнской платой и видеокартой. Также посмотри­те, достаточное ли для вас коли­чество разъемов для подключения HDD/FDD/SATA содержит выбран­ный вами блок питания.

ВАЖНО! Некоторые блоки пи­тания не содержат в себе разъем для FDD (флоппик, т. е. разъем для питания дисковода для дис­кет), так как большинство людей уже не использует дискеты, од­нако если вам необходим данный дисковод, то обратите на это вни­мание! Наверняка, конечно, про­даются и какие-нибудь переход­ники с разъема питания жестких на разъем питания флопика, но все- таки родное питание лучше, чем че­рез переходник.

Теперь мы, собравшись с мысля­ми, будем выбирать, отсеивать бло­ки питания по мощности и техниче­ским характеристикам.

Вначале разберемся с обозна­чениями. Рассмотрим на примере, допустим,у нас в характеристиках блока питания указано следующее: Блок питания общей мощностью в 700 Вт (700 W):

+3.3V - 36А - это означает, что на 3,3 В блок питания выдает силу тока в 36 А.

+ 5V - ЗОА - это означает, что на 5 Вблок питания выдает силу тока в 30 А.

+ 12V1 -18A,+12V2-18A,+12V3- 18А, +12V4- 18А-здесь производи­тель указал, что в его блоке питания присутствует 4 положительные 12-В линии, каждая по 18 А -> суммарная сила тока на линии +12 В равна 18 х 4 = 72 А.

Некоторые производители дела­ют, например, только одну линию +12V - 60А, некоторые две линии, например:+12V1 - 15А,+12V2- 15А и т. д. Все зависит от производите­ля, самое главное не количество ли­ний, а общая сила тока, которую вы­дает блок питания!

+5VSB - З.ОА - это означает, что на +5 В SB блок питания выдает силу тока в 3,0 А.

Комбинированная нагрузка: +3.3V & +5V & +12V1 & + 12V2 & + 12V3 & +12V4 - 675 Вт - означа­ет, что ваш БП на этих вольтажах: +3.3V&+5V& + 12V1 &+12V2& + 12V3 & +12V4 выдержит максимальную комбинированную нагрузку в 675 Вт!

+3.3V&+5V - 155 Вт - означа­ет, что ваш БП на этих вольтажах: +3.3V&+5V выдержит максимальную комбинированную нагрузку в 25 Вт!

Пока что не буду вдаваться в под­робности, но оговорюсь про силу тока (А - ампер) - одна из состав­ляющих в БП! Сильно, конечно, не заморачивайтесь, но на блоке пи­тания необходимо уделить внима­ние суммарной силе тока на лини­ях + 12V. По моему мнению, на со­временных компьютерах она долж­на быть не менее 40 А. Если вы возь­мете больше,с запасом,то это вам будет только в плюс, вы от этого ни­чего не потеряете.

Каждая деталь компьютера по­требляет энергию с определенной силой тока, и если ей не хватит этой силы, то она может или выйти из строя или работать нестабильно... Особенно, как я вычитал из Интер­нета, от нехватки могут пострадать жесткие диски.

Теперь соберем компьютер по частям:

Винчестер HDD 1 Tb SATA-II 300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.12/ DiamondMax 23 по заявленным ха­рактеристикам от производите­ля потребляет в среднем при ра­боте 10 Вт, при простое - 5 Вт, од­нако в сети эта информация раз­нится аж от 20-50 Вт (но я уве­рен, что эта информация невер­на)... Будем верить производите­лю. Но максимальное потребление можно на всякий случай увеличить и принять за 20 Вт.

На данный момент по пример­ной информации материнская пла­та для обычных настольных компью­теров потребляет не более 70 Вт.

Видеокарта 1Gb DDR-5 Gigabyte GV-N450-1GI (RTL) DualDVI+miniHDMI+SLI потребляет максимум 120 Вт (это далеко не са­мая мощная видеокарта, можно ска­зать, она слабенькая).

Современный DVD±RW, DVD RAM в среднем потребляет при работе около 25 Ватт.

Оперативная память: Original SAMSUNG DDR-Ill DIMM 4Gb - по­требляет 2 Вт.

Процессор CPU AMD Phenom II X6 1075T (HDT75TFB) 3.0 ГГц/ 3+6M6/4000 MH4SocketAM3 -всред- нем потребляет 150-200 Вт, однако, посмотрев одни тесты зарекомен­довавшего себя сайта о компьютер­ном железе, я вычитал,что макси­мальное потребление данного про­цессора может возрасти до 335 Вт.

Вы, наверно, скажете, а где же: звуковая карта, сетевая карта? Дан­ное железо уже встроено в совре­менные материнские платы, и мы их уже учли при подсчете потребляе­мой мощности материнской платы.

Итого у нас вышло: 20 Вт (1 жест­кий) + 70 Вт (материнка) + 120 Вт (видеокарта) + 25 Вт(оптический привод DVD±RW, DVD RAM) + 2 Вт (1 плата оперативной памяти на 4 GB) + 335 Вт (процессор) = 572 Вт.

Мы рассчитывали максимальную мощность, которую может потребить наш собранный компьютер. Ваш ком­пьютер будет «кушать» намного мень­ше при обычной работе или даже при игре на компьютере. Это теоре­тически максимальная мощность...

Исходя из вышесказанного, я бы взял блок питания с запасом на 700 Ватт, может, вы захотите добавить жесткие диски, оперативную па­мять, поставить покруче видеокар­ту (если будете брать сверхмощную видеокарту, то, возможно, вам и 700 Ватт не хватит), поставить профес­сиональную звуковую карту.

Не рекомендую брать дешевые БП - те характеристики, которые про­изводители дешевых БП пишут на сво­ем товаре, не всегда соблюдают­ся, технические характеристики ча­сто завышаются! Например, написа­но, что БП на 700 Ватт, а максимум он выдает 600-650 Вт. Или же на деше­вых БП может быть низкий вольтаж на линиях или, наоборот, повышен - это имеет очень сильный отрицатель­ный эффект для железа компьютера.

После приобретения блока пита­ния зайдите в BIOS вашего компью­тера и проверьте, какая информация по вольтажам там отображается.