Около месяца назад появилась возможность прямого обмена между платежными системами WebMoney и «Яндекс.Деньги». Комиссия за перевод денег в любую сторону составляет 4,5 процента.

Напомним, что в ноябре 2009 года система WebMoney запретила всем обменникам производить обмен своей электронной валюты на «Яндекс.Деньги», мотивируя это тем, что «Яндекс.Деньги» не обеспечивают «должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем».

Размер комиссии, установленный на уровне в 4,5 процента, невольно наводит на мысль, что запрет был продиктован не только необходимостью «борьбы финансовыми махинациями», но и желанием платежной системы больше заработать на обмене. Прежде онлайновые обменники взимали за такую операцию комиссию в размере одного-двух процентов. Блоггеры уже подсчитали, что системой прямого обмена будет выгодно пользоваться лишь для перевода небольших сумм - до 400 рублей. В иных случаях комиссия окажется существенно ниже, если сначала вывести WebMoney на пластиковую карту, а затем отправить деньги с карты в «Яндекс.Кошелек».

Как через обменник, так и через «прямой шлюз» можно отправить деньги только самому себе: платежи в пользу третьих лиц не принимаются. Для осуществления прямого обмена требуется предварительно «связать» кошельки в обеих системах (это можно сделать через сайты banks.webmoney.ru и money.yandex.ru). Пользователь должен иметь аттестат не ниже формального в платежной системе WebMoney, а также быть идентифицированным пользователем «Яндекс.Денег».

Кстати, процедура идентификации пользователей «Яндекс.Денег» длительна и малоприятна. Жители Москвы и Санкт-Петербурга в принципе могут принести заявление и паспорт в офис компании, но результата все равно придется ждать до 7 рабочих дней. Жителям же других городов потребуется совершить идентификационный платеж через систему CONTACT в размере 175 рублей (из которых лишь 100 попадет на кошелек) либо отправить заказное письмо с нотариально заверенной подписью под заявлением (500 рублей нотариусу плюс почтовые расходы).

Некоторые пользователи уже задаются вопросом, как обмен WMR на «ЯД» выглядит с правовой стороны. Как известно, рублевые WebMoney являются электронными ценными бумагами, а их продажа, соответственно, облагается налогом на доходы физических лиц. В пресс-службе платежной системы на этот вопрос пока не ответили.