Очевидно, что наряду с применением микрокапельной технологии - Advanced MicroFine Droplet Technology и релейного узла автоподачи бумаги (Relay Feeding ASF) одним из таких методов является совершенствование конструкции головки: увеличение числа дюз, уменьшение их диаметра и, разумеется, более компактное размещение.

Однако пьезоэлектрические головки с подобными характеристиками невозможно изготовить физически. И вот появляется новый тип печатающих головок со сверхплотным размещением дюз - Ultrahigh-Density Print Heads. При изготовлении таких печатающих головок используется прецизионная технология, заимствованная из производства полупроводников. Два ряда по 128 дюз, расположенных на расстоянии в 1/600 дюйма, смещены по продольной оси на половину этого интервала, то есть на 1/1200 дюйма. В картридже параллельно друг другу собраны вместе 6 таких узлов - по 256 дюз для каждого изб цветов (черного, фото-голубого, фото-малинового, голубого, малинового и желтого).

Получившаяся головка обладает разрешением 1200 точек на дюйм и одновременно печатает 1536 дюзами. Такая конструкция позволяет принтеру S800 напечатать цветное изображение размером 10x15 см в фоторежиме всего за минуту, а печать фотографии на бумаге формата А4 займет немногим более двух минут.

Совершенствованию подверглась не только конструкция головки, но также были разработаны и новые высококонтрастные чернила - High Colour Inks, явившиеся развитием идей чернил двойной плотности (Dual Density Inks), фото- и так называемых двухуровневых (Bi-Level) чернил для струйной печати. Цветовая насыщенность этих чернил для печати фотографий составляет 1/6 от чернил для обычной цветной печати, что позволяет принтеру в фоторежиме передавать до 49 оттенков каждого цвета на пиксель, тогда как предыдущее поколение принтеров отображало лишь 17 оттенков каждого цвета.

Благодаря новым красящим веществам для цветных чернильниц и пигментному красителю для черных высококонтрастные чернила обладают более высокой оптической плотностью. Это позволяет расширить цветовую гамму принтера, достичь более высокой контрастности печатаемых изображений, а также повысить их стойкость к выцветанию. В условиях эксперимента, ускоренно имитирующего воздействие на распечатку внешних факторов, высококонтрастные чернила не выцветали в течение 25 лет (при хранении или демонстрации распечаток).

Canon's Colour Image Processing System (CCIPS) - это технология обработки цветных изображений от компании Canon. Рассмотренные ранее принципы работы пузырьково-струйных принтеров и технологии, реализованные при производстве чернил и печатающих головок, это только одна сторона медали, и многое зависит и от драйверов для принтеров. Так вот, одна из функций драйвера заключается в преобразовании с максимально высокой точностью цветовых данных, передаваемых персональным компьютером, в цвета распечатываемого изображения.

Технология капельной модуляции, микрокапельная технология, а также применение фото- и высококонтрастных чернил являются «аппаратными» решениями, применяемые в принтерах, в то время как CCIPS обеспечивает улучшение качества печати на стадии передачи данных драйверу принтера от выполняющего печать программного приложения.

CCIPS анализирует распечатываемое изображение и распознает его очень темные и очень светлые области. Затем программное обеспечение расширяет цветовой диапазон в таких зонах, а результатом является увеличение контрастности в наиболее темных и наиболее светлых участках изображения, что приводит к улучшению зрительного восприятия мелких деталей.

Времена, когда работа с полноцветной растровой графикой была уделом профессионалов, прошли, и теперь обыкновенный домашний компьютер имеет для этого достаточную скорость процессора и приемлемый объем памяти, в следствии чего одним из главных требований, предъявляемых сегодня к цветным принтерам, является максимально правильное воспроизведение фотографических изображений.

Передача тончайших оттенков и полутонов на бумаге затруднена еще и тем, что цвета чернил оказываются слишком насыщенными, из-за чего точки на светлых участках приходится располагать на несколько большем расстоянии друг от друга, а это зачастую приводит к появлению «зерна», обычно портящего общее впечатление от фотографии. Поэтому были разработаны так называемые фотокартриджи, чернила которых на 75% светлее обычных и способны передать значительно больше цветовых градаций (рис. 1). Canon назвал эту технологию PhotoRealism.

В современном фотопринтере, для того чтобы воспроизвести насыщенные цвета, головка до четырех раз проходит по одному и тому же участку, накладывая чернила слоями, а некоторые принтеры в дополнение к четырем основным цветам используют два фотоцвета - голубой и малиновый, и даже три цвета - голубой, малиновый и желтый. Однако следует помнить, что данная технология предъявляет и более высокие требования к бумаге, ведь чернила на ней не должны расплывать-

ся при наслаивании, поэтому наилучший результат печати могут обеспечить только специальные материалы.

Следующая технология призвана решить проблемы, возникающие при печати изображений, загруженных из Интернета. Все мы знаем, что рисунки, использующиеся там, имеют более низкое разрешение и обычно малопригодны для печати. Компания Canon предусмотрела такую ситуацию, поэтому и предложила для своих потребителей новое программное обеспечение с применением технологии оптимизации изображения - Image Optimizer для улучшения качества печатаемой графики с плохим разрешением. Там, где линии рисунка выглядят слишком «ступенчато», драйвер принтера сгладит «рваные» контуры изображения и «дорисует» новые точки с тем, чтобы улучшить его зрительное восприятие.

В драйверы принтеров Canon BJ встраивается дополнительная корректирующая функция - Photo Optimizer Pro. Она анализирует спектр оттенков и яркостей цифровых изображений и автоматически исправляет такие параметры, как цвет, экспозиция и насыщенность, для достижения оптимального результата при печати.

Оптимизатор фото Pro не предназначен для коррекции черно-белых изображений и включает в себя целый ряд функций.

Трехмерная цветовая коррекция. Используется для изображений, имеющих дефекты, проявляющиеся в преобладании какого-либо оттенка цвета (часто это бывает вызвано тем, что снимаемый объект был освещен флуоресцентными лампами или лампами накаливания или один из предметов композиции бросает сильный отсвет на соседние).

Применение одномерной коррекции ко всему изображению целиком сдвигает все цвета на одинаковую величину. Чем дальше смещены цвета от идеальных значений, тем худший цветовой баланс будет иметь получившаяся картинка. Поэтому для компенсации берется значение, соответствующее цвету с наименьшим отклонением. Таким образом, в изображении по-прежнему будет проявляться дефект цветопередачи, хотя и в меньшей степени.

Автоматический контроль оттенков. Эта функция служит для компенсации несоответствий, возникающих при преобразовании цветовой модели RGB (изображение на экране монитора) в CMYK для передачи на принтер. Она придает распечатке более яркие, сочные оттенки, а также обеспечивает лучшую проработку нюансов на темных (возможно, недоэкспонированных) участках фотографического изображения. Однако внося исправления в насыщенность и цветовой контраст, автоматический контроль оттенков тем не менее не изменяет параметры фотоснимков, сделанных в особых условиях освещенности, поскольку это может повредить восприятию сюжета, которого добивался автор снимка.

Уменьшение цветового «шума». Эта функция оценивает цифровые данные изображения по цвету и яркости, отличая «шум» от естественных резких цветовых переходов, например, на контурах объектов. «Шум», возникающий на фотографии, выглядит, как хаотично расположенные цветные точки на однородном, чаще темном, фоне.

Система распознавания условий освещенности служит для предотвращения нежелательного исправления цветового баланса в тех случаях, когда фотограф намеренно использовал необычную цветовую палитру для того, чтобы передать особое настроение своего сюжета. Вот несколько типичных ситуаций:

Вирирование - профессионалы и фотографы-любители иногда прибегают к этому приему для прида-

ния фотоснимку особого настроения. Он получил свое имя от названия химикатов, использующихся для аналогичных целей в черно-белой фотографии, и заключается в придании всему изображению какого-либо оттенка, например желто-коричневого, для стилизации под старинную фотографию.

Закат или восход солнца - оптимизатор распознает смещение цветового баланса в сторону желто-красных тонов, характерное для пейзажей на фоне заходящего или восходящего солнца.

Композиции с желтым фоном - когда изображение содержит большие участки желтого цвета, необходимо общее повышение его яркости с тем, чтобы света обрели свой исходный белый цвет, а тени стали менее контрастными.

Коррекция яркого заднего плана - применяется втех случаях, когда центральный объект композиции находится на очень ярком фоне и его детали могут оказаться недостаточно проработанными из-за ошибки в определении экспозиции при съемке. Оптимизатор исправляет графические данные «недодержанных» участков изображения.

А вот технология IS Scanner-это не что иное, как цветной сканирующий картридж (IS-12, IS-22, IS-32n IS-52). Компания Canon первая разработала принтеры с уникальным сканирующим картриджем. Он устанавливается вместо печатающей головки и позволяет сканировать полноцветные и черно-белые фотографии, рисунки и тексты. При цветном сканировании картридж трижды проходит по одному и тому же участку, последовательно освещая его красным, зеленым и синим светодиода-ми. Затем картридж снова меняется на чернильный для получения фотореалистичных копий. Две такие важные функции, как цветное сканирование и печать, реализованы отныне всего в одном компактном устройстве. Новейшие модели сканирующих картриджей для принтеров Canon BJC обеспечивают разрешение 360 - 720 точек на дюйм при глубине цветности 24 бит.