Сколько всего литров компота 1 2 плюс 1 3
Перейти к содержимому

Сколько всего литров компота 1 2 плюс 1 3

  • автор:

Задачи на переливания

Все задачи на переливания принципиально делятся на 2 типа.

Первый – когда у нас есть много жидкости (озеро, бесконечно большая бочка, водопровод), и мы можем наполнять доверху сосуды сколь угодно большое количество раз, то есть количество жидкости не ограничено. При этом мы можем безбоязненно выливать воду из сосудов.

Второй – это когда жидкости у нас ровно столько, сколько изначально налито в сосудах (в этом случае у нас обычно не простая жидкость, а какая-либо особенная: молоко, сок и т. д.). Чаще всего эту жидкость ещё и нельзя проливать – авторы стараются это отдельно оговаривать. Если же мы можем выливать жидкость, то в условиях задачи обычно присутствует какой-либо персонаж, который может пить данный тип жидкости: Кот Баюн, сосед Гриша и т. п.

Также стоит понять принцип задач на переливания: например, если у нас есть сосуд объемом 8 литров и 5 литров, и нам надо отмерить 2 литра воды, мы не имеем права на следующее решение: «Наполним восьмилитровый сосуд на четверть – таким образом, мы и получим 2 литра воды». Или: «Давайте опустошим наш 5 литровый сосуд на 60%, тогда в нем останется ровно 2 литра воды». Нет, так делать нельзя. (Если у ребёнка в этом месте возникают вопросы, то вы можете придумать, например, такое оригинальное объяснение: «А вдруг наш сосуд – это какая-нибудь замысловатая ваза (или древняя амфора), конечно, без шкалы делений!» Или даже просто банка не вполне симметрична, а на глаз определить середину – проблематично…) Мы можем либо полностью наполнять сосуды, либо полностью опустошать их, либо переливать из одного сосуда в другой. При этом мы можем пользоваться тем, что при этих операциях часть воды может оставаться в сосуде, из которого дополняется другой сосуд.

Для примера решим три задачи.

Задача 1-го типа

Для приготовления компота маме нужно налить в 5-литровую кастрюли 4 литра воды. Как маме справиться с этой задачей, если у мамы есть кроме этой кастрюли ещё 3-литровая банка, водопроводный кран и раковина, куда можно выливать воду?

Решение.

Нальём в 3-литровую банку воду и перельём её в кастрюлю. Затем еще раз наполним банку и выльём в кастрюлю, сколько поместится. Тогда в кастрюле будет 5 литров и 1 литр в 3-литровой банке. Теперь выльем всю воду из кастрюли в раковину. Затем перельем литр из банки в кастрюлю и добавим ещё три литра, наполнив банку ещё раз. Теперь в кастрюле 1 + 3 = 4 литра, что и требовалось. Задача решена.

Наше решение можно проиллюстрировать таблицей:

Итак, мы получили желанные 4 литра. Задача решена! Мы считаем, что такой способ решения с помощью таблицы является достаточно наглядным, и рекомендуем для вашего совместного с ребёнком решения.

Задача 2-го типа

У Марьи есть 2 кувшина объёмом 8 и 3 литра. В восьмилитровом кувшине налит весь имеющийся у Марьи кисель. Как отмерить 2 литра киселя? Все излишки киселя можно отдать Коту Баюну, который просто обожает это лакомство.

Решение.

Наполним трехлитровый кувшин доверху из восьмилитрового, после этого у нас будет 5 литров в 8-литровом и 3 литра в 3-литровом. Отдадим весь кисель из 3-литрового кувшина Коту Баюну. После этого у нас осталось 5 литров в 8-литровом и 3-литровый кувшин пуст. Снова наполним 3-литровый кувшин из 8-литрового. После этой операции в 8-литровом кувшине у нас останется ровно 2 литра (5 – 3 = 2). Мы отмерили 2 литра. Задача решена!

Решение также можно проиллюстрировать таблицей:

Ещё одна задача 2-го типа

Задача 3.

В кастрюле налито 8 литров супа. Есть также пустые 3-х и 5-тилитровая банки. Требуется отмерить 4 литра супа. Как это сделать, если суп нельзя проливать?

Решение.

1 способ. Нальём суп доверху в меньшую банку, затем перельём полученные три литра в 5-литровую банку, а 3-литровую наполним снова. Теперь будем лить суп из 3-литровой банки в 5-литровую, пока она не наполнится доверху. Тогда в меньшей банке останется 1 литр (5 – 3 = 2 и 3 – 2 = 1). Перельём 5 литров в кастрюлю, а 1 литр – в большую банку. Затем перельём 3 литра из кастрюли в меньшую банку. После этого в кастрюле останется ровно 4 литра. Задача решена.

2 способ. Нальём суп доверху в большую банку, тогда в кастрюле останется ровно 3 литр. Перельём из большой банки в меньшую 3 литра, после чего перельём их в кастрюлю. Перельём 2 литра из большой банки в меньшую, и наполним большую банку доверху супом из кастрюли. После чего дольём меньшую банку (там было 2 литра, а помещается 3) из большей банки. Получим 4 литра в большой банке. Задача решена.

Проиллюстрируем оба способа таблицам:

Советуем использовать таблицу при решении подобных задач.

Также ребёнку можно дать следующую подсказку. Речь пойдет о задачах, где разрешается выливать жидкости. Пусть в какой-то момент наполнены все сосуды, может быть, частично. Тогда перед ребенком стоит вопрос о том, откуда вылить жидкость. Выливать стоит из полного сосуда, а не из полупустого, так как количество литров в полном сосуде мы всегда с лёгкостью снова получим, тогда как получить полупустой сосуд − дело затруднительное. Надеемся, что в процессе работы вы сами сможете придумать множество оригинальных приемов и способов!

Обратите внимание, что приведённые решения могут не являться единственными. Ни в коем случае не говорите ребёнку, что он как-то не так стал решать задачу, если первым ходом он, допустим, налил воду из крана не в больший, а в меньший сосуд! Просто тщательно следите за его действиями. В большинстве задач есть как минимум 2 способа решения, и, скорее всего, при правильном выполнении переливаний ваш ребёнок в конечном итоге получит результат. Правда, возможно, за большее число ходов, зато – сколько удовольствия от самостоятельного решения без подсказок он получит!

Испытайте свои знания!

Для самых умных и талантливых учеников мы проводим на сайте дистанционную интернет-олимпиаду. Сразу же после прохождения олимпиады показываются результаты и полный разбор задач для работы над ошибками. В зависимости от успехов олимпиадника выдаются электронные дипломы и похвальные грамоты.

Каждый участник получает электронный сертификат участника.

Сколько всего литров компота 1 2 плюс 1 3

Об­ра­зо­ва­тель­ный пор­тал для под­го­тов­ки к те­сти­ро­ва­нию

Математическая грамотность

Математическая грамотность

меню — вход — но­во­сти

О те­сти­ро­ва­нии

Ка­та­лог за­да­ний

Ска­зать спа­си­бо

Во­прос — ответ

На сайте что-то не так? От­клю­чи­те ад­б­лок

Учи­те­лю: об­нов­лен­ный класс­ный жур­нал

В раз­де­ле ва­ри­ан­ты раз­ме­сти­ли ре­ше­ния де­мо­вер­сий ЕНТ 2023 года

От­кры­ва­ем сайт в ре­жи­ме те­сти­ро­ва­ния. За­кан­чи­ва­ем по­пол­нять за­дач­ные ка­та­ло­ги.

Раз­мес­ти­ли 15 ва­ри­ан­тов на глав­ных стра­ни­цах в фор­ма­те де­мо­вер­сий ЕНТ 2023 го­да!

День рож­де­ния сайта ЕНТ!

Вариант № 72

Демонстрационная версия ЕНТ−2023 по математической грамотности. Вариант 1.

При выполнении заданий с выбором ответа отметьте верные ответы.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.

Брага из компота с плесенью

LuckyCenter.ru

Господа, отдали вот мне 3 литра компота с плесенью. На банки. Но жаба приказала сбраживать. Проделано следующее:

  • Удалена плесень ложкой
  • Подогрето до 50С, остужено до комнатной
  • Добавлено воды, сахара и дрожжей 40гр сухих. Сахаристость итоговая 15, 10л сусла получил

Теперь оно бродит, вроде. перчатка надутая стоит 3 дня. Внутрь не смотрел.

  1. Может сразу вылить, от греха?
  2. Если оставить, можно ли осветлять бентонитом? Компот сливовый, мало ли…
  3. Можно ли это будет пить в итоге? Или незамерзайка ароматная выйдет?

31.01.2018 в 18:21 #16688

  • Ответов: 355

Не переживайте все отлично выйдет.

Я иногда так утилизирую забродившие варенья и компоты, получается замечательный самогончик иногда с ароматом исходного сырья. Если все совсем плохо (я ориентируюсь на органолептику СС) то пускаю на ректификацию.

01.02.2018 в 12:54 #16731

  • Ответов: 946

Ничо не будет. В смысле плохого. Плесень убрал? Убрал. Споры плесени всё равно везде присутуют. Доводить до конца.

«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди

02.02.2018 в 14:01 #16813

  • Ответов: 7

Большое спасибо))) Завтра перегоню)))

15.07.2021 в 23:56 #85939

  • Ответов: 23

@svetlanazm

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри… Посмотрите, как сварить варенье из ранеток или варенье из райских яблочек!

варенье

  • Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1-1,5 стакана
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина. Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.

От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

  1. Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
  2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
  3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
  4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
  5. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
  6. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

16.07.2021 в 06:37 #86076

  • Ответов: 1088

Света по ходу забухала. Второй раз мимо темы.

16.07.2021 в 08:38 #86080

  • Ответов: 1985

Я думаю это не Света, а светабот. И ему пофигу гуда посты пихать, слово варенье нашёл, значит к месту варенье из ранеток.

16.07.2021 в 18:22 #86100

  • Ответов: 1088

Точно. Я сразу и не допёр. И антибота проскочил.
А то некоторые постоянно о него спотыкаются.

16.07.2021 в 19:34 #86102

  • Ответов: 1985

Да тут антибот кривой, я на вобле отстраивал, что ни одна сцууукааа не проскакивала.

07.10.2022 в 14:23 #103733

  • Ответов: 23

@svetlanazm

Классическое повидло из яблок получается густым и не растекается при высоких температурах. Из него будет отличная начинка для пирожков и печенья, и даже просто кусочек хлеба с яблочным повидлом – это очень вкусно. Такое повидло из яблок – отличная заготовка на зиму.

  • Яблоки – 2,3-2,5 кг
  • Сахар – 1-1,2 кг
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки
  1. Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три баночки объёмом по 300 мл и одна банка объёмом 500 мл.
    Лучше всего для такого повидла выбирать зрелые и ароматные яблоки.
  2. Яблоки вымываем и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Кожуру с яблок ни в коем случае не срезаем – в ней находится максимальная концентрация пектина, благодаря которому повидло и становится густым. Без сердцевинок у меня получилось 2 кг яблок. Нарезаем яблоки произвольными кусочками.
  3. Отправляем яблоки в кастрюлю и вливаем примерно 100 мл воды. Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 30-40 минут. За это время яблоки должны хорошо размягчиться.
  5. Пюрируем яблоки с помощью погружного блендера. Перетираем получившееся яблочное пюре через сито. Пюре необходимо взвесить – у меня получилось 1,5 кг.
  6. На каждый килограмм пюре нужно от 500 до 700 г сахара. Я кладу в 1,5 кг яблочного пюре 1 кг сахара. Хорошо перемешиваем.
  7. Ставим на максимальный нагрев и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доводим массу до кипения. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  8. Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем яблочное пюре не меньше 2-3 часов. Чем дольше уваривается яблочное пюре, тем гуще будет повидло и темнее будет его цвет. Повидло должно стать насыщенного коричневого цвета и, если взять его ложкой и переложить на блюдо, то оно не будет растекаться, а будет оставаться в чётких границах.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром над кастрюлей на плите.
  10. Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
  11. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
  12. Заполняем простерилизованные банки горячим повидлом. У меня получилось 3 баночки по 300 мл и одна банка в 500 мл. Плотно закручиваем банки крышками. Накрываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Классическое яблочное повидло готово. Хранить его можно в тёмном и прохладном месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдёт. Приятного аппетита!

07.10.2022 в 17:55 #103740

  • Ответов: 1088

О_о СветаБот проснулась.
Хотел порекомендовать нормальный загуститель, пока название темы не прочёл)

19.10.2022 в 10:48 #104054

  • Ответов: 1985

29.08.2023 в 17:36 #112640

  • Ответов: 42

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри…
Продукты
Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
Сахар – 1,2 кг
Вода – 1-1,5 стакана
Лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Как варить варенье из яблок:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Компот: польза и вред для организма

Компот: польза и вред для организма

Когда-то компот считался не напитком, а десертом. Он был насыщенным, густым и содержал маленькие ломтики фруктов и ягод. Подавали его к праздничному столу как изысканное угощение. Сегодня мы готовим компот сами, и это один из самых популярных напитков, которые встречаются на домашнем столе и в общепите.

Но говорят, что компот — бесполезное угощение. Правда ли это? Разбираемся, в чем заключаются польза и вред компота.

История появления компота в питании

Компот в том виде, к которому мы привыкли, готовят уже больше 200 лет. Но в России до XVIII века его называли иначе — узвар или взвар. В самом названии кроется рецепт его приготовления: ягоды, фрукты и сухофрукты «заваривали» в воде, то есть томили на огне несколько минут. А чтобы компот получался сочным и более густым, в него добавляли крупу, крахмал, пшеничную или овсяную закваску, вино и другие ингредиенты.

Слово «компот» имеет французское происхождение. Происходит оно от compote, что означает «плодовое пюре». Во Франции напиток готовили иначе: фруктово-ягодное пюре заливали горячим сиропом и остужали. И сегодня там можно встретить компот именно в таком виде.

Виды компота

В России компот — популярный напиток. Готовят его из свежих, сухих и замороженных плодов.

Компот из сухофруктов

Компот польза и вред

Считается одним из самых полезных, так как плоды обычно сушат в пик зрелости, а потому в них — высокая концентрация витаминов и минеральных веществ. Особенно полезен такой компот в холодное время года, когда рацион обычно более беден в плане ценных для здоровья нутриентов.

Компот из свежих ягод

Чаще всего готовят на основе вишни, малины, ежевики, черной и красной смородины, клюквы, крыжовника, земляники, винограда. Такой компот получается ярким и насыщенным, полезным для здоровья.

Компот из замороженных ягод

Чтобы готовить вкусные и ароматные компоты в несезон, ягоды замораживают. Так в них сохраняется большая часть питательных веществ.

Компот из яблок

Яблоки в составе компота помогают наладить процессы пищеварения, поддерживают обмен веществ. Этот продукт — источник калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов A и C, а также пектина и клетчатки.

Компот из свежих фруктов

Компот польза и вред

В сезон изобилия фруктов компот готовят не только из яблок. Вкусный и ароматный напиток получается из груш, персиков, апельсинов, айвы, слив и других плодов. Чем больше ингредиентов входит в компот, тем он вкуснее и богаче фитонутриентами.

Компот из варенья

Любое варенье легко превратить в сладкий и ароматный компот — достаточно добавить немного воды и можно наслаждаться вкусом полезного напитка. Но по питательной ценности такой компот уступает тому, что готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов, поскольку варенье проходит длительную термическую обработку, во время которой теряются витамины и минеральные вещества.

Компот из шиповника

Это один из самых полезных видов компота. Его часто предлагают детям в школах и садах, так как этот напиток гипоаллергенный, вкусный и недорогой в приготовлении. Шиповник — кладезь витамина C, кальция, калия и магния, в нем много антиоксидантов.

Компот из клюквы

В компоте клюква может давать слегка горьковатый, терпкий вкус. Если хочется напиток послаще, ее можно сочетать с другими ягодами. Клюква славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, полезна при снижении иммунитета и в период восстановления после затяжных болезней.

Состав и калорийность компота

Состав и концентрация биологически активных веществ в компоте зависят от ингредиентов, которые в него входят. В среднем калорийность фруктово-ягодного компота составляет 104 ккал на 100 мл напитка.

Калорийность на 100 г 104 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 24,5 г

Польза компота

Наибольшую пользу организму человека принесет компот, приготовленный из свежих фруктов и ягод и без добавления сахара. Чтобы в процессе приготовления плоды не растеряли своих свойств, варить компот после закипания нужно не дольше 10-20 минут. Исследования показывают, что хотя при нагревании часть витаминов и питательных веществ теряется, все они остаются в воде, а потому компот нельзя назвать бесполезным напитком (1).

Читайте также

Компот из чернослива и кураги обладает слабительным эффектом, улучшает работу органов пищеварения. Напиток из груш и яблок полезен для укрепления иммунитета, но готовить его нужно из неочищенных плодов, т. к. в кожуре яблок и груш много полифенолов (2).

Компот с добавлением цитрусовых полезен для поднятия настроения и профилактики вирусных инфекций, а компот из шиповника и боярышника — для поддержания организма в сезон простуд, при переутомлениях и упадке сил. Компот из вишни может помочь наладить сон и снять стресс, а из клубники, малины, ежевики и черной смородины — улучшить обмен веществ и оздоровить организм в целом (3).

— Из-за того, что в состав компота обычно входит много видов ягод и фруктов, он обладает высокой пищевой ценностью. Может содержать магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен. Много в нем витаминов A и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин, C, E, H, PP, K и др. Благодаря этому умеренное потребление компота может приводить к стабилизации функциональных расстройств пищеварительной системы, помогает побороть запоры. Положительное влияние компота замечено и со стороны сердечно-сосудистой системы: благодаря антисклеротическому эффекту снижается риск тромбоэмболии, и укрепляются стенки сосудов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Нечитайло. — Также употребление компота оказывает успокоительное действие на нервную систему. За счет содержания витаминов группы B улучшается сон, стабилизируется эмоциональный фон, улучшается проводимость нервных импульсов.

Польза компота для мужчин

Компот — приятный освежающий напиток, отличная альтернатива магазинным сокам и газировке, которые изобилуют сахаром, а потому увеличивают риски гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Мужчинам, которые стремятся к снижению веса, стоит заменить соки и газировку компотом, и тогда процесс похудения пойдет быстрее. Также компот полезно пить при спортивных нагрузках — он хорошо утоляет жажду и заряжает энергией.

Польза компота для женщин

Компот из сухофруктов: изюма, чернослива, кураги — можно рекомендовать женщинам, страдающим от анемии, так как в нем много железа, калия, магния и кальция. Полезен такой напиток и при нарушениях работы органов пищеварения, сердечной мышцы, а также при стрессах, нервных расстройствах и бессоннице.

Польза компота для детей

Компот из изюма можно давать детям с первых дней жизни при коликах и кишечных газах. Он поможет убрать болезненные симптомы и улучшить работу органов пищеварения.

Компот из черной смородины и клюквы обладает жаропонижающим действием. Его можно пить в сезон простуд, если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний.

Однако прежде чем ввести компот в рацион ребенка, лучше посоветоваться с врачом.

Вред компота

Компот может принести вред здоровью, если в него положить много сахара. В этом случае напиток не рекомендуется людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Несмотря на полезные свойства напитка, его нужно употреблять в меру. Чрезмерное увлечение компотом может привести к повышению нагрузки на почки. Особенно опасно это для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью. Компот из кислых и недозревших ягод и фруктов не стоит пить при чувствительности зубов и десен.

— При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. — Например, компоты, сваренные на основе очень сладких ягод и фруктов, или содержащие много сахара, не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к лишнему весу или имеет эндокринные заболевания. А использование в компоте очень кислых ягод, таких как вишня или клюква, может негативно повлиять на человека во время обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Применение компота в кулинарии

Этот напиток часто включают в состав комплексных обедов и подают на стол на детских праздниках. Консервированный компот легко купить в магазине, но лучше приготовить напиток своими руками из любимых ягод и фруктов, сухофруктов.

Компот из сухофруктов

Содержит ассорти сухофруктов для идеального сочетания вкуса и аромата

Компот из сухофруктов

Вода 1,5 л
Курага 100 г
Изюм 100 г
Сушеные яблоки 100 г
Сушеная клюква 100 г
Сушеные груши 100 г
Сахар 150 г
Лимонная кислота 2 г

Вымойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 20-30 минут. Воду слейте. Положите сухофрукты в сотейник, добавьте 1,5 л кипятка и томите их на медленном огне 10 минут. Положите сахар и добавьте лимонную кислоту. Размешайте. Пейте охлажденным.

Продолжить далее

Компот из яблок и апельсинов

Сладкий и ароматный компот — лучшая альтернатива газировке из магазина

Компот из яблок и апельсинов

Вода 2,5 л
Яблоки 3 шт.
Апельсин 1 шт.
Сахар 120 г

Вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их дольками. Хорошо вымойте апельсин и, не снимая кожуру, нарежьте его кольцами 0,5 см толщиной. Сложите подготовленные яблоки и апельсины в сотейник, залейте их 2,5 л кипятка и подержите на медленном огне 10-20 минут. Добавьте сахар и размешайте. Оставьте настаиваться около получаса. Пить компот можно в холодном и в горячем виде.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить компот

Для здоровья полезней всего свежеприготовленный компот. Его следует хранить не больше 2 суток в холодильнике. Консервированный напиток сохраняет свои полезные свойства в течение 1-2 лет. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Выбирая готовый продукт в магазине, стоит обращать внимание на концентрацию сахара в напитке. Если она высокая, такой компот лучше оставить на полке. Насторожить также должны всевозможные добавки E и непонятные химические вещества в составе. В качественном продукте им не место.

На заметку

Популярные вопросы и ответы

Как приготовить вкусный и полезный компот дома и чем отличается он от других популярных напитков, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло.

Как приготовить компот на зиму в домашних условиях?

Популярность компота обусловлена не только его полезными качествами, но и доступностью приготовления. Самый популярный способ приготовить компот на зиму — консервация.

Для этого первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для них. Это крайне важный этап, чтобы компот не забродил во время хранения.

Ягоды и фрукты, из которых планируется изготавливать напиток, нужно тщательно промыть, очистить, а затем разложить по тем самым стерильным банкам. Далее необходимо вскипятить воду, добавив сахар. Количество сахара определяется индивидуальными предпочтениями.

Далее кипятком нужно залить подготовленные фрукты и ягоды в банках и настаивать около 15 минут. Затем следует слить воду в кастрюлю и проварить около 3-4 минут. Далее фрукты и ягоды заливаются получившимся отваром, и банку можно закрывать.

Опять же, крайне важно использовать стерильную крышку, чтобы не допустить попадание посторонних бактерий в компот — иначе он может забродить. Также важно проверять герметичность банки. Для этого можно перевернуть ее вверх дном.

Завершающий этап — охлаждение банок с заготовками. Достаточно просто оставить их при комнатной температуре.

Сколько нужно варить компот?

Все зависит от ингредиентов. Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе.

Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок.

Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать. Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов.

Как можно использовать забродивший компот?

Лучше, конечно, такого не допускать. Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино.

Чем отличается компот от морса, сока и узвара?

Узвар — это тот же компот по своей сути. Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед.

Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком.

Сок также отличается от компота способом получения и вкусовыми качествами. Сок — не вываренная, а выжатая из плодов ягод и фруктов (а иногда и овощей) жидкость.

Варят ли компот из овощей, например, из тыквы и кабачков?

Приготовление компота из овощей — частая практика в России. Зачастую такой напиток варят из моркови, тыквы, свеклы и т. д. Овощной компот, как и фруктовый или ягодный, обладает приятным вкусом и полезными свойствами для организма. Способ приготовления точно такой же, как и с фруктами: варить овощи до их полной готовности.

Источники

  1. Nutrient Data Laboratory. Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC). Agricultural Research Service (ARS). U.S. Department of Agriculture (USDA). USDA Table of Nutrient Retention Factors / December 2007. URL: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/retn/retn06.pdf
  2. Amila Oras, Asima Akagic, Fuad Gasi, Nermina Spaho. Polyphenolic profiles of traditional and international apple and pear cultivars using high performance liquid chromatography (HPLC) / November 2014. URL: https://www.researchgate.net/publication/303198127_Polyphenolic_profiles_of_traditional_and_international_apple_and_pear_cultivars_using_high_performance_liquid_chromatography_HPLC
  3. Coen Govers, Müzeyyen Berkel Kaşıkçı, Addie Van der Sluis, Jurriaan J Mes. Review of the health effects of berries and their phytochemicals on the digestive and immune systems / October 2017. URL: https://www.researchgate.net/publication/320766125_Review_of_the_health_effects_of_berries_and_their_phytochemicals_on_the_digestive_and_immune_systems

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *