Все наверняка пробовали хоть раз сфотографировать молнию, но в большинстве случаев ни у кого это не получается. Во-первых, она слишком «быстрая», думаю, никто не будет спорить, а во-вторых, трудно предугадать, когда и в какое время она шарахнет. Всегда так обидно: вышел в дождь на улицу с зонтиком, ждал, ждал, пока ударит молния, не дождался и пошел домой, а как только убрал фотоаппарат, тут же одна за другой. Достаешь фотоаппарат и начинаешь фотографировать, но вот жалость: сделал десять фотографий, но ни на одной из них не оказалось молнии. И вот вы, расстроенный, приходите домой, запускаете Фотошоп и пытаетесь нарисовать на фотографиях с пустым небом молнии. Но и тут ничего не получается. В этом случае вам на помощь придет наша статья.

Для начала нам следует открыть картинку с фотографией, на которой у вас нет молнии, но, на которой есть небо. Если вы делали фотографию не во время молнии, а, например, в солнечный денек, но там присутствовали тучи, тогда нам следует создать нужное освещение. Во время молнии в основном темновато, так что нам придется убрать с нашей картинки веселое настроение и добавить печальных красок. В этом нам поможет такой стиль, как «Кривые…». Этот корректирующий стиль мы можем найти во вкладке «Изображение» — «Коррекция» и пятый сверху «Кривые…». Или просто-напросто нажать горячие клавиши этого стиля Ctrl + М. В открывшемся окошечке на диаграмме нарисована диагональ, и этой диагонали мы должны придать форму дуги, изогнутой вниз (screen 1 и 2).

Вот теперь у нашей картинки настроение, и в правду, грозное. Настало время рисовать саму молнию. Для начала создадим новый слой, на котором посередине нарисуем инструментом «Прямоугольная область» широкое выделение (screen 3).

Это выделение мы заливаем градиентом со стандартными настройками: Линейный, Чернобелый. Знайте, что от того, как вы зальете градиент, будет зависеть фигура вашей молнии, так что поэкспериментируйте.

После того как мы залили выделение градиентом, мы должны применить к нему фильтр «Облака с наложением». Этот фильтр можно найти во вкладке «Фильтр» — четырнадцатый пункт сверху «Рендеринг» — и второй снизу «Облака с наложением» (screen 4).
[nggallery id=11]
Наш градиент полностью закрасился чем-то, слегка похожим на облака с черной молнией посередине. Если же вас не устраивают очертания нашей молнии, я вам советую не переделывать все заново, а просто отменить действие «Облака с наложением» в окне «История» и применить данный фильтр еще раз. Когда вы применяете фильтр «Облака с наложением» второй раз на том же самом градиенте, молния меняется, поскольку каждый раз накладываются новые облака. Черная молния не имеет никакого отношения к фильму про летающую машину, просто нарисовалась молния, правда, черного цвета (screen 5).

Для того чтобы наша молния стала белого цвета, нам необходимо инвертировать наши облака. Сделать это можно, зайдя во вкладку «Изображение» —> «Коррекция» —> «Инверсия» или просто нажать комбинацию клавиш Ctrl + I (screen 6 и 7).

Наша молния сейчас имеет не слишком четкие очертания, и она очень яркая. Для того чтобы сделать ее более реалистичной, нужно к ней применить действие «Уровни», которое можно найти во вкладке «Изображение» —> «Коррекция» — и седьмое сверху «Уровни». При нажатии на данный пункт у нас открывается окно, в котором две настройки, их также можно изменять, передвигая флажки. Я пододвинул черный флажок до* начала гистограммы, серый — в самое лево, а белый оставил неподвижным. Если для вашей молнии такие настройки не подходят, самостоятельно попробуйте поменять расположение флажков, стремитесь к такому результату, чтобы молния приняла нужные вам очертания (screen 8 и 9).

Вот теперь наша молния просто замечательная, но она какая-то не цветная, а ведь всем известно, что молния — это электричество, а электричество имеет синеватый цвет. Для того чтобы придать нашей молнии синеватый оттенок, нам нужно применить к ней настройку «Цветовой тон/Насыщен-ность». Эту настройку мы можем найти там же, где и предыдущие: в «Изображение» —> «Коррекция». В окне этой настройки мы можем видеть три флажка: «Цветовой тон», «Насыщенность», «Яркость». Установите галочку напротив пункта «Тонирование» в правом нижнем углу, а к тем трем параметрам — следующие настройки: «Цветовой тон» — 240, «Насыщенность» — 20, «Яркость» — 0. Если вас не устраивает результат данных настроек, вы можете поэкспериментировать с ними,сделав свои. Также можно здесь сделать молнию золотой или желтоватой, но с этим, надеюсь, вы разберетесь сами (screen 10 и 11).

Все, наша молния практически готова. Теперь нажимаем клавиши Ctrl + Т и трансформируем наше изображение до нужных вам размеров. Зажимаем на черной точке на углу изображения и уменьшаем до нужных нам размеров. Но не забудьте зажать клавишу Shift при трансформации, для того чтобы уменьшать изображение пропорционально (screen 12).

Но наша молния на черном фоне и никак не вписывается в нашу фотографию. Нам необходимо заменить режим наложения на «Замена светлым», после чего черный слой растворится с фоном, а молния останется (screen 13).

Теперь нам остается немного осветлить то место, откуда у нас бьет молния. Для того чтобы осветлить, нам необходимо выбрать инструмент «Осветлитель» и с зажатой левой клавишей мыши поводить по тому месту, которое нам необходимо осветлить. Если же этот инструмент слишком сильно осветляет, вам необходимо уменьшить экспозицию, и он станет осветлять слабее (screen 14).

Теперь способ немного проще предыдущего. Мы на этот раз не будем рисовать молнию самостоятельно, мы возьмем молнию с другой картинки и перенесем ее на нашу фотографию. Предположим, вы сделали две фотографии, на одной из них великолепная молния, но на ней красуется ваш огромный палец, а на другой нет пальца, но и нет молнии. Вот мы и займемся переносом молнии на рисунок с другого изображения. Для начала мы также создаем грозное настроение у нашей фотографии и начинаем работать с изображением, на котором у нас находится сфотографированная молния. Чтобы было легче ее выделить, нам надо увеличить контрастность и уменьшить яркость. Для тех, кто может это сделать самостоятельно, можно пропустить следующий абзац.

Заходим в меню «Изображение», далее жмем на пункт «Коррекция» и выбираем «Яркость/ Контраст». И в открывшимся окне рычажок «Яркость» сдвигаем в самый минимум, а рычажок «Контраст» — в максимум (screen 75 и 16).

Далее нам необходимо выбрать инструмент «Волшебная палочка» и в настройках данного инструмента установить такое значение допуска, чтобы можно было спокойно выделить нашу молнию (screen 17).

Когда мы выделили молнию, ее можно смело переносить на другое изображение и трансформировать до нужных вам размеров (screen 18).

Изменяем режим наложения на «Осветление основы» и немного корректируем ластиком. И также слегка подсвечиваем область облаков, из которой исходит молния (screen 19).

И есть третий способ. Этот способ самый простой из всех, которые я знаю. Для этого нам придется из интернета скачать кисти молний и просто нарисовать их на нужном нам месте. Причем я вам рекомендую рисовать молнию не на основном изображении, а на новом слое. Поскольку в случае чего вы сможете ее пододвинуть, изменить размер и стереть лишние части. Но, используя кисть, вы никогда не добьетесь такого реалистичного результата, как рисуя молнии самостоятельно.

http : //photoshopqu . ru