Масштабы распространения формата МРЗ поражают воображение. Не только в сети Интернет, но и на музыкальных компакт-дисках, МРЗ стал самым распространенным форматом. На данный момент для работы с записями в МРЗ-формате создано множество аппаратных устройств: абсолютное большинство плееров, домашних кинотеатров, стерео- и автомагнитол, и т.д. умеют воспроизводить аудио в МРЗ. Программистами всего мира написано целое море софта для работы с этим форматом: это и звуковые редакторы, и программные проигрыватели и программы кодирования в МРЗ, и программы декодирования, и многое другое.
Большинство существующих программ могут выполнять целый комплекс функций работы с аудиозаписями, но есть программы, специализирующиеся лишь на конкретных, строго определенных операциях. Большее внимание, наверное, стоит обратить на программы, занимающиеся преобразованием несжатого формата аудио (WAV или CD-DA) в сжатый формат, а в частности в МРЗ. Такие программы носят название кодеры. Наиболее известными из программ кодирования аудиозаписей являются «кодеры», основанные на свободно доступном исходном коде ISO, и кодеры двух гигантов аудиоиндустрии — Fraunhofer IIS и XingTech. Кодеры, разработанные на основе кода ISO-based, распространяются бесплатно, а кодеры OTXingTech и Fraunhofer IIS являются коммерческими.
Какой из кодеров выбрать для преобразования своей аудиозаписи, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Почти все кодировщики отличаются алгоритмами работы, используемыми методами кодирования, да и располагают массой настроек. Одни из них более быстрые, другие более качественные для одного рода музыки, третьи — для другого рода музыки. Скорость и качество — это основные характеристики, определяющие, какой кодер выбрать для применения. Например, кодеры OTXingTech дают весьма высокие скоростные показатели, имеют относительно невысокую цену и вместе с тем имеют весьма посредственное качество. Это и определило их широкую популярность. Для звукозаписей, распространяемых по сети Интернет, или просто для таких записей, которые имеют относительно непродолжительный «период жизни», кодеры от XingTech будут, вероятно, одним из лучших выборов.
Друзья!
Советую посетить ” Блог начинающего ИП”. Здесь вы получите много полезной, подробной, и достоверной информации, о том как зарегистрировать ип и начать официально зарабатывать в Интернете.
Другое дело, если вы являетесь почитателем только высокого качества музыки(притом не обременены нехваткой финансов), то в этом случае можно воспользоваться и кодерами, разработанными Fraunhofer IIS. Однако за ними закрепилась репутация превосходной работы лишь для кодирования аудиозаписей при среднем и низком битрейте (от 128 до 192 Кбит/сек). Для кодирования музыки с более высоким битрейтом всеми отдается предпочтение кодеру LAME, который хоть и основан на коде ISO-based, но уже имеет с ним мало общего. В кодере LAME (руководителем его разработки является Марк Тейлор) замечательно реализован и механизм кодирования с переменным битрейтом. Переменный битрейт — VBR, своим появлением обязан вообще-то XingTech, но его лучшая разработка получила свое воплощение лишь в кодере LAME. При использовании режима VBR-кодер сам выбирает, с каким наименьшим битрейтом можно закодировать блок аудио с наилучшим качеством. В данном случае блоки, расположенные по «соседству», могут быть закодированы с различным битрейтом. Тем не менее режим VBR все же желательно использовать лишь для кодирования «малоценных» аудиозаписей.
Какой кодер выбрать, это зависит от поставленной конечной цели, хотя бывает полезно знать некоторые особенности кодеров. Так, например, основной характеристикой, определяющей качество работы кодера, является используемая в нем психоакустическая модель. Может быть, именно благодаря модели GPSYCHO, используемой в кодере LAME, он и славится своим качеством. Хотя в некоторых кодерах может случиться и так, что, например, на одних битрейтах психоакустическая модель улучшает качество, тогда как на других она может и ухудшить качество. Тестирование кодеров обычно основывается на анализе формы АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) оригинального сигнала, которая в идеале не должна отличаться от закодированного.
Также полезно знать, что при кодировании аудиозаписей в МРЗ мелкие и тихие детали обычно срезаются или кодируются с достаточно низким уровнем. Именно поэтому человек с отличным слухом может сразу отличить МРЗ от несжатой звукозаписи. Частоты свыше 16 кГц (которые, считается, не воспринимаются человеческим слухом) тоже подлежат «обрезанию», и даже в LAME, славившемся своим качеством, эти частоты также удаляются.
Понятно, что наилучшего качества звучания можно добиться при достаточно хорошем исходнике. Как правило, для кодирования в МРЗ используется WAV PCM стерео, 44,1 кГц, 16 бит. Такие же характеристики имеет и формат CD-аудио, кодирование которого можно производить прямо с компакт-диска. Для этого используются специальные программы, называемые «граббе-рами». Их также существует большое количество. Некоторые из них имеют свои кодеры, некоторые работают с кодерами, уже имеющимися в вашем компьютере, третьи — и с теми и с другими. Известный многим граббер Audio Catalyst работает с кодером от XingTech, а в граббере CDex используется как свой собственный кодер, так и «могучий» LAME, предпочтение которому в общем-то и нужно отдавать при кодировании CDex-ом. В CDex LAME входит скомпилированным вариантом в виде библиотеки *dll.
Многое в качестве кодирования зависит и от выбранного режима кодирования. Существуют четыре различных режима кодирования:
* Dual Channel, при котором весь поток делится между каналами поровну и каждый из них кодируется как моносигнал.
* Stereo — здесь уже кодер делит поток не поровну, отдавая предпочтение тому или другому каналу. Например, в том случае, если в одном из каналов образовалась «тишина», то за счет этого будет повышено качество кодирования в другом канале.
* В Joint Stereo (MS Stereo) весь сигнал раскладывается на «средний» между каналами и «разностный». Второй кодируется с меньшим качеством, нежели первый.
В Joint Stereo (MS/IS Stereo) используется расклад на средний между каналами и отношение мощностей сигналов в разных каналах.
Не в меньшей степени качество звучания аудиозаписи зависит и от использования декодера, которыми, как правило, «оборудованы» программы воспроизведения музыки — плееры. Рассказывать о плеерах я вам сейчас не стану, замечу лишь, что считается лучшим декодером будет тот же, каким кодером и был сжат звук. Однако большинство декодеров стараются улучшить качество звучания. Это справедливо для музыки, закодированной с низким битрейтом. А вот если аудио закодировано с высоким битрейтом (256 и 320 Кбит/сек), то считается лучшим декодером тот, что сможет «честнее» передать качество.
Достаточно широкое распространение в наше время получил ау-диоплеер Winamp. Его возможности широки: он может производить гибкую настройку, сопровождать звучание визуальными эффектами, работать с Интернетом, редактировать ЮЗ-теги, работать с плейлистами. Поэтому огромное множество других функций сделало его «постоянным жителем» во многих компьютерах. Хотя существует и масса других программ: APOLLO, AIMP, VLC Media Player и т.д., среди которых, конечно и встроенный в Windows мультиформатный проигрыватель Windows Media.
По своей сути МРЗ является потоковым форматом. Данные в нем передаются отдельными независимыми блоками — фреймами. При кодировании аудио в МРЗ исходный сигнал разбивается на блоки (фреймы), каждый из которых кодируется по отдельности. Из этих блоков и состоит в конечном итоге файл МРЗ. Между блоками можно вставлять различную другую информацию, но пока реализовано лишь добавление в конце файла информационного блока ID3, который содержит информацию о названии композиции, ее исполнителе, жанре и другие данные об аудиозаписи. Декодирование осуществляется преобразованием кодированных блоков в формат WAV. Стандартом МРЗ не определен алгоритм декодирования аудиозаписей (как, впрочем, и кодирования), так что все в руках кодеров и декодеров. Требуется лишь соответствие воспроизведения файла порядку расположения фреймов и соответствие закодированного фрейма формату МРЗ.
Несомненно, что вряд ли какой другой формат по популярности может сравниться с МРЗ, особенно на высоких битрейтах. Однако существуют и другие альтернативные форматы сжатого аудио. Например, разработаный группой Xiphophorus формат под названием Ogg Vorbis. Несмотря на то что он во многом похож на МРЗ, все же качество кодирования в нем реализовано немного лучше. Реализована поддержка многоканального звука, кодирование с переменным (VBR) или постоянным (до 512 Кбит/сек) битрейтом и многое другое. Распространяется бесплатно.
WMA (Windows Media Audio) -конкурент МРЗ от корпорации Microsoft. Поддерживает защиту от несанкционированного копирования.
LOT — представитель семейства MPEG-2 AAC/MPEG-4. Коммерческий формат. Изначально основан на VBR-кодировании.
ATRAC — формат используемый в мини-дисковых системах.
Существуют и другие аудиофор-маты, но в сравнении с МРЗ по популярности ни один из них все равно не сравняется.
Примечание: скачав из Интернета и установив себе в компьютер бесплатный пакет кодеков K-Lite Codek Pack, вы станете обладателем около полусотни разнообразных кодеков, причем не только аудио, но и видео. Таким образом, у вас не будет проблем с воспроизведением того или иного файла.