Читатели журнала, а также мои знакомые моддеры-новички часто интересуются, какие графические программы удобнее всего использовать для моддинга? Дебютный проект, как правило, создается без всяких проектировочных изысков - для резки окна и монтажа двух неоновых ламп чертежный эскиз не нужен. Однако через некоторое время, когда моддер планирует создание более сложного компьютерного аксессуара, дедовские методы планирования бессильны. Именно здесь на помощь приходят современные графические пакеты, одним из которых является CoralDRAW. Каким образом эта программа применима к моддингу, я расскажу сегодня.

Прежде всего следует отметить, что CoralDRAW - это программный продукт, предназначенный для работы с векторной графикой. Вспоминать о том, что такое векторная графика, мы не будет, так как этой информации полно в сети Интернет и учебниках для начинающих дизайнеров. Используя представленный графический пакет, вы не сможете нарисовать 30-модель своего будущего компьютера. Тогда зачем же моддеру необходим CorelDRAW, спросите вы? Однако начнем с самого начала...

Чтобы Ваш компьютер надежно работал долгие годы, после покупки нового компьютера рекомендую воспользоваться услугой настройка компьютеров от фирмы “ Экспресс-сервис ”. В течении 1-2 часов опытные специалисты установят надежное ПО, настроят защиту Вашего компьютера, подключат Интернет, и Ваш компьютер будет полностью готов к работе. На сайте фирмы Вы можете прочитать список выполняемых работ и узнать номера телефонов для вызова специалистов.

Предположим, что создать компьютерный корпус «с нуля» мы еще не можем. В противовес нехватке опыта и знаний у нас имеется огромное желание творить прекрасное, и модификация заводского компьютерного кейса - отличный вариант для успешного старта модцерской карьеры. Какой он, первый моддинг? Окошко, лампы, вентиляторы со светодиодной подсветкой - если ограничиться лишь этим перечнем, вы получите достаточно тривиальный системный блок с многочисленными аналогами и «клонами». Нет, это не означает, что использовать представленные элементы категорически запрещено. Наоборот, резать окошко необходимо, так же как и устанавливать элементы освещения.

Я предлагаю дополнить этот скучный список некоторыми уникальными аксессуарами, авторами которых будете являться вы лично. Речь идет о молдингах для окошка, декоративных решетках вентиляторов, объемных логотипах проекта, атакже элементах декора. Подобное проще и выгоднее всего изготавливать из оргстекла, которое представлено широким ассортиментом на современном рынке наружной рекламы. Идем в ближайшее рекламное агентство, выбираем цвет стекла, указываем толщину плекса и заказываем уникальную деталь. Именно здесь нам потребуются навыки работы с CorelDRAW, ведь векторный макет интересующего изделия бесплатно создавать никто не будет.

Для того чтобы изучить весь технологический процесс, перейдем от теории к практике. Наверняка многие из вас помнят мой недавний проект под названием «Shelby GT» (фото 1). В этой работе имеется боковое окошко, декоративный молдинг которого я спроектировал лично (фото 2). Расскажу об алгоритме создания этого векторного макета, который чуть позже благодаря стараниям лазерного станка в одном из рекламных агентств превратился в уникальный и неповторимый атрибут моего моддинга.

Первоначальный этап - создание основы. Сделать это можно с помощью инструмента «Прямоугольник» (наблюдается некая аналогия с приложением Paint от Microsoft). При помощи панели инструментов, расположенных в верхней части окна, ука-

зываем размеры вашей будущей детали (удобнее всего работать в масштабе 1:1). После того как габариты заготовки были указаны, мы приступаем к моделированию формы молдинга. Лично мне нравится работать с инструментом «Интерактивная оболочка», с помощью которого создаются плавные формы без резких ступеней и искажений. Воздействуя этим средством на узлы нашего прямоугольника, мы постепенно добиваемся нужной формы (фото 3).

Следующий шаг- создание окошка в этом сплошном куске материала. Наиболее оптимальный алго-

ритм: скопировать объект, немного уменьшить размер и наложить его на своего «старшего брата». Для того чтобы это наложение стало рамкой-молдингом, применяем инструмент «Исключить», расположенный в верхней панели (предварительно выделяем оба объекта). В результате получается своеобразная рамка, внутри которой имеется свободное пространство (убедиться в этом можно при помощи заливки построенной фигуры цветом) (фото 4).

Далее настал черед создания языков пламени. В качестве основы вновь создадим прямоугольник необходимого размера, а с помощью специализированных инструментов придадим заготовке желанную форму. Сделать это можно одним из нескольких способов, и я предлагаю рассмотреть два варианта: уже знакомый нам инструмент «Интерактивная оболочка», а также применение средства «Ластик».

В случае использования «Интерактивной оболочки» нам потребуется внушительное количество узлов, так как языки пламени - это достаточно сложная фигура, предполагающая внесения множества изменений. Для того чтобы добавить узлы, необходимо выбрать изучаемый инструмент и в верхней части окна воспользоваться кнопкой «Добавить узлы». Увеличив численность этих функциональных элементов, мы можем придать прямоугольнику-заготовке ту форму, которую пожелаем. Однако для этого необходимо запастись терпением, иначе позитивного результата достичь не удастся.

Второй инструмент - «Ластик». Ра-ботатьс ним несколько проще, однако итог ваших стараний будет выглядеть менее эффектно. Для того чтобы воспользоваться «Ластиком», кликаем на его изображении и стираем лишние части прямоугольника-заготовки. Толщину ластика можно регулировать в верхней панели инструментов.

В результате после нескольких часов работы с этими инструментами у вас должно получиться нечто похожее на языки пламени (фото 5), которые необходимо прикрепить к самому молдингу. Для этих целей переносим пламя к рамке и устанавливаем там, где вы хотите прикрепить его к основе. После этого необходимо выделить оба объекта и воспользоваться кнопкой «Объединить». Результат - две фигуры превратились в единое целое. Аналогичным образом создаем языки пламени для верхней части мол-

динга и крепим их к основе уже известным вам способом. Итогом всех моих стараний стал достаточно симпатичный декоративный аксессуар для маскировки крепежных элементов окошка корпуса «Shelby GT» (фото 6).

Записав получившийся файл с расширением *.crd на флешку, мы отправляемся в производственный цех какой-либо рекламной компании, имеющей в своем распоряжении лазерный станок и большой выбор оргстекла. Потратив всего 100 рублей и 10 минут времени рабочих этого цеха, вы станете обладателем полного уникума, аналогов которому не существует.

Теперь давайте задумаемся над возможностями такого подхода к моддингу, а именно, рассмотрим преимущества использования CorelDRAW. Во-первых, уникальность создаваемых изделий: разработав эскиз какого-либо аксессуара, вы не будете уличены в модцерском плагиате, что способно поставить вас в неловкое положение. Во-вторых, возможность построения феноменального корпуса, напичканного авторскими деталями самых необычных форм. Однако здесь важно не переусердствовать, так как излишней захламленности не любит никто. И наконец, в-третьих, универсализм метода. Создав векторный эскиз какой-либо детали, вы имеете множество вариантов для дальнейшего творчества (лазерная резка металла, пластика, древесины; фрезерование и даже гравировка).

Разумеется, в этом небольшом уроке я затронул лишь миллионную часть возможностей графического пакета CorelDRAW. Однако целью публикации этого материала являются две вещи. Первая - повысить интерес начинающих моддеров в векторной графике, с помощью которой моддинг может стать еще лучше. Вторая - убедить читателей журнала , что любой дебютный проект может выйти за рамки «штампованных» работ новичков, которые не вызывают никакого интереса со стороны истинных ценителей красивого и качественного моддинга.

Примечание: для подготовки этой статьи мною использовался графический редактор CorelDRAWX3, русская версия. Названия инструментов могут не совпадать с вашей модификацией векторного приложения.