Для тех, кто любит музыку и хочет попробовать свои силы в написании музыкальных композиций, существует много программ от разных производителей. На каждом углу продают различные версии электронных жокеев, ди-джеев и так далее. Программы эти рассчитаны на определенные стили — хип-хоп, техно… Думать там много не нужно, есть готовые сэмплы: только включай их в трек, накладывай голос — и песня готова. Но творчеством здесь и не пахнет. Это музыка для ленивых, для тех, кто хочет что-то создать, а потрудиться не желает. Но без труда и рыбку из пруда не выловишь, а ведь хочется рыбку-то!

Кроме этих программ, есть другие, на несколько порядков выше по сложности и по качеству. Например, FruityLoops. Это программа, которой не побрезгует и профессиональный музыкант, но освоить ее сможет и дилетант при наличии музыкального слуха, терпения и огромного желания.

Интерфейс

К сожалению, программа эта досталась мне полностью на английском языке, поэтому пришлось изрядно помучиться, чтобы добиться первых результатов. Я раза три удалял саму программу, один раз переустанавливал Windows, пока освоил FruityLoops. Но врожденное любопытство толкало меня вперед после каждой неудачи, и в результате я все-таки овладел этой сложной программой.

Но сейчас появился сайт http://internn.ru/flstudio, на котором можно скачать не только саму программу, но и русификатор и множество полезных дополнений для FruityLoops.

Раз уж у меня программа англоязычная, то большинство кнопок, окон и вкладок в этой статье я буду называть на английском, иначе я и сам запутаюсь, и читателей запутаю.

Что может эта программа? Практически все, что касается музыки. Звучание инструментов почти не отличается от реального. Если в панели инструментов написано «гитара», значит, это будет гитара, а не ее жалкое подобие. Есть возможность сохранять созданную музыку в формате этой программы или конвертировать в конечный файл mp3 wave или mid. Но, признаюсь, если с трЗ и wave у меня проблем не возникает, то в mid конвертировать почему-то не получается, да и загруженные midi-файлы не воспроизводятся. Видимо, в программе не установлен миди-движок. Но, загрузив mid-композиции и поменяв в них инструменты, можно их прослушать и конвертировать в трЗ. Также есть возможность использовать wave-фэйлы в качестве сэмплов. То есть накладывать свой голос или какие-нибудь звуки, но об этом позже.

Рассмотрим программу поближе. Откроем ее двойным щелчком по круглой иконке с изображением клубнички. До сих пор не могу понять связь -fruit переводится как «фрукт», а изображена ягода. Или это какой-нибудь заморский фрукт, о котором я никогда не слышал? Программа развернулась на весь экран. Внешний вид FruityLoops напоминает пульт управления космическим кораблем. Все регуляторы и кнопки выглядят объемными, так и хочется дотронуться до них рукой.

Для начала рассмотрим меню «Файл». Это меню почти всегда одинаково для всех программ, с незначительными вариациями. «New» — начать новый проект, «Ореп» — открыть файл (в этом случае появляется окно, которое по умолчанию открывает программную папку «Loops», в этой папке находятся все ваши проекты). Очень полезна вкладка «Drumkits», она содержит около двадцати барабанных партий. В принципе, с барабанов все и начинается.

Во вкладке «Drumkits» выберем «Drumsynth», откроется еще одна вкладка, и там нажмем на «Acoustic». Откроется окно инструментальных каналов, «Step sequencer» (пошаговый синтезатор?), в котором мы увидим 10 кнопок, расположенных в вертикальном ряду, и столько же треков, состоящих из 16 ячеек. В эти самые ячейки и записываются ноты. В данный момент наша композиция будет состоять только из акустических барабанов. Включаем «Пуск» (кнопка в верхней части программы со знакомым всем треугольным значком) и видим, как под «Step sequencer» забегала оранжевая искорка. Это индикатор, показывающий, в каком месте композиции в данный момент воспроизводится звук. Движется эта искорка слева направо. Добежав до 16-й ячейки, снова начинает с первой.

Для первого знакомства попробуем просто побарабанить. Левой кнопкой мыши ткнем в первую ячейку первого трека и услышим щелчок барабана, который будет повторяться каждые три-четыре секунды. Затем расставим метки по всей «ударной установке» и послушаем свою первую барабанную партию.

Продолжим рассматривать меню «Файл». «Сохранить» — сохраняем композицию в формате программы для дальнейшей обработки. «Сохранить как…» — сохраняем ее в формате wave, трЗ или midi-файла. «Импорт» позволяет импортировать файлы midi. «Экспорт» дублирует меню «Сохранить как…».

Вернемся к нашим бараБАнам. Если нажать левой кнопкой мыши на клавишу какого-нибудь канала, а пока у нас там одни барабаны, то откроется окно настроек, графический эквалайзер («Channel settings»). В этих настройках заложены огромные возможности по настройке звука. Тональность, длина, эхо и так далее, все, что в голову придет. Описывать подробно эту функцию смысла нет, лучше попробуйте сами покрутить регуляторы, понажимать на кнопочки и послушайте, что из этого выйдет. Скажу лишь, что любой инструмент здесь можно изменить до неузнаваемости, иногда получаются довольно интересные звуки. Но стандартными настройками пренебрегать не стоит, они наиболее гармоничные.

В правом верхнем углу «Step sequencer» мы видим небольшую иконку с изображением клавиш. Стоит кликнуть на нее левой кнопкой мыши — развернется клавиатура фортепиано для выбранного канала. То есть теперь можно не просто

расставлять монотонные «бум-бумы», но и изменять их тональность. Появляется возможность сыграть «Подмосковные вечера» на барабанах. Расставляются метки-ноты таким же способом, левой кнопкой мыши. А правой они удаляются.

Рядом с этой иконкой находится вторая. Регулировка громкости для каждой ноты. С ее помощью можно увеличить громкость определенной ноты или вообще заглушить ее. Громкость регулируется и правой кнопкой мыши, и левой. Но я редко пользовался этой опцией. Чтобы регулировать громкость для каждой (!) ноты, для этого нужно четко знать, какую громкость задать для этих нот. А я всего лишь дилетант. Но иногда она полезна: когда один инструмент заглушает какой-нибудь важный проигрыш, без нее не обойтись. Кстати, громкость можно задать на весь канал, если покрутить регулятор возле кнопки канала или в графическом эквалайзере канала. (Есть возможность регулировать громкость всей композиции, но об этом будет сказано ниже). Порой важно приглушить лишь несколько нот. Можно эту опцию использовать и для ударных партий, расставляя барабаны во всех ячейках трека в одной тональности и чередовать громкость каждой ячейки. Эффект получается потрясающий.

Ноты и инструменты

Наиболее удобно расставлять ноты в режиме «Piano roll». Правой кнопкой мыши нажимаем на нужный инструмент в «Step sequencer», в появившемся списке опций выбираем «Piano roll» — и открывается окно, в котором можно записывать ноты. Здесь можно накладывать ноты друг на друга, растягивать их до бесконечности и обрезать до минимума. Все зависит только от вашего умения и вашей фантазии.

Трудно объяснить, для чего такие сложности, для чего в программе существуют целых три способа записи нот, но я попробую. Когда мы просто расставляем ноты на треке, они все получаются одной тональности, и это удобно именно для ударных. Хотя иногда и барабаны можно расставить в нотной записи, а это удобно делать уже во втором способе. А вот в режиме «Piano roll» лучше записывать длинные мелодии.

Один маленький нюанс, который может вылиться в большую проблему, если не сделать на нем акцент. Как вы заметили, в «Step sequencer» можно поставить только 16 нот, но для песни этого мало. Обратите внимание на две небольшие панели над окном каналов: «Tempo» и «Pattern». Та, что находится справа, «Pattern», с кнопочками, похожими на клавиатуру калькулятора, есть не что иное, как разбивка песни на части. Видимая для нас часть композиции, где мы расставили ноты — всего лишь первая часть песни. На дисплее «Pattern» можно переключать окно каналов на следующую часть композиции и продолжать записывать ноты. Вот тут-то вы и должны понять, что в «Piano roll» длинные проигрыши записывать удобнее. Какой бы длины мелодию вы ни записали в «Piano roll», она полностью отобразится в окне одного «pat’a».

Панель «Tempo», расположенная слева от «Pattern», предназначена для управления композицией, она задает скорость и общую громкость ее воспроизведения (в отличие от громкости, регулируемой отдельно для разных инструментов). Также, используя эту панель, можно прослушать песню целиком («Song») и только видимую часть («Pat»). Здесь находятся кнопки «Плэй-пауза», «Стоп» и «Проиграть до конца». Если клавиша «Проиграть до конца» отключена, то композиция будет играть бесконечно. Заканчиваясь, она начинается снова.

С барабанами немного разобрались, теперь займемся другими инструментами. Их здесь столько, что, возможно, мы их и за всю свою жизнь не перепробуем. Очень много. Слева, на самом краю, мы видим браузер, к которому постоянно будем обращаться. Здесь находится все — и инструменты, и эффекты. Щелкнем левой кнопкой мыши на «Channel presets». Откроется несколько групп сэмплов. Но это не сэмплы в понимании электронных ди-джеев, где нажал на кнопку — и заиграла музыка. Здесь все намного качественнее и сложнее. Сэмплы задают только характер инструментов. Хотя есть и несколько таких, что задают и ритм, но ими нужно пользоваться осторожно. Потому что ритм этих сэмплов может не подходить к задуманной вами композиции. (Некоторые из подобных сэмплов можно использовать как готовую основу для песен — особо ленивым музыкантам.) Откроем первую группу сэмплов, «3xOsc». Здесь полно классических инструментов (аккордеоны, органы, фортепиано, скрипки) и еще больше инструментов с применением различных эффектов (клавишные с разными отзвуками и многое другое). Также здесь мы найдем огромное количество звуковых эффектов (лазеры-шмазеры).

Как работать с браузером? Выбираем нужный инструмент, кликаем в него правой кнопкой мыши и видим две надписи — «Загрузить в выбранный канал» («Send to selected channel») и «Открыть в новом канале» («Open in new channel»). Так как барабанная партия уже написана и свободных каналов в «Step sequencer» не осталось, то мы создаем новый канал и пишем в нем музыку. Одного инструмента маловато, мы добавляем несколько новых каналов и создаем свой шедевр.

В следующей группе сэмплов (она называется «ВеерМар») откроется несколько интересных вещиц, с помощью которых можно приукрасить ваше произведение. По их названиям понятно, что это такое — «Dudal», «Duda2» и так далее. Чем-то напоминает «дадудадуда», если кто помнит эту смешную композицию с Горбачевым в главной роли. Негромкие голоса ненавязчиво напевают одну и ту же мелодию, какие-то странные инструменты проигрывают несколько нот.

Очень интересна группа сэмплов «Layers» («Слой»). Создав новый канал какого-нибудь сэмпла из этой группы, мы с удивлением замечаем, что создали не один канал, а целый комплект взаимосвязанных каналов. Тут уж сэмплы так сэмплы! Поставив ноту в первом канале этого комплекта, мы видим, что музыка играет не только в нем, но и во всех вновь созданных каналах, причем музыка гармоничная и красивая. Здесь есть даже целый оркестр под названием «SuperString». (Strings — переводится с английского «струнные инструменты»).

Есть здесь инструмент под названием «Dance» — почти готовая основа для попсовой песни с ударными и клавишными. Нужно поставить лишь одну ноту, и композиция растянется на всю песню. Для того чтобы подобные сэмплы растягивались на всю песню, ставить

ноты нужно лишь при помощи первого и второго способа, в «Piano roll» они будут короткими, обрезанными и не развернутся во всю свою мощь (чем дольше играет такой сэмпл, тем более он разворачивается и тем больше вариаций выдает, но не до бесконечности, конечно).

Наложение сэмплов

Теперь перейдем к заключительному этапу создания композиции — наложению голоса и сохранению готового шедевра в формате трЗ.

Если мы заглянем в самую нижнюю вкладку «Channel presets», то обнаружим там загрузчик сэмплов, «Sampler». Есть возможность загружать собственные сэмплы в формате wave. Для этого нужно записать свой голос, если мы хотим наложить его на композицию или конвертировать в wave готовую композицию, к которой нам хотелось бы добавить эффектов. При максимально развитой фантазии результат получается потрясающим. Разве никому не хотелось когда-нибудь поиздеваться над какой-нибудь идиотской песней?

Сэмплы загружаются так. В браузере открываем «Channel presets» — «Sampler» — «Default». С этой вкладки создаем новый канал инструментов в «Step sequencer», а там щелкаем в него правой кнопкой мыши и в открывшемся списке опций нажимаем «Загрузить сэмпл» («Load sample…»). Ищем свой файл и загружаем его. Если мы переместим наш wave-фэйл в программную папку FruityLoops/ Samples/ Collected/, то после загрузки в канал он отобразится в браузере во вкладке «Collected» на правах канала инструментов. Свои сэмплы называем латинскими буквами, потому что кириллицу программа не воспринимает, и названия будут выглядеть загадочной абракадаброй. Когда у нас накопится с десяток собственных сэмплов, то мы замучаемся разбираться в этих непонятных символах.

Я, например, пользуюсь своими сэмплами вот для чего: дочка играет на скрипке, мы записываем ее игру, а потом я все это обрабатываю, накладываю барабаны, различные эффекты — и получается классика в современной обработке. Не очень профессионально, конечно — что взять с неуча, но многим нравится.

Продолжим рассматривать программу. «Drumkits» дублирует вкладку в меню «Файл», о которой мы уже говорили. Добавлю только, что здесь собрано огромное количество ударных установок для всех известных жанров: от роковых барабанов до электронной музыки (в принципе, любая композиция, записанная в этой программе, считается электронной музыкой, но здесь говорится о названии стилей).

За ней следует «Drumsynth». Открыв ее, мы увидим еще три вкладки. «Fuzz» — здесь собраны сэмплы fuzz-ударных, «Instrument» — инструменты, «Various» — вариации инструментов. Не буду больше описывать инструментальные сэмплы. Не знаю, почему так сделано, может, сэмплы от разных производителей, но инструменты (часто даже очень похожие) разбросаны по разным вкладкам браузера и в некоторых не разделены на подгруппы. Я и не пытался считать, сколько здесь инструментов, навскидку — не меньше тысячи.

Рассмотрим вкладки, которые помогают работать с музыкой, облегчая наш труд (или запутывая нас все больше и больше, потому что там очень много наворотов). Во вкладке «Scores» мы найдем кучу различных аккордов, дробителей нот, лид-мелодий, некоторые из которых удобно использовать для фоновых клавишных, другие для басов, кое-что идеально подходит для ударных. Пользоваться ими также просто — выбираем канал инструмента в «Step sequencer», затем в браузере подбираем нужную вкладку и правой кнопкой мыши жмем «Загрузить в выбранный канал» («Send to selected channel»). В «Step sequencer» сразу появляется нотная запись в режиме «Piano roll». На одних этих только проигрышах можно составить композицию. Вкладка «Quantization» позволяет применять ритмы для ударных, басов и звуковых эффектов. Ноты записываются также в «Piano roll», музыку подкрашивать при помощи этих вкладок очень удобно.

И снова о сэмплах. Вкладка «Speech» содержит много голосовых сэмплов. Это различные вскрики, охи, ахи, слова на английском языке и целые фразы. При использовании этих сэмплов появляется окно, в котором нужно настроить голос. Голос может быть мужским, женским, детским, голосом робота или гоблина. Можно сделать хриплый голос или шепот. Изменять стиль (напевать фразу или проговаривать) и тональность. В этом окне можно также создать свой сэмпл, если удалить в нем надпись фразы и написать свою (латинскими буквами, кириллицу программа не переваривает). Стоит только создать сэмпл — и он тут же появляется во вкладке «Speech». Работают эти сэмплы на встроенном в программу речевом синтезаторе. С ударениями не знаю, как быть, попробуйте усиливать добавлением букв. Родные сэмплы произносятся намного правильней, чем созданные, придется экспериментировать.

Теперь поговорим о том, как работать с композицией. Итак, мы записали несколько треков различных инструментов в «Piano roll», и они у нас отображаются в одном «pat’e». Как добавить ударные? Либо записываем партию ударных тоже в «Piano roll», либо пролистываем каждый «pat» и добавляем барабаны вручную, либо можем воспользоваться вкладкой «Quantization». Эта вкладка вносит ноты в один-два или четыре «pat’a», на следующем нужно снова проделывать то же самое. Если хоть какой-нибудь «pat» останется пустым, то мы не сможем проиграть песню в режиме «song». Но если сделать так — расставить ударные только в первом «pat’e», можно запустить композицию в режиме «pat». Тогда будет проигрываться только то, что видно в первой части песни, а это все ваши нотные записи в «Piano roll» и монотонная партия ударных. Этот способ хорош тогда, когда от ударных многого не требуется.

Композиция готова. Мы решили записать ее в формате трЗ. В меню файл находим «Экспорт», затем «трЗ file…». Открывается окно «Сохранить как…» (эту операцию можно проделать и во вкладке «Сохранить как…»). Называем нашу композицию и смотрим, где она сохранится. По умолчанию все проекты и конечные файлы сохраняются в программной папке «Loops». Жмем «Сохранить» и в открывшемся окне давим на зеленую галочку с надписью «Go». В течение нескольких минут мы получаем аудиофайл нашей композиции.

Вот, собственно, и все о программе «FruityLoops». Буду рад, если кому-нибудь эта информация пригодится. Официальный сайт программы — http://flstudio. image-line.com