Существует множество редакторов видео, которые по значительно более низкой цене предлагают вполне сопоставимые возможности. Например, Cyberlink PowerDirector 11, о котором пойдет речь в обзоре, обойдется от 70 до 250 американских долларов. Это тот случай, когда дешевле не значит хуже. Сами разработчики не скупятся на похвалу своему продукту, заявляя, что программа обеспечивает самый легкий и быстрый способ создания домашних фильмов. Это я и постараюсь проверить.

Всего существует четыре версии программы: Deluxe, Ultra, Ultimate и Ultimate Suite. Самая простая версия не поддерживает некоторые интересные функции, такие как умное редактирование, поддержка разрешений боль­ше FullHD и создание 30-видео. Версия Ultra уже практи­чески ничем не отличается от более дорогих редакций, в ней отсутствуют лишь некоторые эффекты и дополни­тельные программы для редактирования изображений и звуков. У меня установлена самая богатая комплек­тация, однако и в версии Ultra, которая стоит $100, уже имеются все функции, о которых пойдет речь в обзоре.

В 11 -й версии разработчики добавили совершенно но­вую функцию редактирования с учетом содержимого. Технология выделяет основные сцены, такие как видео с лицами, в движении, зумированное и панорамное. Так­же программа может найти и исправить сцены с плохим освещением или дрожанием.

Появилась возможность редактирования ви­део ультравысокого разрешения, вплоть до 4К, а это ни много ни мало 4096 пикселей по ширине и 3072 ты­сячи по высоте. Камер, которые снимают в таком разре­шении, на рынке пока очень мало, да и высокая цена от­пугивает режиссеров-любителей. Но технологии разви­ваются семимильными шагами, теперь многие телефоны снимают в HD, и, скорее всего, через несколько лет4К бу­дет таким же стандартом, как сегодня HD. PowerDirector к новому стандарту уже готов.

Читатели нашего журнала могут скачать CyberLink PowerDirector 11 Ultra с ключом здесь

Также если все эффекты и переходы применены, а творческий порыв не иссякает, PowerDirector дает своим пользователям возможность еще больше украсить ви­део. В новом дизайн-ателье можно создавать не похо­жие на другие, выглядящие как профессиональные ти­тры, используя 4-цветные градиенты и отражения. Встро­ен генератор частиц, который позволяет создавать искры, пыль, дождь или снег прямо на видео. Выглядит это до­статочно забавно.

Новая версия PowerDirector - первый редактор в мире, который сертифицирован для работы с AVCHD 2.030-профилями. Формат AVCHD предназначается для записи видео высокой четкости в режимах 720р, 1080i и 1080р на такие носители, как восьмисантиметровые перезаписываемые диски (AVCHD, Blu-Ray), жесткие ди­ски и карты памяти, и позиционируется как альтернатива существующим форматам DV и HDV в сфере малобюд­жетного видеопроизводства. А нативная поддержка 64-bit обеспечивает более эффективную работу с форматом.

Ну и, как обычно, в новой версии на 38% увеличе­на производительность. По заявлениям разработчиков, PowerDirector - самый быстрый видеоредактор на рынке. По субъективным ощущениям работает и правда быстро, однако разительного прироста скорости после того же Adobe Premiere я не заметил.

Обзор пришелся как нельзя кстати. У меня оказа­лось несколько гигабайт сырого видео о моем путеше­ствии и огромное желание сделать фильм в лучших тра­дициях любительского кино: с эффектами, музыкой, суб­титрами и красивыми переходами. В общем, такой, что­бы не стыдно было родственникам показать.

Разработчики PowerDirector любезно предоставляют бесплатный полнофункциональный 30-дневный ознако­мительный период. За это время вполне можно сфор­мировать свое отношение к продукту, что я и постарался сделать. С официального сайта нужно сказать установ­щик весом 400 мегабайт. После установки размер уве­личивается приблизительно в два раза.

Минимальные требования к системе достаточ­но скромные:

  • CPU Processor: Pentium 4 3.0 Ghz or AMD Athlon 64X2;
  • 512 Мб оперативной памяти;монитор с разрешением 1024 х 768 или выше.
  • видеокарта с 128 Мб видеопамяти, рекоменду­ется 1 Пб;
  • Поддерживаются все версии Windows, начиная с ХРSP3.
  • Заявлена поддержка еще не выпущенной Windows 8. Нужно помнить, что это минимальные требования, ре­дактировать FullHD на такой конфигурации лучше даже не пытаться.

При первом запуске программа предлагает выбрать режим, в котором нужно запустить программу. Поми­мо самой программы есть еще возможность запуска «простого редактора» и мини-программы для созда­ния слайд-шоу. Естественно, можно поставить галочку, чтобы всегда запускался полноценный редактор. Пре­жде чем начать рассказ о программе, скажу несколь­ко слов о ней.

Простой редактор - это пошаговый мастер, который за пять простых шагов позволяет создать фильм с музы­кой, эффектами и переходами. Конечно, ни о какой гиб­кости настроек говорить не приходится.

Экспортируем видео и фото

Выбираем стиль фильма. Предустановлен только стиль «Брызги чернил», однако на специальном сайте - http://directorzone.cyberlink.com можно бесплатно скачать более 300 000 других эффектов. DirectZone - это самое боль­шое в мире онлайн-сообщество режиссеров-любителей. На сайте можно найти уроки, обучающие видео и приме­ры работ других пользователей.

Выбираем музыкальное сопровождение будуще­го фильма. Тут есть только возможность выбрать соотно­шение громкости музыки к громкости звука видеозаписи. Причем проверить никак нельзя, только на глаз.

На этом шаге программа анализирует мой фильм, что­бы показать превью. Ожидаем и наслаждаемся рекламны­ми баннерами. После того как процесс завершен, можно, наконец, увидеть, что получилось, и вставить титры в на­чало и конец ролика.

В конце нужно выбрать, что с нашим роликом делать дальше. Записать видео в файл, на диск или все-таки от­редактировать в полнофункциональной программе. Ре­жим мастера может быть полезен неопытным пользова­телям, которые не хотят тратить время на изучение воз­можностей программы, или тем, кто хочет просто скле­ить много видео в одно.

Мастер слайд-шоу очень похож на простой редактор. С той лишь разницей, что добавить можно только фото­графии. Также нужно выбрать файлы, применить к ним эффекты (к слову, как сделать так, чтобы эффектов не было вовсе, я не нашел) и экспортировать в подходящий формат. На выходе получаем видео с фотографиями.

Внешний вид

Спустя несколько секунд разноцветной заставки перед глазами появляется главное окно программы. Оно пред­ставляет собой разделенную на три части область, каж­дая из которых имеет свою функцию. Цветовое решение спокойное, выполненное в серых тонах, чтобы ничего не отвлекало от работы.

Многим пользователям вид покажется привычным и знакомым. Большинство видеоредакторов использу­ют такую схему размещения функциональных элементов.

Справа видео, слева эффекты и другие настройки, снизу временная шкала. Единственное, что значительно отли­чает PowerDirector от старших братьев, - это отсутствие второго окна для видео. Обычно в одном окне отобража­ется редактируемый клип, а в другом - общий вид филь­ма. В Cyberlink это проблему решили просто, на плеере, над кнопками навигации есть кнопки переключения: клип или фильм. Однако такое представление показалось мне не очень удобным. Приходится постоянно переключать­ся туда-сюда.

В остальном различия минимальны. Сверху обычная строка меню. Дальше пять кнопок: сохранить проект, от­менить/повторить действие, выбрать соотношение сто­рон и кнопка вызова окна настроек. Под этим меню че­тыре кнопки, которые соответствуют этапам создания фильма: захват видеосигнала, редактирование, произ­водство и записьдиска.

В левом верхнем углу кнопка, которая напоминает ново­модную кнопку меню в новых приложениях Windows. Одна­ко при нажатии на нее появляется всего лишь окно «о про­грамме». Панель в левой части экрана представляет собой иконки, которые скрывают за собой так называемые «ком­наты». Комната эффектов, титров, переходов, комната зву­козаписи и другие. Каждая «комната» содержит настрой­ки, которые соответствуют ее названию. Ниже еще пара кнопок: первая открывает окно мастера создания филь­ма, который мы уже рассмотрели выше, а вторая позво­ляет создать бесшовное музыкальное сопровождение. Поддерживаются только купленные композиции из онлайн- библиотеки Smartsound. В моей версии не доступна воз­можность выбора стиля и песни, поэтому даже при всем желании проверить, как работает эта функция, я не смог.

Опыт использования

С интерфейсом разобрались, все интуитивно понят­но и просто. Пора приступать к созданию фильма. Я со­брал в одну папку все материалы, которые мне только уда­лось найти о моей поездке. Среди них видео с зеркальной камеры: некоторое снято в хороших условиях, некоторое в темных помещениях, фотографии и музыка.

При создании нового проекта почему-то всегда в панель с материалом добавляются стандартные клипы и их нуж­но постоянно удалять. Это неудобно. Импорт около сот­ни файлов общим размером более 10 Гб занял всего не­сколько секунд. На этом этапе Power Director оправдал свое звание самого быстрого, который сам же себе и дал. По­мимо видео в папке были аудиофайлы и музыка. Никаких проблем при их импорте не возникло. Как и видеофайлы, они появились в левой части программы в виде превьюшек. При желании можно изменить их размер или вовсе форму представления. В общем, тут функционал схож с функци­оналом обычного файлового менеджера.

После импорта можно приступать непосредствен­но к монтажу. Я выбрал клип и перенес его на временную шкалу, обрезал, как мне было нужно. Операции по редак­тированию не составляют никаких сложностей. Все очень просто, разобраться при желании сможет даже человек, который никогда не работал с программой видеомонта­жа. Во время обрезки текущий кадр отображается в окне плеера, что еще больше упрощает работу. Есть возмож­ность изменить уровень громкости или прозрачности ви­део прямо на временной шкале, используя контрольные точки. Можно добавлять аудио и видеодорожки. Сло­вом, почти все, что умеют делать более дорогие аналоги.

Мой фильм приобрел осмысленные очертания, в нем уже есть начало, кульминация и концовка. Самая слож­ная часть позади, теперь можно развлечь себя задачкой поинтересней, а именно наложением разнообразных эф­фектов и переходов. Я перешел в «комнату эффектов» по­смотреть, что интересного PowerDirector там для нас при­готовил. Семь категорий и более сотни эффектов. Начи­ная от «старой пленки» и заканчивая эффектом, который делает из видео живую картину в стиле поп-арт. Тут опре­деленно можно найти что-нибудь по вкусу. Я выбрал два самых красивых и приступил к выбору переходов.

Тут тоже PowerDirector никак не ограничивает творче­ский порыв. Есть Зd-эффeкты, анимации перехода фор­мой, полосой, блоками, прозрачностью. Длительность перехода можно изменять.

Когда видеоряд был готов, настало время разобраться со звуком. Для этого PowerDirector предоставляет доста­точно функциональные инструменты: пульт аудиомиксинга, где можно изменять уровень отдельных звуковых доро­жек, приводить их к одному уровню или изменять баланс. Другой инструмент «запись закадрового текста» позво­ляет записать комментарии к ролику, который наклады­вается поверх всех дорожек. Настроек не много, но для простой записи комментариев вполне хватит.

Ну и если есть желание, можно добавить субтитры к ро­лику. Это делается в «комнате субтитров», поддержива­ются форматы ^или .srt. Также есть возможность доба­вить свои субтитры с таймингом.

Пару слов все-таки стоит сказать о PIP-объектах и си­стемах частиц. Прямо на ролик можно добавить трехмер­ные забавные объекты или, с помощью системы частиц, что-то отдаленно напоминающее дождь или водопад. На практике лучше эти эффекты никогда не использовать, дабы сохранить психическое здоровье себе и зрителям.

Прошло три с половиной часа, и мой 20-секундный ролик был готов. Непозволительно долгим этот про­цесс сделали странные глюки программы. Почти всег­да после операции обрезки или даже изменения поло­жения клипа на временной шкале возникали непонят­ные зависания длиной несколько секунд. Сами по себе они бы не доставляли большого неудобства, если бы не тот факт, что обычно при монтаже только и приходится, что обрезать и двигать клипы. Другая проблема меня расстроила даже больше, чем загадочные зависания. Спустя полчаса работы с программой я решил сохра­нить проект. Появилось окно с прогресс-баром, кото­рое предательски остановилось на 20%. Прошло пол­минуты, я заподозрил неладное. Кликнул, окно поблед­нело, Windows предложила поискать решение пробле­мы в Интернете или закрыть программу. Для профор­мы я указал «поиск решения в Интернете», ничего не изменилось. Так я потерял результат работы. В защи­ту PowerDirector нужно отметить, что он обычно пытает­ся восстановить проект после аварийного завершения работы. Иногда у него это даже получается.

PowerDirector - мощный инструмент редактирования видео. Со множеством эффектов, интересных перехо­дов и простым интерфейсом. Налицо ориентация на до­машних пользователей. С другой стороны, некоторые функции, такие как возможность работы с видео ультра- высокого разрешения, выдают некую направленность на полупрофессиональный сегмент. И если для домаш­него использования PowerDirector будет отличным выбо­ром, то для тех, кто профессионально занимается монта­жом, рекомендовать программу я не могу.