Когда нам хочется почитать интересную книгу, статью или еще что-нибудь полезное, то мы берем книгу, журнал или газету, открываем и начинаем читать. Но в последнее время мы гораздо чаще читаем с экрана компьютера, нежели с бумажного листа. А от этого наши глаза страдают во много раз больше. Поэтому когда-нибудь нам придется идти к окулисту...
Но оказывается, что можно этого избежать! Можно и книгу прочитать, и глаза свои сберечь. Правда, читать придется... ушами.
Tom reader
Находится эта полезная программка по адресу http://www.tomeraider.com/. Если «Говорун+» в первую очередь является программой для синтеза речи, то в Tom reader для этой функции определена второстепенная роль. На первом плане здесь текстовый вьюер. И прекрасный вьюер, между прочим! Читать в этой программе намного удобней, чем, например, в МС Word. Еще бы! Ведь МС Word - это редактор, хотя многие из нас используют его в основном для чтения.
Места на винчестере программа практически не занимает и ресурсов больших не требует. Интересен дизайн «Тот reader'a». Стоит открыть программу, и на экране своего компьютера вы увидите разворот книги. А книгу, как мне кажется, читать интересней, чем прокручивать бледные страницы текстовых редакторов. Но обсудим то, с чего мы начинали, - синтезатор речи. Tom reader не похож на «Говоруна». Ни внешним видом, ни способами работы. Хотя кое-какие сходства все-таки есть.
Начнем знакомство с программой. Текстовый файл можно открыть непосредственно из программы или, щелкнув по иконке файла правой кнопкой rvftitun и выбрав «Открыть с помощью», нажать на «Том». Программа открылась, на развороте книги мы видим текст. Кнопками прокрутки «вверх-вниз» подводим стрелочку, появившуюся в начале первой строки, к тому месту, откуда мы хотим начать слушать текст. Жмем на эту стрелочку левой кнопкой мыши и наслаждаемся прослушиванием. Вторичное нажатие на стрелочку приостанавливает воспроизведение. Клавиши прокрутки на клавиатуре «влево-вправо» (или колесико мыши) служат для листания страниц. Выбрав следующую страницу и ткнув левой кнопкой мыши на нужную строку, мы продолжим чтение.
Если голос чтеца нас не устраивает, лезем в настройки и открываем «речевой синтез» (альтернатива этому действию - сочетание alt+s). Здесь все то же самое, что и в «Говоруне»: два голоса, мужской и женский, настройка скорости чтения и тембр от утробного рычания до нормального (ни до тенора, ни тем более до фальцета не доходит). И тот же самый голос, если программы используют один движок. Но вот Мага вы здесь не увидите. Никто вас не развеселит, никто анекдота не расскажет. Tom reader этой опции не поддерживает.
Есть возможность работать с буфером обмена. Но с графическими файлами экспериментировать не стоит - единственным читаемым словосочетанием на книжном развороте будет Adobe Photoshop, остальное - непонятные символы.
Привлекает внимание функция записи в трЗ. В Тот reader» можно записывать трЗ-файлы за кадром. Голос диктора, если вы не хотите, мешать вам не будет, а записанный файл вы прослушаете потом. Качество звука в аудио занижено за счет экономии объема - файл длительностью около полутора часов весит не больше 13 мегабайт. Но зачем нам тут качество? Нам его на стоваттных колонках не слушать.
В этой программе тоже есть ограничение в размере текста - открываются файлы до 12 мегабайт. К примеру, двенадцать файлов «Хроник Эмбера», вместе взятых (в формате word), весят 11 мегабайт. Думаю, что тут становится ясно - в программе практически нет ограничений. Никто не сможет за раз прочитать и прослушать 10 романов и два рассказа.
Ошибки ударений в этой программе исправляются также просто, как и в «Говоруне». Но есть один большой плюс. Если в «Говоруне» необходимо искать «блох» по всему тексту для того, чтобы всего лишь один раз прослушать с правильно расставленными ударениями, то здесь этого делать не нужно. В Tom reader эта работа упрощена до предела. Прослушивая текст и заметив неправильно произнесенное слово, следует открыть вкладку «Словари».
Там мы создадим новый словарь, назовем его каким-нибудь именем, активируем и начнем с ним работать. В оконце «Текст» впечатаем слово, а пониже, в окне «Читать как», напишем с правильно поставленным ударением (ударение ставится усилением буквы). Затем нажмем кнопку «В словарь», и все готово. Даже если мы откроем другой текст и в нем встретится это слово, программа прочитает его как положено.
Вот и все по синтезу речи в программе Tom reader. Текстовый вьюер детально рассматривать не станем. Скажу лишь одно: если мне нужно что-либо просто прочитать без редактирования текста, я открываю Tom reader и перелистываю страницы электронной книги.
Cool reader
Программа находится здесь: http://buggins. fromru.com, но версии после 2005 года надо искать на сайте http://coolreader.org . Более новые (не всегда значит более хорошие) читателям предстоит выбирать самим.
Для начала рассмотрим устаревшую версию программы Cool reader (v2.00.51 а), ибо кое в чем она может показаться удобней и красивей. Интерфейс ее очень напоминает уже знакомую нам Tom reader, но так выглядят многие бук-вьюеры - в виде книги.
При первом открытии программа предстает перед нашим взором в свернутом виде, как закрытая книга, но стоит ее развернуть, и мы увидим то же, что и в Tom reader, и в других подобных программах, - книжный разворот. Она сразу же предложит нам открыть файл. При открытии текстового файла в окне «Открыть» лучше всего задать параметры «Отображать все файлы», чтобы не искать по отдельности word, rtf и другие форматы. Кстати, это окно (да и другие, подобные ему, во всех программах, между прочим) удобно тем, что через него можно переименовывать и удалять файлы, создавать новые папки. Очень комфортно, не нужно выходить из программы, если вы, к примеру, хотите несколько файлов сложить в одну папку.
Итак, мы открыли нужный нам файл и сейчас рассмотрим все функции, которые доступны в этой программе. В принципе, все читалки примерно одинаковы и отличаются в основном ин^Герфейсом и качеством. Скажу сразу, Cool reader по качеству опережает Tom reader. Со временем я заметил, что TR (по крайней мере та версия, которая была установлена на моем ноутбуке) частенько ошибается при чтении файлов и в итоге получаются целые абзацы, а то и страницы какой-то нечитабельной абракадабры - циферки, буковки, точки и другие значки. При этом текст не теряется, программа добавляет лишние абзацы и страницы. А это очень отвлекает при чтении.
Когда я нашел Cool reader и опробовал ее, то от TR, конечно же, отказался. Программа работает идеально, хотя иногда слетает на текстах, скачанных bp Интернета: выскакивает окно, предупреждающее об ошибке, и Cool reader закрывается. Но это происходит не на всех интернетовских текстах, а лишь на некоторых. Уж не знаю, что в них такого. По крайней мере на вирусы проверял двумя антивирусами и ничего не нашел.
Очень интересной опцией, которая присутствует, кажется, во всех подобных программах, является экспорт текста - кнопка находится рядом с кнопкой «Открыть» и дублируется клавишей F2. Позволяет сохранять текст в двух форматах - html и rtf. Хотя это можно считать всего лишь дополнительной функцией. Для того чтобы перевести текст из формата в формат, лучше всего воспользоваться обычной MS Word.
Программа позволяет «держать в уме» несколько файлов и переключаться между ними с помощью кнопки «Список файлов», что находится справа от «Экспорт». Также вызвать меню списка можно клавишей F4. Если в вашем списке всего один файл, а вам хочется добавить второй, то воспользуйтесь закладкой «Открыть новый файл». Переключаться в списке с текста на текст очень просто - кликните левой кнопкой мыши нужную вкладку.
Полезно знать, что Cool reader не создает новых файлов, подобно некоторым программам, а читает напрямую с исходного. Поэтому не стоит удалять или перемещать файл, пока вы его не прочитали. Это очень неудобно, поскольку, стоит вам переместить файл в другую папку или переименовать его, программа его уже не обнаружит. Можно, конечно, задать Cool reader как основную программу для чтения документов, чтобы запускать ее, кликая нужный файл, но тогда возникнут проблемы с MS Word, а ею нам тоже довольно часто приходится пользоваться.
Итак, мы открыли текст, развернули программу во весь экран, что же мы видим? Мы видим разворот книги, в верхнем правом углу часы, а рядом с ними счетчик прочитанных страниц в процентах. В левом углу - панель инструментов, которую мы сейчас и продолжим рассматривать.
Окно «Содержание» в этой программе отчего-то всегда пусто, хотя в Tom reader оно заполнялось автоматически - программа разбивала текст на части по только ей понятным правилам, и в этом окне можно было неплохо ориентироваться, особенно если текст довольно длинный. Вот один из минусов Cool reader -окно «Содержание» отчего-то не заполняется автоматически.
Но с закладками здесь дела обстоят намного лучше - если в Tom reader почему-то позволялось ставить только по одной закладке, то здесь их число не ограничено. Это очень удобно в тех случаях, когда не раз приходится возвращаться к прочитанному. Плюс к этому программа ставит закладки автоматически - при закрытии и повторном включении она откроет текст на той странице, которую вы читали. В Tom reader закладки были больным местом - они часто слетали и никогда не сохранялись автоматически. Здесь же все намного лучше: в каждой книге по несколько закладок и никаких сбоев.
Система поиска по тексту здесь примерно такая же, как и в MS Word, но несколько примитивней. В открывшемся окошке вбиваешь слово, выставляешь значение «целиком» или «с учетом регистра», «вверх» или «вниз». Никаких выкрутасов, как в MS Word.
Как и в любой подобной программе, есть возможность просматривать текст в виде свитка или книги. Обычно все выбирают книгу - ощущение, будто держишь в руках настоящий фолиант. Тем более, текстура страниц Cool reader неодинакова, и, когда быстро перелистываешь, кажется, что книга дышит - ее листочки будто чуть трепещут. Не знаю, рассчитывали ли создатели создать именно этот эффект или это случайно получилось, но мне понравилось.
Также можно раскрыть книгу на весь экран, скрыв программные кнопки, которые иной раз очень отвлекают, не дают сосредоточиться. Если во многих других читалках для этого используется сочетание Ctrl+L, то здесь Alt+Enter.
Режим чтения доступен только при установке речевого SAPI-движка. На стандартных движках от Windows программа, может быть, не станет корректно работать, стоит поискать варианты на сайтах производителей синтезаторов речи.
Теперь посмотрим, что можно сделать в настройках. Тут нам открываются большие возможности.
Начальный режим - можно сделать так, чтобы при открытии программа была свернута в окно либо развернута на полный экран, предстала перед нами в виде свитка или в виде книги, показала последний файл или список используемых текстов.
Во вкладке «интерфейс» настраиваем полноэкранный и оконный режимы - прячем панель инструментов, скрываем часы, регулируем ширину свитка. Здесь можно также выбрать действие для клавиши Esc и сделать так, чтобы при минимизации программа сворачивалась в трей. *
Также настраиваем скроллинг, меняем шубки-скины (их там несколько штук на любой вкус), выбираем фон, настраиваем размер, стиль и цвет шрифта.
Теперь рассмотрим последнюю на данный момент версию программы Cool Reader (3.0.16а). Кое-чем она отличается от старой версии, кое в чем на нее похожа.
Во-первых, интерфейс: у меня сложилось такое впечатление, что из фирмы ушли последние романтики - я не нашел книги. То есть в программе предусмотрен просмотр в режиме свитка и в режиме книги, но нет скинов «под книгу», есть только разноцветные подложки стандартных цветов. Это можно засчитать в минусы.
Программа конвертирует открытые файлы только в формат Volf EBook, а для того чтобы их читать, нужно иметь под рукой устройство, именуемое электронной книгой, что не каждый может себе позволить. В принципе, это можно оценить как плюс, потому что все форматы, в которые конвертируют обычные читалки, легко дублируются MS Word, а если вы пользуетесь устройством еВоок, данная функция незаменима. Хотя современные электронные книги рассчитаны не только под специфические, но и под многие широко используемые текстовые форматы.
Еще один минус - программа не русифицирована, что затрудняет многим пользователям общение с ней. Хорошо хоть кириллицу воспринимает.
В обращении с файлами мною замечены один большой плюс и один большой минус - программа открывает файлы из zip-архивов, но в то же время она поддерживает меньше форматов, чем ее прабабушка. Видимо, создатели решили, что текстовый формат Word выходит из моды.
Панель инструментов не сильно отличается от версии v2.00.51a, только меню «Экспорт» и «Список файлов» поменяли местами, и называются они теперь несколько иначе, то есть на английском языке.
В отличие от более старой, последняя версия имеет опцию увеличения-уменьшения текста. В устаревшей программе zoom нет, можно только выставить больший размер в настройках шрифта.
Еще одно новшество - поворот текста на 90-180-270°. Это говорит о том, что программа рассчитана на КПК и смартфоны, ведь не станешь класть на бок монитор!
Еще один плюс программы - в окне «Содержание» обновленная Cool reader безошибочно разделяет произведение на главы и подзаголовки.
А вот меню «Настройки» - примитивней некуда. Здесь нет ничего, что было бы интересно для пользователей после версии v2.00.51a.
ICE Book Reader Professional
Наконец мы подошли к одной из самых мощных программ-читалок, которыми я пользовался. Программа находится здесь: www.ice-graphics.com. Здесь же можно найти и дополнения к ней, как то новые подложки (некоторые из них очень красивы, забудешь о книге и станешь разглядывать картинку) и возможные обновления. Не знаю почему, но бесплатно она раздается только бывшим гражданам СССР, хотя как они там разбираются, бывший ты гражданин СССР или нет, я ума не приложу.
На мой взгляд, самая лучшая, самая удобная и самая приятная в общении программа. Это даже и не вьюер, а целая библиотека со множеством дополнительных опций, каталог всех ваших книг, как прочитанных, так и ожидающих своей очереди.
Интерфейс ненамного отличается от Cool reader (если не считать скинов, этих шедевров), все то же самое, те же два режима чтения, та же функция озвучивания текста, которая в этой программе, между прочим, работает более корректно.
Но основная функция программы - это книжный каталог, и с этой функцией ICE Book Reader справляется на пять с плюсом!
Начнем по порядку. Программа конвертирует текстовые файлы в собственный формат с расширением ibk. Формат этот хорош тем, что он занимает очень мало места и можно смело удалять громоздкие файлы романов - в случае надобности их можно будет снова переконвертировать в html или в txt. А также послать другу по электронной почте, если он пользуется этой программой.
Итак, создаем файл ibk. После открытия программы следует зайти в меню «Файл» и выбрать одно из двух - импортировать текст из файла либо из буфера обмена (да, именно из буфера обмена, все намного проще, чем кажется). Импорт из файла - открывается окно, в котором ищем нужный файл, открываем его, программа его переваривает, и вот текст уже можно читать, хотя файл с расширением ibk еще не создан - книга пока находится только в буфере программы. В правом нижнем углу нажимаем на кнопку «Добавить книгу», начинается конвертация, и книга добавляется в каталог. В программной папке сохраняется файл с названием исходного и с расширением ibk. Импорт из буфера обмена - если в буфере хранится текст, то стоит только кликнуть эту вкладку - и сразу же текст вставится в окно программы.
Открываем каталог (библиотеку), находим в нем вновь созданный файл и называем его так, чтобы потом можно было легко отыскать. Автор - название - категория - серия - номер. Можно также добавить комментарий. По мере накопления файлов при правильной «расфасовке» произведений, для того чтобы найти нужную книгу, у вас уйдет не больше нескольких секунд - по имени, по жанру, по серии. Когда вы привыкнете к этой библиотеке, то забудете о библиотеке имени Ленина.
В программе предусмотрено два режима - режим чтения и режим библиотеки. В разных режимах разнятся и панели инструментов. Сейчас мы бегло осмотрим основные меню.
Режим библиотеки
Меню «Файл» содержит в себе вкладки «Импортировать из файла», «Импортировать из буфера обмена», «Читать книгу», «Сохранить все», «Выйти из библиотеки», «Выйти из приложения». Про импорт текстов я уже говорил, а остальное понятно и без объяснений.
«Редактировать»->«Редактировать информацию о книге» - открывает окно, в котором можно дать полное описание данной книги - автор, название и так далее. «Изменить регистр» - на мой взгляд, без этой опции можно прекрасно обойтись, она изменяет регистр шрифта в графах «Автор», «Название» и всех остальных. Другие вкладки также не суть важны.
Если у вас большая библиотека, то есть смысл для поиска нужной книги применять меню «Поиск». В открывшемся окне надо ввести имя автора, название книги или просто жанр? и в библиотеке откроется только то, что вы искали. Более точные данные, введенные в это окно, ускоряют поиск.
Меню «Экспорт» позволяет экспортировать книги в форматы html, txt и MS Word. Если вы нажмете вкладку «Экспортировать книги», то в открывшемся окне вам будет предложено выбрать требуемый формат, а также настроить режим экспорта.
Интересна вкладка «Экспортировать книги в wav/ трЗ». В окне, которое откроется, можно выбрать один из установленных SAPI-движков, настроить голос чтеца, выбрать качество создаваемого файла, здесь же предоставляется возможность выбрать разбивку аудио на параграфы и главы, а также по времени, если не хотите, чтобы книга была записана целиком.
При записи аудиофайла можно спокойно заниматься своими делами, вот только на это время другие функции программы ICE Book Reader Professional будут недоступны. Времени на создание трЗ или wav понадобится не очень много, от нескольких минут до получаса, в зависимости от размера книги. Качество произношения зависит от качеств речи загруженного чтеца и от словарей, с помощью которых программа расставляет ударения.
Неправильные ударения - одна из больших проблем многих подобных программ, но при умелом подходе это можно решить. Собака зарыта в словарях ударений. Чем больше слов они содержат, тем меньше чтец будет ошибаться. Произношение - заслуга речевого движка. Движки рассчитаны в первую очередь на английский язык и говорят на нем лучше, чем на русском. Но я уже писал раньше, что, каким бы идеальным ни был электронный чтец, живого голоса он не заменит, так что истинного эстетического удовольствия от прослушивания подобной аудиокниги навряд ли кто-нибудь дождется. Хотя, может быть, есть такие чудаки, которые станут слушать Кинга, читаемого монотонным кибер-голосом.
Режим чтения
Первая кнопка в панели инструментов возвращает нас в режим библиотеки, поэтому трогать ее сейчас мы не станем. А вторая вам понадобится, если лень переключаться со страницы на страницу. Это скроллинг. В настройках можно выбрать скорость прокрутки и наслаждаться чтением любимой книги, развалившись в кресле перед монитором.
Далее идут настройки. Здесь можно продублировать библиотеку, внеся данные в информацию о книге, настроить режим скроллинга, выбрать желаемые шрифты, подложки, вид книги или свитка и многое другое. В синтезе речи можно выбрать чтеца, изменить его голос, подключить загруженный словарь произношений. И одна из интересных опций, которой нет во многих других программах, это будильник. Здесь же, в настройках, выставляем время, выбираем сигнал (только звук в формате wav) - и в положенный час программа скажет вам «Доброе утро» вашим же голосом или сыграет какой-нибудь последний хит (тут уже все зависит от вашей фантазии).
Насчет закладок все уже сказано выше, расставляются они точно так же, как в программе Cool reader.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать об этих трех программах, выбирайте любую, читайте, слушайте и наслаждайтесь жизнью.