Почему в домах пик только один интернет провайдер
Перейти к содержимому

Почему в домах пик только один интернет провайдер

  • автор:

Застройщиков обяжут прокладывать в новых домах интернет-коммуникации

image

Минцифры опубликовало поправки в Градостроительный кодекс. Они предусматривают, что застройщики будут обязаны при проектировании новых жилых домов предусматривать инфраструктуру для размещения сетей связи. Данная инфраструктура должна быть рассчитана на нескольких операторов, число которых будет регулироваться нормативными актами.

Как пояснили чиновники, старые правила носили рекомендательный характер. Обычно застройщик ограничивался тем, что проводил только телефонную линию, и жильцам новостройки необходимо было дополнительно организовать широкополосный доступ в интернет. Новые требования, как полагают в ведомстве, сделают подключение абонентов более дешевым и быстрым.

По оценкам участников рынка, расходы застройщиков на строительство коммуникаций для каждой квартиры составят около 2 тысяч рублей. Чтобы обеспечить быстрый доступ операторов, домам необходимы специальные помещения, линейно-кабельные сооружения, стеки и другие конструкции.

Специалисты отрасли отмечают, что быстро построить коммуникации в новостройках зачастую невозможно, а иногда застройщик запрещает прокладывать соответствующую инфраструктуру до того, пока все квартиры не куплены.

В целом, представители рынка телекоммуникаций согласны с новыми правилами, однако их смущает законодательное регулирование числа операторов. Есть также вероятность того, что крупные застройщики будут приводить в новостройки своего интернет-провайдера, ограничивая тем самым конкуренцию, предполагают эксперты.

Против данной идеи ранее выступал Минстрой, где заявили, что новые траты застройщиков приведут к росту цен на недвижимость.

Летом 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов. В указе говорилось, что это необходимо «для размещения сетей и средств электросвязи в целях повышения конкуренции и расширения предложения операторов связи на рынке предоставления услуг доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет собственникам помещений многоквартирных жилых домов».

Телеком-компании также просили включить их в налоговый маневр для IT-отрасли.

  • минцифры
  • градостроительство
  • застройщики
  • инфраструктура интернета
  • IT-инфраструктура
  • Сетевые технологии
  • Беспроводные технологии
  • Законодательство в IT
  • Сетевое оборудование

Что делать, когда провайдер — монополист

Что делать, когда провайдер - монополист

Что делать, когда на дом или ЖК — единственный провайдер? В московском регионе ежегодно растет число новых квадратных метров жилья. Дома сдаются, люди заселяются, и все вроде бы хорошо. Если бы не одно «но», с которым сталкиваются жильцы новостроек. Мы говорим о монополии операторов связи.

Провайдер: как создается монополия

Человек покупает новую квартиру. Он вряд ли задумывается о таких «мелочах», как разнообразие предложений услуг связи в своем доме. Казалось бы, новое современное жилье, но проблемы остались старыми. Коррупция в мире застройщиков процветает. Соответствующие коммуникации к домам подведены. Однако, как показывает практика, на территорию нового ЖК заходит всего один оператор. Этот же оператор и владеет вводным колодцем. И тут получаются два сценария: первый — провайдер создает монополию и не пускает конкурентов. Второй — взимается плата с других операторов за расположение оборудования на общедомовых площадях.

Жильцы новостроек вынуждены подключаться к единственному провайдеру даже на невыгодных для себя условиях. Свободная конкуренция отсутствует.

Так, например, новоселы ЖК «Мещерский лес» имеют возможность подключения только к интернет-провайдеру «Леальта». Других операторов тут нет. На запросы жильцов управляющая компания «Пик-Комфорт» отвечает, что остальные провайдеры не заинтересованы в обслуживании ЖК. Якобы из-за недостаточного количества потенциальных абонентов.

Есть ли способы поменять провайдера-монополиста

Вопрос уходит сам собой, если после нескольких месяцев работы с провайдером абонента все устраивает: качество связи, тарифы, сервисная служба. Но если ситуация не столь позитивна? Оператор откровенно не справляется или не соответствует ожиданиям и нуждам клиента? В таком случае у любого человека, ценящего свои время и деньги, возникает желание сменить провайдера. А здесь кроется подвох. На деле оказывается, что сделать это непросто без нудного согласования с управляющей компанией или ТСЖ. Непросто, но вполне реально.

Казалось бы, «плотность» операторов связи в ЖК, должна зависеть от принципов рыночной экономики. Соответственно, чем больше провайдеров, тем сильнее конкуренция. Именно конкуренция заставляет операторов снижать тарифные планы и повышать качество связи и сервиса. Но в реальности чаще всего количество провайдеров в доме напрямую зависит от желания застройщика, председателя ТСЖ или главы УК.

Как мы говорили ранее, нередки случаи, когда в доме есть всего один провайдер. А пускать остальных застройщик или администрация дома не собираются. Но способы сменить провайдера, даже если «главный» против, есть.

Как управляющие компании выбирают интернет провайдера

Взаимоотношения между провайдером и застройщиком порою полны тайн и недомолвок. Операторы в борьбе за абонентов прикладывают все усилия, чтобы охватить как можно больше многоквартирных домов. А УК не хочет большую часть своего времени распутывать провода. Или, например, решать прочие проблемы, связанные с установкой и обслуживанием оборудования провайдера. А если их несколько? Каждый провайдер прокладывает в доме свой кабель. По сути, дублирует интернет-инфраструктуру, которая уже есть в доме у работающих провайдеров.

Помимо всего прочего, представителям каждого оператора УК обязана в любое время обеспечивать доступ к техническим помещениям. Неудивительно, что управляющие компании предпочитают ограничить количество интернет-провайдеров в доме. Поэтому они отбирают их по разным критериям, чаще всего — по принципу «кто больше даст».

На условиях анонимности, телеком компании рассказывают, что для «вхождения в дом» где-то достаточно ноутбука в подарок. А где-то — более значимые перечисления. По их словам, суммы, выплачиваемые операторами застройщикам и УК варьируются. Это может быть единоразовый платеж до тысячи рублей за подключенную квартиру или ежемесячный процент от выручки. Второй вариант обычно предусматривает полную монополию оператора в доме.

Подобное самоуправство возникает из-за отсутствия закона, обязывающего застройщика или УК предоставлять места для размещения оборудования всем желающим провайдерам. В тоже время, по Жилищному кодексу РФ стены дома являются общим имуществом владельцев квартир и разрешение «зайти в дом» оператор должен получить от большинства собственников. Как показывает практика, все происходит гораздо проще. Поэтому у застройщиков и УК есть возможности навести в домах свои интернет-порядки.

Несколько лет назад в Петербурге по инициативе телеком компаний зарождались проекты по строительству в новых зданиях единой интернет-инфраструктуры. Такое оборудование мог бы взять в аренду любой желающий оператор или несколько. Однако эта схема в так и не получила широкого распространения, представители УК высказались против по понятным причинам.

Как решить вопрос с монополией провайдера

Присутствие одного провайдера в многоквартирном доме, прежде всего, ущемляет права самих жильцов. При монополии одного оператора тарифы, как правило, выше, чем в домах, где интернет подключают одновременно четыре-пять операторов. Но есть один из самых действенных способов борьбы с единственным провайдером. Это пожаловаться в антимонопольную службу. Основанием может послужить уверенность жильца дома, что УК «дружит» только с определенным оператором. И если антимонопольная служба установит факт нарушения Закона «О защите конкуренции», то виновных привлекут к административной ответственности.

Другой вариант сложнее — сменить УК или председателя ТСЖ. Сделать это можно через общее собрание собственников жилья. Но для принятия такого решения необходимо собрать более 50% голосов. Для новых высоток — это практически нереально.

Lovit, который не ловит ⁠ ⁠

Обычно я не пишу постов, но сегодня у меня бомбануло по полной!

Пять часов без полноценного интернета (фильмы не посмотреть, в мморпг не порубиться, а дома тихо, и скучно, как в заброшенной психбольнице), спасаясь только любимым пикабу с помощью интернета от оператора связи.

А проблема вот в чём:
Мы купили квартиру у ПИКа. Точнее, покупали её у Мортона, но Мортон в час Х так некстати приказал долго жить, а мы оказались в капкане жадных монополистов, плохо исполняющих свой супружеский долг свои обязательства!
Вместе с жильём мы получили УК ПИК-комфорт, в которой от комфорта только название и невозможность выбрать провайдера. Есть только Lovit, который нехрена не ловит, а он является негласным провайдером ПИКа, а другие провайдеры не могут получить доступ, так как управляющая компания не позволяет.

ПИК-комфорт — отвратительная управляющая компания, которая тупо гребёт деньги с жильцов, при этом не выполняя свои обязательства в качестве УК, зато, за услуги, которые в других УК стоят 1500 — 2000руб, ПИК требует 10000руб (я жила в других московских районах и знаю расценки!). Это вообще отдельная история. У нас идёт настоящая война в попытках освободиться от ПИКа, но дело не в этом.

В соответсвии со своими «требованиями к качеству оказания услуг» они решили, что и провайдер тоже должен быть на уровне!

Lovit, который не ловит Длиннопост, Текст, Пик, Новостройка

Причём тарифы у них не самые дешёвые.

Lovit, который не ловит Длиннопост, Текст, Пик, Новостройка

Lovit, который не ловит Длиннопост, Текст, Пик, Новостройка

Потеря в скорости? Пфф. Да хрен с ней, со скоростью. У меня потеря интернета. Каждый божий день у меня наступает время абсолютной тишины без провайдера!

Раньше смотря рекламу с Нагиевым или Ревой, я (на тот момент абсолютно довольная своей жизнью и своим интернетом) только усмехалась, а теперь складывается ощущение, что они меня дразнят.
Конкуренция? Нее, не слышали. Они решили просто их не пускать в свои дома.
Нужно же больше денег!

Многие люди, живущие в ПИКовских домах просто лишены возможности выбора. Мы являемся заложниками некачественных услуг, выполняемых жадной до денег компанией. Причём, некачественные услуги во многом вина именно ПИКа, так как (если брать в пример УК) консьержи и дворники часто не видят своей зарплаты, постоянно меняются и прекращают выполнять свои обязанности.

Lovit, который не ловит Длиннопост, Текст, Пик, Новостройка

Что именно происходит внутри Lovit я не знаю, да и мне плевать. Я хочу свой интернет, за который я плачу!
Я хочу иметь возможность выбирать провайдера, хочу получать качественные услуги, хочу платить за то, что стоит своих денег. А не это всё.
Но, пока война продолжается. Нас продолжают кормить специфичным блюдом «жричёдали». Будем ждать.

P.S. И хотела бы спросить знающих людей. А имеют ли они право на подобные ограничения жильцов? Не является ли это нарушением свободной конкуренции?

Интернет в новостройках: почему нет конкуренции?

После первого материала о том, что провайдеры не идут в новые ЖК, в редакцию Business FM обратились сразу несколько слушателей со своими историями. Речь идет о разных объектах разных застройщиков, но проблема у всех одна: они не могут сменить провайдера

—>

Покупатели жилья на первичном рынке получают в нагрузку домашний интернет от провайдера. Хочешь — подключайся, а не хочешь — останешься без доступа в Сеть. Других провайдеров в ЖК все равно нет.

везет меньше, — больше. Например, владелец квартиры в ЖК NOW Игорь Константинов местным провайдером в целом доволен. Но ему не нравится сама ситуация, когда альтернативного провайдера просто нет. При этом крупные федеральные операторы связи заходить в этот ЖК не торопятся, рассказал Business FM Игорь Константинов:

«Сейчас у нас небольшой оператор, « 108 телеком » , он остался от застройщика. На фоне опыта, скажем так, в предыдущем ЖК — были негативные мысли о маленьких операторах, но в целом, уже прожив год и пользуясь его услугами, могу сказать, что цена достаточно адекватная, средняя по Москве, скорость адекватная, проблема была лишь в том, что нет конкурирующего оператора. У нас достаточно много активных жильцов, которые много раз обращались и по телефону, и письменно к МТС, к «Ростелекому» и «Билайну», но, к сожалению, обратная связь с ними была только в одном ключе: «Мы пока не готовы к вам заходить».

Почему другие провайдеры не хотят работать в ЖК NOW, точно не известно. Но есть предположения. Не исключено, что им выставили такие финансовые условия для организации доступа к интернету, что это невыгодно при любом, даже максимально возможном в ЖК числе абонентов. С этим столкнулся владелец квартиры в ЖК «Мещерский лес» Валерий Курин:

«Я когда-то сам работал в одном из интернет-операторов, популярных в Москве, поэтому по старым связям попытался устроить, чтобы коллеги пришли к нам в жилой комплекс. Проблема оказалась абсолютно типичная: земля, на которой стоит жилой комплекс, по-прежнему на договоре аренды с «ПИК-индустрией», то есть с застройщиком, и ни один провайдер не может на эту землю проложить свой кабель, чтобы дойти непосредственно до конечных потребителей, до домов. Единственная кабельная канализация, которая проложена у нас в ЖК, она как раз таки проложена тем самым провайдером Lovit, принадлежащим ПИКу, и он туда других провайдеров просто не пускает. Как рассказывали друзья, коллеги из разных интернет-провайдеров, им выставляется такой счет, что нет экономической целесообразности заходить в ЖК».

В управляющей компании этого ЖК, Business FM сообщили, что они открыты для предложений и реагируют на все обращения провайдеров. При этом операторам выдаются такие технические требования, которые обеспечивают исполнение норм Жилищного кодекса, а также норм и правил строительства. Что содержится в этих требованиях, там не уточнили. Можно предположить, что если есть задача не пускать чужих, то сторонним операторам выставляются такие технические требования, которые в принципе невозможно выполнить. Но это догадки.

Проблемой озаботились депутаты и сенаторы, подготовившие законопроект о недискриминационном доступе провайдеров в многоквартирные жилые дома. Документ прошел первое чтение в Госдуме. О том, что именно предлагается, рассказывает один из авторов законопроекта, глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:

Сергей Пахомов глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ «Мы хотим, чтобы доступ провайдера в дом был максимально простым, чтобы любой провайдер, если хотя бы один житель подъезда или дома заключил с ним договор об обслуживании, имел возможность, имел право разместить свое оборудование в доме, но сделать это по четким, жестко установленным правилам, вплоть до цвета, ширины кабеля и времени, в которое этот кабель можно в соответствующие короба укладывать. И чтобы такое размещение было бесплатным, если жители не приняли решение об ином варианте».

Здесь важно уточнить: большинство владельцев квартир в ЖК выступают не против провайдеров от застройщика как таковых. Если они работают нормально, вопросов нет. Но в отсутствие конкуренции качество услуг у многих падает, а ценник становится неадекватным.

Для того чтобы у людей был выбор, достаточно пустить в дом провайдеров. А больше вряд ли получится, это связано с определенными техническими сложностями. Продолжает председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Обычно технические помещения по проектам жилых домов составляют от 5 до 10 квадратных метров по площади. Очевидно, что оборудование там может быть размещено конечное, и главная проблема даже не в этих помещениях. Основная проблема — это доведение этих кабелей до потребителя. То есть необходимо делать специальные каналы, куда должны помещаться кабели, и чем выше здание, тем толще и шире эти каналы. То есть нужно пробивать каждый этаж и складывать туда кабели с возможностью протяжки кабелей через этажи. Они ограничены, поэтому я никогда не видел, что было десять провайдеров. Три-четыре — это вполне реально и, на самом деле, достаточно».

Жителям новостроек, где доступен только один провайдер и к работе которого есть вопросы, можно только посочувствовать. Единственная альтернатива, которая им доступна, — это мобильный интернет, который можно раздать на другие устройства со смартфона. Нормальный проводной интернет это не заменит, но может пригодиться для организации временного доступа в случае серьезной аварии у того самого единственного провайдера, который работает в их доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *