Файлообменник — это сервис, на котором пользователь может разместить свой файл (или несколько файлов) в Интернете, а взамен получить ссылку (еще говорят — гиперссылку) на свой файл в Интернете, по которой этот файл будет круглосуточно доступен всем, кому вы пошлете эту ссылку. Можно ссылку на свой файл послать по электронной почте, разместить в социальной сети, на форуме, на сайте, в общем, там, где это разрешено и уместно.

Вместо слов «разместить файл на файлообменнике» часто можно встретить следующие выражения:

—    залить на файлообменник,

—    загрузить на файлообменник,

—    закачать на файлообменник,

—    выложить на файлообменник,

—    передать файл большого размера.

Правила использования файлообменников — почему полезно их знать?

У файлообменников есть свои правила по размещению на них файлов. В частности, эти правила касаются сроков хранения файлов на файлообменнике. Всегда следует обращать внимание на эти правила, чтобы ваши файлы были доступны для скачивания с файло-обменника.

Файлообменники и дополнительный доход — что это значит?

Файлообменники типа Depo-sitfiles, Letitbit (и т. п.) зарабатывают показом рекламы, а также продажей вип-аккаунтов (или премиум-аккаунтов) и других платных услуг. Поэтому там есть искусственная пауза для того, чтобы пользователь смотрел рекламу и приходил к мысли о приобретении вип-аккаунта.

С другой стороны, надо отметить, что возможен дополнительный заработок в Интернете для пользователей с помощью перечисленных выше файлообменников. Я не буду на этом останавливаться, замечу лишь, что если по вашей ссылке файл будет скачен другими пользователями ориентировочно 10ОО раз, то файлообменник заплатит вам за это от 2 долларов.

Мне нужно передать файл большого размера. Бесплатно!

В этой статье я более подробно расскажу о бесплатном файлообменнике Yandex. Прилагательное «бесплатный» означает, что вы размещаете на файлообменнике Yandex свой файл бесплатно, и тот, кто будет этот файл скачивать по вашей ссылке, тоже сделает это бесплатно.

Чтобы воспользоваться файло-обменником Yandex, нужно иметь (либо завести) свою почту на Yandex, то есть требуется «иметь свой аккаунт» на Яндексе.

Сим-сим, откройся! Как зайти на файлообменник Яндекса?

Итак, допустим, что аккаунт на Яндексе у вас есть. На файлообменник Яндекса можно попасть одним из следующих способов (наиболее распространенных):

1) Заходим в свою почту на Яндексе, кликаем на ссылку Народ (screen 1). После чего Народ нам предложит два варианта дальнейших действий:

—    Управление сайтом

—    Загрузить файлы: по одному либо сразу много.

Нас интересует 2-й вариант

—    загрузить файлы, о нем речь пойдет ниже.

2)    Второй способ, как попасть на файлообменник. В поисковой строке браузера набираем фразу: файлообменник Яндекс. Одна из первых ссылок будет следующая: «Яндекс. Народ» — хостинг и хранение файлов. Кликаем по ссылке и выходим в Народ, где нам будет предложено два варианта, аналогичные описанным выше:

—    Создайте свой сайт

—    Делитесь файлами

3)    Наконец, третий способ зайти на файлообменник. В адресной строке браузера набираем narod.yandex.ru и далее все, как описано абзацом выше.

Итак, во 2-м и в 3-м вариантах вы увидите следующую картинку: screen 2.

Ниже ссылки «Делитесь файлами» можно ознакомиться с правилами размещения и хранения файлов на файлообменнике Yandex:

*    Неограниченное пространство для ваших файлов.

*    Файлы хранятся не менее 3 месяцев. Время хранения можно самостоятельно продлевать сколько угодно раз, или оно продлевается автоматически, если файл скачивают.

*    Максимальный размер файла—до 5 ГБ.

*    Если ваш провайдер поддерживает программу Яндекса «Локальная сеть», ваш трафик считается по локальному тарифу.

Пора загружать свой файл в Интернет, то есть на файлообменник.

Кликаем по ссылке «Делитесь файлами». После этого если вы не зашли в свой аккаунт на Яндексе, то есть в свою почту, тогда вам будет предложено это сделать, а именно: ввести свой e-mail на Яндексе и пароль к нему.

После этого вы попадете на файлообменник, где будет предложено загрузить файлы: screen 3.

Выбираем «по одному» (цифра 1 на скриншоте), затем щелкаем по кнопке «Обзор» (цифра 2 на скриншоте). Открывается окно для поиска файла на своем компьютере «Выгрузка файла».

Находим там нужный файл, кликаем по нему 1 раз мышкой, после чего имя файла будет помещено в окно «Имя файла» (цифра 1 на screen 4). Осталось кликнуть по кнопке «Открыть» (цифра 2 на screen 4).

После этого можно получить ссылку на наш файл, которая будет доступна в Интернете 24 часа в сутки: screen 5.

Ссылка для скачивания выдается уже выделенной, то есть закрашенной синим цветом. Ее можно скопировать, если нажать на горячие клавиши Ctrl+C (это означает копировать).

Затем эту ссылку можно вставить в том месте, где это необходимо. Для этого переходим в группу, кликаем мышкой в окне для комментариев и нажимаем горячие клавиши Ctrl+V (что означает вставить).

Также можно ссылку вставить в письмо. Для этого выбираем опцию «отправить по почте», откроется окно: screen 6.

В поле «Кому» вводим e-mail того человека, которому надо передать файл большого размера, заполняем поле «Текст сообщения», например: «Привет, как дела? Высылаю ссылку на интересное кино, посмотри обязательно». Сама ссылка будет вставлена автоматически в поле «Ссылки». Остается только нажать на кнопку «Поделиться», после чего письмо уйдет адресату со ссылкой на файл большого размера.

Если хотите потренироваться в компьютерной грамотности, можно для начала отправить письмо самому себе. Для этого в поле «Кому» следует ввести свой собственный e-mail адрес. Откройте это письмо, проверьте ссылку на файл.

Надежда ШИРОБОКОВА